?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всех с наступающим Рождеством!

Не надоела еще еда?
До 4 января  это слово даже слышать не могла, было такое впечатление, что наелась на весь 2014 год!
Пришлось пить анисовую настойку, которую мне привезли с Майорки. Стало легче.

Этот пост я хотела выставить еще до Нового Года.
На паштет меня вдохновила Неллик,nelly_z,  вернее, ее пост о рождественском меню.
Сам принцип добавить в паштет ягоды я где-то уже видела, но благополучно о нем забыла. Неллик - умница, как всегда вовремя.
У меня была американская сушеная клюква и новая роскошная сковорода от Рендель.
В паштете ничего сложного нет. Делается достаточно быстро и пpитом - масса удовольствия.
Хранится в холодильнике неделю  без проблем.
И все получилось замечательно!

22

Я не стала, как Нелли, делать паштет на водяной бане, хотя у меня появился совершенно замечательный противень с решеткой и тоже от Рендель.

Мало того, что он  красивый и элегантный, противень, безусловно, очень удобный. Глубокий - это раз, в него можно поставить на водяную баню достаточно высокую емкость. Bторое - силиконовые ручки. Его можно  вынуть из духовки, не боясь обжечься, без перчаток.

6

Рецепт  классический, я лишь слегка видоизменила его.

300 г куриной печени
80 г сливочного масла
2 шт. лукa-шалотa
30 г американской вяленой клюквы (или 50 г дикой российской)
1- 2 ст. л.  лимонного сока

Желе
1 пластинка желатина (5 г)
30- 50 мл клюквенного сока (кислого)

50 мл клюквенного ликера
1/4 ч.л. сахарной пудры

2 ст. л.  замороженной клюквы
cоль, перец


Заранее замочить вяленую клюкву в ликере.

9

Мелко порезать лук-шалот. Растопить в сковороде 10 г сливочного. масла.  Спассеровать лук на среднем огне в течение 1 минуты.
Выложить в миску.
Растопить 15 г сливочного масла. Oгонь увеличить, следить, чтобы масло не пригорело, и обжарить печень целыми кусками. Если печень мeлкая, то 2 минуты на одной стороне и 1 минуту на другой. Если крупная - прибавить в конце одну минуту. Печень должна оставаться розовой внутри.


5
4

Выложить печень в миску с луком, посолить и поперчить.
Затем пюрировать клюкву и


1А

переложить в миску с печенью, добавив ликер, в котором замачивалась клюква. Погружным блендером пюрировать все вместе, постепенно добавляя по кусочкам оставшееся сливочное масло.
Попробовать на вкус, если надо, еще посолить и поперчить.

Американская клюква сладкая, поэтому, я уменьшила ее количество в рецепте до 30 г. Российская  дикая более кислая, ее можно взять и 50 г.
Но, если будет сладко, можно добавить 1 - 2 ст. ложки лимонного сока.


6


Получившуюся пышную массу выложить в форму, разровнять поверхность.


Для желе замочить в холодной воде желатин.
Клюквенный сок нагреть.
Желатин отжать от лишней воды и растворить в соке. Добавить совсем немного сахарной пудры и хорошо перемешать.

На поверхность паштета выложить размороженные ягоды клюквы и залить клюквенным соком. Поставить в холодильник на несколько часов.

10

И еще пару слов о сковороде.
Я давно хотела именно такую, стальную без покрытия, для стейков, рыбы.
Но я не ожидала, что сковорода Рендель окажется  такой удобной.
Мне в ней нравится все, начиная от очень удобной ручки с силиконовой вставкой, рифленой поверхности, дающей эффект гриля, заканчивая легкостью в уходе. Можно даже мыть в посудомойке.

1

4

Comments

barbro
Jan. 6th, 2014 07:25 pm (UTC)
Инна, морошку я тебе пришлю пару баночек с удовольствием! напиши адрес в личку
сладких огурцов рецепта нет, их в магазине больше, чем может сьесть население всей планеты, включая инопланетных захватчиков!
trio_mia
Jan. 6th, 2014 07:33 pm (UTC)
Не буду писать, поскольку пересылала твоя дороже этого варенья!))))
barbro
Jan. 6th, 2014 07:37 pm (UTC)
я потерплю!
trio_mia
Jan. 6th, 2014 07:35 pm (UTC)
А с огурцами, смешно, их и правда было много, когда покупала, боялась ошибиться, что куплю не те! Но оказалось, что как раз то что надо, резанные, сладкие!)

Погуглю, поищу рецепт)
barbro
Jan. 6th, 2014 07:38 pm (UTC)
дай адрес!

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com