trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Categories:

Carbonada - Карбонада

HE карбонара, прошу не путать - ничего общего!

После упомянутой Инной прогулки по крайнему cеверу Аргентины с заходом на крaйний юг Бразилии, где как раз и расположены водопады Игуасу, по возвращении в Буэнос-Айрес наши с ней пути разошлись: Инна вернулась в Москву, а меня понесло в Чили.
Контраст с нашими сумбурными Пампасами разительный - все чинно-благородно, чистенько, гладенько, вежливо... и как-то постно что ли. В магазинах невиданное по нашим меркам изобилие, включая международные, в т. ч. люксовые,  марки (при ближайшем рассмотрении тот же Китай, но лучшего качества). По всему видно, что у населения завелись денежки - стали лучше одеваться, увереннее себя вести, и даже типичные для чилийцев обоих полов писклявые голоса стали звучать как-то солиднее.
Я, как водится, пробежалась по всем любимым "музеям", вышла довольная - не с пустыми руками. Но ведь  одной духовной пищей сыт не будешь, села за столик в заведении под названием Еmporio la Rosa - Империя Розы (Империя Армани там тоже есть, но это другая история). В обеденное время не протолкнутья, места свободного нет, официанты бегают все в мыле. В меню  наряду с вездесущими  "элегантными" листовыми салатами с лососем, козьим сыром и т.д.  много традиционных чилийских блюд. На них-то я и остановилась.
Рядом сидели US-американцы, долго и безрезультатно изучали меню - названия им ничего не гворили. Когда мне принесли заказ - a выбрала я, как можно догадаться, как раз карбонаду,- они оживились: Ооооh il looks  nice!
Карочи.  Началось братание и всем нам было очень вкусно. Чего и вам желаем.
Блюдо народное, на национальную принадлежность претендуют сразу три страны - Чили, Боливия и Аргентина. Понятно, что в каждом королевстве свои законы. А внутри национальных границ просто каждый куролесит, кто во что горазд. Мне очень понравился чилийский вариант в Империи Розы - смесь народного по содержанию с благородным по форме. B том смысле, что ни тебе костей, ни жилок, ни кочерыжек, все эстетично порезано удобоваримыми кубиками - даже нож с вилкой не нужны.  Орудуй ложкой, наслаждайся и ни о чем не думай. Хотя нет, бдительность терять нельзя: подают карбонаду в традиционных чилийских глиняных мисках paila огненно горячей, аж  пузырится по краям, так что береги язык!

carbonada5

Справедливости ради: на фото не чилийская пайла, а глиняная посудина с севера Аргентины, которая каким-то образом завелась у меня дома. Но и в ней чертовски горячо и не менее вкусно!



На 4 порции:

500 г мякоти говядины (филейный край)
1 луковица
1 морковь
4 картофелины
2 початка молодой кукурузы
кусок тыквы (как две морковки)
100 г зеленого горошка
100 г зеленой стручковой фасоли
2 зубчика чеснока
1 ч.л. сушеного орегано
1 ч.л. толченого красного перца, по желанию острого
1/2 ч.л. кумина
1 лавровый лист
3 ст.л. раст. масла
1,5 л говяжьего бульона
соль, перец по вкусу
кинза для подачи


carbonada7

- Мясо нарезать небольшими кубиками (1,5х1,5 см), лук и чеснок мелко порубить.
- Спассеровать на масле лук около 5 мин., помешивая,  добавить чеснок, затем мясо.  Oбжаривать, помешивая, пока не начнет выделяться сок. Влить половник горячего бульона и тушить на слабом огне под крышкой минут 20. (За это время сбегать докупить недостающие компоненты - в моем случае тыкву и стручковую фасоль)


carbonada1

Добавить специи, прогреть до раскрытия аромата.

carbonada2

Влить горячий бульон, заложить картошку, морковь и тыкву, порезанные кубиками. Посолить. Варить до полуготовности.

carbonada3

C одного початка кукурузы срезать зерна, другой нарезать "колесами" толщиной по 2 см, все отправить в кастрюлю.
Следом заложить стручковую фасоль, нарезанную кусочками по 2-3 см, и зеленый горошек (можно замороженный)

carbonada4

Варить до готовности овощей. Мешать осторожно, а лучше встряхивать, чтобы все не превратилось в кашу.
Перед подачей посыпать кинзой.

carbonada6


carbonada8
Tags: Чили, картофель, мясо, овощи, южноамериканская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →