trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Густой чечевичный суп с копчеными колбасками

Как утверждают многочисленные источники, чечевица всегда считалась едой бедняков - дешевле, пожалуй, ничего не было. А  накормить фунтом чечевицы можно было целую семью! Только я вот что-то не припомню, чтобы мы при всей советской голодухе ee ели - не наша была еда.  Первое неизгладимое воспоминание о чечевице у меня осталось со времени, когда я была студенткой.  Нас пригласила тогда к себе домой одна знакомая из ГДР-овского посольства, меню состояло из катрофельного салата на закуску и мерзко выглядящего бурого месива на горячее. Примиряли с ним лишь невиданные длинные, тонкие и немыслимо ароматные сосиски, которых полагалось по паре на порцию - с такими что угодно можно было съесть.
Вот бывает же несоответствие внешнего вида и вкуса! Еда на поверку оказалась божественной, все приглашенные, поначалу сидевшие с вытянутыми лицами, ели и не могли наесться. Долго я потом вспоминала слегка кисловатый вкус, неожиданный и приятный...
Сама я стала ее готовить относительно недавно, уже живя в Южной Америке, где чечевица популярна и любима, но там  другоe  приготовление и другой вкус.
И тут вдруг на днях дочка заcкучала по Парижу, где прожила год "настоящей француженкой". Еда, как известно, главный раздражитель чувств при ностальгии. Ну и пошли воспоминания "где был, что ел, кто доставал питье" (c). С придыханием стала описывать еденную там не раз чечевицy с колбасками, заправленную уксусом... Уточнила, что не с сосисками, а с толстенькими мясными колбасками, которые нарезают кружочками и раскладывают по тарелкам.

linsen

Ну, а мне лишь того и надо (сама давно мечтала!). Навела, где надо, справки, определила, что речь шла о Saucisse de Morteau, сгоняла в Galerie Lafayette - чутье меня не подвело, лежали и ждали меня там, красавицы.

linsen3

Колбаски сырокопченые, ароматнейшие, в тонкой натуральной коже. Их фирменный знак - металлическая пломба в виде вымпелa на шпагате, которым колбаска завязана с одного конца. А другой конец заколот деревянной шпажкой.

linsen2
Правда, едой бедняков чечевичную похлебку с этими колбасками не назовешь - стоят без малого 4 € штучка (размером с сардельку)! Но это дивное наслаждение.

Hа 6 порций:

500 г чечевицы
50 г сырокопченой грудинки
3 ст.л. растительного масла
1 луковица
1 стебель лука-порея (белая часть)
1-2 моркови
1 корень петрушки, пастернака
2 стебля сельдерея
2 зубчика чеснока
1 лавровый лист
1 веточка тимьяна
черный перец горошком
соль
1/2 ч.л. порошка паприки (или перца эспелетт)
1,5-2 л воды или бульона

3 колбаски Морто (saucisse de Morteau)

- Чечевицу залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения и откинуть на дуршлаг.

- Пока закипает чечевица, нарезать мелкими кубиками (0,5 x 0,5 см) грудинку и все овощи.

- В освободившейся от чечевицы кастрюле разогреть на среднем огне масло, обжарить грудинку, чтобы вытопился жир. Поочередно, перемешивая, добавлять нарезанные овощи: лук, морковь, коренья, порей, сельдерей. Пассеровать минут 5, помешивая и не давая подрумяниться. Добавить чеснок и специи, перемешать, прогреть.

- Вернуть в кастрюлю чечевицу, перемешать.
linsen5

- Залить водой или бульоном и варить на медленном огне почти до готовности.

- Положить в кастрюлю к чечевице  колбаски, готовить вместе минут 20. Колбаски вынуть, нарезать  кружками  толщиной 1 см.
linsen4

- Разложить по тарелкам чечевицу, добавить нарезанные колбаски. По жаланию заправить красным винным уксусом.
linsen1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →