?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Carbonada - Карбонада

HE карбонара, прошу не путать - ничего общего!

После упомянутой Инной прогулки по крайнему cеверу Аргентины с заходом на крaйний юг Бразилии, где как раз и расположены водопады Игуасу, по возвращении в Буэнос-Айрес наши с ней пути разошлись: Инна вернулась в Москву, а меня понесло в Чили.
Контраст с нашими сумбурными Пампасами разительный - все чинно-благородно, чистенько, гладенько, вежливо... и как-то постно что ли. В магазинах невиданное по нашим меркам изобилие, включая международные, в т. ч. люксовые,  марки (при ближайшем рассмотрении тот же Китай, но лучшего качества). По всему видно, что у населения завелись денежки - стали лучше одеваться, увереннее себя вести, и даже типичные для чилийцев обоих полов писклявые голоса стали звучать как-то солиднее.
Я, как водится, пробежалась по всем любимым "музеям", вышла довольная - не с пустыми руками. Но ведь  одной духовной пищей сыт не будешь, села за столик в заведении под названием Еmporio la Rosa - Империя Розы (Империя Армани там тоже есть, но это другая история). В обеденное время не протолкнутья, места свободного нет, официанты бегают все в мыле. В меню  наряду с вездесущими  "элегантными" листовыми салатами с лососем, козьим сыром и т.д.  много традиционных чилийских блюд. На них-то я и остановилась.
Рядом сидели US-американцы, долго и безрезультатно изучали меню - названия им ничего не гворили. Когда мне принесли заказ - a выбрала я, как можно догадаться, как раз карбонаду,- они оживились: Ооооh il looks  nice!
Карочи.  Началось братание и всем нам было очень вкусно. Чего и вам желаем.
Блюдо народное, на национальную принадлежность претендуют сразу три страны - Чили, Боливия и Аргентина. Понятно, что в каждом королевстве свои законы. А внутри национальных границ просто каждый куролесит, кто во что горазд. Мне очень понравился чилийский вариант в Империи Розы - смесь народного по содержанию с благородным по форме. B том смысле, что ни тебе костей, ни жилок, ни кочерыжек, все эстетично порезано удобоваримыми кубиками - даже нож с вилкой не нужны.  Орудуй ложкой, наслаждайся и ни о чем не думай. Хотя нет, бдительность терять нельзя: подают карбонаду в традиционных чилийских глиняных мисках paila огненно горячей, аж  пузырится по краям, так что береги язык!

carbonada5

Справедливости ради: на фото не чилийская пайла, а глиняная посудина с севера Аргентины, которая каким-то образом завелась у меня дома. Но и в ней чертовски горячо и не менее вкусно!



На 4 порции:

500 г мякоти говядины (филейный край)
1 луковица
1 морковь
4 картофелины
2 початка молодой кукурузы
кусок тыквы (как две морковки)
100 г зеленого горошка
100 г зеленой стручковой фасоли
2 зубчика чеснока
1 ч.л. сушеного орегано
1 ч.л. толченого красного перца, по желанию острого
1/2 ч.л. кумина
1 лавровый лист
3 ст.л. раст. масла
1,5 л говяжьего бульона
соль, перец по вкусу
кинза для подачи


carbonada7

- Мясо нарезать небольшими кубиками (1,5х1,5 см), лук и чеснок мелко порубить.
- Спассеровать на масле лук около 5 мин., помешивая,  добавить чеснок, затем мясо.  Oбжаривать, помешивая, пока не начнет выделяться сок. Влить половник горячего бульона и тушить на слабом огне под крышкой минут 20. (За это время сбегать докупить недостающие компоненты - в моем случае тыкву и стручковую фасоль)


carbonada1

Добавить специи, прогреть до раскрытия аромата.

carbonada2

Влить горячий бульон, заложить картошку, морковь и тыкву, порезанные кубиками. Посолить. Варить до полуготовности.

carbonada3

C одного початка кукурузы срезать зерна, другой нарезать "колесами" толщиной по 2 см, все отправить в кастрюлю.
Следом заложить стручковую фасоль, нарезанную кусочками по 2-3 см, и зеленый горошек (можно замороженный)

carbonada4

Варить до готовности овощей. Мешать осторожно, а лучше встряхивать, чтобы все не превратилось в кашу.
Перед подачей посыпать кинзой.

carbonada6


carbonada8

Comments

( 41 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
lilmar
Dec. 2nd, 2013 03:38 am (UTC)
какое уютное варево! для нашей погоды сейчас самое то.
trio_mia
Dec. 2nd, 2013 10:17 am (UTC)
думала как раз про вашу погоду. но и в жару идет на ура :)
biira
Dec. 2nd, 2013 05:40 am (UTC)
Заглядывать в соседские тарелки - отличный способ выбрать !
Хорошая такая еда!
trio_mia
Dec. 2nd, 2013 10:18 am (UTC)
про тарелки - сама так делаю!
(no subject) - biira - Dec. 2nd, 2013 11:03 am (UTC) - Expand
lenycopsy
Dec. 2nd, 2013 05:51 am (UTC)
Сытное, для зимы как раз.
trio_mia
Dec. 2nd, 2013 10:19 am (UTC)
очень согревающее и веселенькое
irina_gamera
Dec. 2nd, 2013 06:13 am (UTC)
Я похожее рагу варила, только дома фарш был, делала тефтели: http://javapower.ru/?p=2794
Очень люблю такие густые супы, только про острый перчик все время забываю )
trio_mia
Dec. 2nd, 2013 10:22 am (UTC)
я и сама люблю, и муж просто обожает!
острое у нас на первом месте - никогда не зыбаваем (тогда и солить меньше приходится!)
(no subject) - irina_gamera - Dec. 3rd, 2013 12:45 am (UTC) - Expand
miranda_kitchen
Dec. 2nd, 2013 06:19 am (UTC)
какая мисочка!!! АААА ОНА ПРЕКРАСНА!
trio_mia
Dec. 2nd, 2013 10:24 am (UTC)
мисочка у меня не впервые фигурирует, кстати - нак надо "народное" изобразить, она в ход идет
barbro
Dec. 2nd, 2013 07:05 am (UTC)
какое нарядное блюдо
trio_mia
Dec. 2nd, 2013 10:25 am (UTC)
и вполне полезное, кстати. посмотри - мясо без жиринки, обезжиренный бульон и овощи!
lena_darla
Dec. 2nd, 2013 09:02 am (UTC)
Стесняюсь спросить - а как кукурузу есть, которая колёсами? безотходно?
trio_mia
Dec. 2nd, 2013 10:15 am (UTC)
не получится безотходно, придется взять пальцами и обкусать зеpнышки)))
в заведении, где я карбонду ела, кстати, кукурузных колес не было, только зерна. а вообще традиционно ее именно так кружочками кладут, ну и я положила - для фото-эстетики!)))
spb_zaika
Dec. 2nd, 2013 09:07 am (UTC)
О, я как раз закупила свежей кукурузы в початках, просто вареная уже надоела. А тут как раз рецепт !
trio_mia
Dec. 2nd, 2013 10:27 am (UTC)
когда нет свежей, без сомнений можно замороженные зерна, но с колесами красивее
alrockcrystal
Dec. 2nd, 2013 09:10 am (UTC)
Очень аппетитно!
trio_mia
Dec. 2nd, 2013 10:28 am (UTC)
угу! и обязательно с кинзой есть
zemphi
Dec. 2nd, 2013 11:09 am (UTC)
обожаю и периодически делаю...
А про чилийцев - я из последней поездки именно такие же впечатления привезла )) в общем, будет нам что в среду перетереть...
trio_mia
Dec. 2nd, 2013 12:22 pm (UTC)
я теперь однозначно включила карбонаду в постоянный репертуар - горячо, ароматно, сытно и полезно!
про Чили очень хочется язык почесать ;)

Edited at 2013-12-02 12:23 pm (UTC)
nnsvz_1
Dec. 2nd, 2013 01:38 pm (UTC)
Прелесть!
Марин, а 100 зелёной фасоли - это ведь граммы, да?
trio_mia
Dec. 2nd, 2013 02:01 pm (UTC)
граммы, сейчас впишу :) взвешивать, естественно, не надо - все на глаз
(no subject) - nnsvz_1 - Dec. 2nd, 2013 04:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 2nd, 2013 04:17 pm (UTC) - Expand
marinara03
Dec. 2nd, 2013 05:53 pm (UTC)
Обожаю такие мясо-овощные рецепты, дружба народов.
trio_mia
Dec. 2nd, 2013 09:39 pm (UTC)
когда много народов - народу, в смысле - очень удобно!
и на следующий день разогреть - самое оно!
(no subject) - marinara03 - Dec. 2nd, 2013 09:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 2nd, 2013 10:01 pm (UTC) - Expand
nastusha_mel
Dec. 3rd, 2013 04:00 am (UTC)
Спасибо за ваш блог! Давно его читаю и очень часто готовлю по вашим рецептам, все получается замечательно! А сегодня приготовила карбонаду - сказать, что это вкусно - ничего не сказать! Это потрясающе вкусное блюдо, еще ни одно рагу меня так не радовало! СПАСИБО!
trio_mia
Dec. 3rd, 2013 04:12 am (UTC)
Ой, ну до чего же здорово! Вкусно и симпатично, правда? Другое рагу!
(no subject) - nastusha_mel - Dec. 3rd, 2013 04:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 3rd, 2013 04:36 am (UTC) - Expand
nastusha_mel
Dec. 3rd, 2013 04:54 am (UTC)
А я сразу забыла про нее, пришлось вторую порцию накладывать уже с кинзой - это еще вкуснее.
Я пока не начала читать ваш болг с кинзой вообще не дружила (вообще ее не любила) и мой муж тоже, а теперь выращиваю ее на подоконнике - замечательная, оказывается, травка! А муж все удивляется - почему он ее раньше терпеть не мог, а это оказывается вкусно :)
trio_mia
Dec. 3rd, 2013 04:58 am (UTC)
вон, оказывается, какие откровения!
а кумин? ;)
nastusha_mel
Dec. 3rd, 2013 05:05 am (UTC)
Кумин у меня только из упаковки, я его всегда добавляю чуть-чуть и ленюсь растирать, поэтому и вкуса его, если честно, не замечаю...
trio_mia
Dec. 3rd, 2013 05:09 am (UTC)
так и у меня готовый молотый... только, наверное, посвежее)))
главное, шоб был!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 41 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com