trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Японский ресторан Мисато

Несмотря на то, что японский минимализм и сдержанность не приветствуют многословие,  слов  все равно будет много , как и фото и даже рецепт, который с легкостью можно повторить дома
Замечательное место по расположению, очень вкусное и очень японское.
Ресторан каким-то чудесным образом сумел вписаться  в целиком бетонное здание с большим количеством стекла, историческая постройка 1927 года, памятник конструктивизму. И с улицы кажется, что он занимает только  первый этаж, хотя внутри расположен на трех уровнях.
Получился такой удивительный  уголок Японии.

Пришла я неожиданно раньше всех. Мне предложили место за столиком у окна, и, оглядевшись, поняла, что уже мне  здесь нравится. В окна ресторана вмонтированы огромные аквариумы, поэтому.знакомство началось с чудесных рыбок,  приплывших  знакомиться со мной, и, с любопытством посматривавших на  камеру. Опять же, компания и я не одна.

3

6

2

В ресторане место найдется любому,  интерьер продуман до мелочей и сделан в лучших японских традициях. Здесь есть все:  вода,  бамбук, камень, дерево, шелк и гравюры на стенах, укромные ниши со столиками, какие-то чисто японские мелочи. С одной стороны непривычного много, хочется все рассмотреть, а с другой, ничто не раздражает,  наоборот, приходит умиротворение и покой.

Но с первого раза все объять невозможно.  Как никак  три этажа Японии.

 На первом этаже в центре зала находится бассейн с очень интересным фонтаном. Рыб, которые плавают в нем, я уже видела в  Японском саду в Буэнос-Айресе. Нас предупредили, что надо  загадать желание, потом покормить рыбок и дотронуться до спины одной из них. Обещали, что желание исполнится. Теперь жду и надеюсь!

8
9

16

Зал для переговоров, с колокольчиком, для вызова персонала и всякие интересные мелочи.

10

11

12

13


"Мисато" гастрономический ресторан  высокой японской кухню. А поскольку вся японская кухня подчиняется сезонности: овощи, рыба, мясо, даже тарелки с рисунками, все подается по сезону.

Шеф-повар Мунечика Бан специально приехал в Россию для работы в этом ресторане почти 6 лет назад. Великолепно говорит по-русски, большой оптимист, весельчак, с потрясающим чувством юмора. Я бы даже сказала, что если бы он не был шеф-поваром, то запросто мог бы стать актером.  Любит русскую еду, хочет жениться на русской девушке и прожить 120 лет. Очень обиделся, когда ему пожелали всего 100 лет жизни. В Японии это не возраст.

Кто хочет в мужья лучшего повара японской кухни в Москве - пишите.


1000

Большая часть продуктов доставляется непосредственно из Японии. Например, специальный сорт риса.
Все соусы  шеф делает сам. Они уникальны.
Его соус унаги одно из потрясений ( а здесь их было много)!
Естественно, я не могла не спросить Бан - сана, как он его делает.

Обжариваются кости рыбы, заливаются сакэ и мирином (вино) в равных частях и тушатся 5 - 6 (!) дней на самом слабом огне. Кости вынимаются, а уваренная жидкость идет в соус.
Отвар в равных количествах перемешивается  с соевым соусом, медом, если жалко, то с сахаром (замечание не мое).
Легко? Наверное, да. И как же это вкусно

Меню нашей встречи:

1. Прессованный ролл с использованием батера ( специальная форма из дерева, которую можно купить в Москве)
Состав: рис - нори - рис - копченый угорь.
Название: унаги оши дзуши

33

И как это смотрится в картинках.

22

Продолговатые листья - банановые, ими начинают и заканчивают укладывать ролл, чтобы рис или угорь не прилипали в деревянной форме. Если у кого есть любая другая форма, можно попробовать сделать в ней.

Главные рабочие инструменты:

23

24

25

26

27

28

30

31

34

35

Если умеете делать рис для суши, то все очень просто.Угря можно заменить  креветками или рыбой.
Но какой же вкусный рис! Уметь делать его - самое главное в суши.
И как шеф работает, одним движением пальца раскладывает сразу всю рисовую "дорожку". Смотреть одно удовольствие!

2. Ролл из чайной гречневой лапши ( лапша соба непростая, сделана с добавлением чая Матча)
Состав: лапша соба, нори, креветки, копченый угорь
Название:Ча соба ролл

Обратите внимание - зима и тарелки тоже зимние, с рисунками сосны.

41

40

Лапша по правилам охлаждается во льду, для прекращения процесса варки.

44ф
Виртуоз!

43

42

3. Салат с кожей лосося

Состав: кожица лосося,  зимний ливанский огурец, икра летучей рыбы и соус унаги.
Название: Саке кава сарада

50
Рецепт дам с следующем посте, отдельно. Самим его сделать ровным счетом ничего не стоит. Соус унаги можно купить в любом хорошем супермаркете, где есть восточный отдел. Конечно, это не соус от Бан-сана, но все же.

Сопровождение: горячее сакэ, впечатляющий десерт ( дань европейскому столу, но с японским оттенком).

71

Вот эта бомбочка - термоядерная.
Называется - белый шоколад с васби в шоколадном кляре. Нет фото середины, есть ее надо целиком, не кусая, иначе, бомбочка "сфонтанирует"! Она горячая, между прочим.

73

Вот так простенько и с японским вкусом Бан-сан провел удивительный Мастер-класс.
 И это еще не все.
Бан - сан  показал нам арсенал оружия, да еще какого - все свои ножи.
У него есть Мастер-класс по этикету в японской кухне. И это тоже очень интересно.
Уходить не хотелось. А вы бы ушли от такого?

Адрес ресторана Мисато:  г. Москва, ул. Мясницка, 47

Я очень благодарна Саше и Саше за приглашение на Мастер-класс. Фантастика, одним словом!

Tags: мастер-класс, морепродукты, рестораны, рис, японская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments