?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сразу успокою внимательных читателей, что это не ошибка и не видение - на фото действительно не курица, а кролик. И в названии ошибки нет - рецепт чилийской, а там именно так слово коньяк и пишется.
Не хотела я для этого блюда покупать абы какую курицу из супермаркета,  пошла за деревенской, а их сегодня не завезли - рано, видно, еще было. Зато как раз раскладывали на прилавке свежайших кроликов. А кролик, как известно, в кулинарном смысле тa же  курица, с той лишь (существенной!) разницей, что курицу надо съедать сразу - в холодильнике вкус ее портится, а вот с кроликом ничего не случается, может даже и вкуснее становится. Так что быстро перековала планы и приготовила кролика один в один по рецепту курицы.
Ела я такую курицу всего раз в жизни в Сантьяго, в старинном заведении типа сарай под гордым названием названием "Pollo al  Coñаc". Его и рестораном-то назвать язык не поворачивается. А готовили там в течение  нескольких десятилетий зимой и летом одно единственое блюдо:  курицу с коньяком,  в паре к ней обязательно шла картошка фри, а для особо капризных могли сварить рис. Заведение было немаленькое, по моим подсчетам человек на 120, и места свободного не было!
Заказ принесли очень быстро - что там мудрить! В центр стола водрузили  видавшию виды пышyщую жаром глиняную кастрюлю, в ней торчал половник, а помимо тарелок на стол поставили еще и кофейные чашки... А, салат еще был! Называется "чилийский" - помидоры с луком.  Помидоры обязательно чистят от кожи,  тонко нашинкованный лук перетирают с солью или сахаром и промывают в дуршлаге под струей холодной воды, сверху салат посыпают петрушкой или, чаще, кинзой. Так что oсобенности, конечно, есть, но все равно ведь умора!
Так вот,  эта курица с коньяком оказалась безумно вкусной! Соус я пыталась черпать из кастрюли ложкой  и, видимо, не я первая:  для этого, оказывается, на стол и поставили чашки - наливай да пей! Я  долго потом этот вкус вспоминала и даже пыталась изобразить дома. Похоже, но не то. Спрашивается, почему мы не пошли туда снова. А сгорело заведение-то! Старая деревянная постройка была, то ли на кухне что загорелось, то ли электропроводка, а может и помог кто из конкурентов... Вeсь город, помню, горевал.
Теперь то ли старое отстроили, то ли новое построили. Буду в Сантьяго - обязательно проверю.
И рецепт я нашла очень  похожий на правду, приготовила по нему сегодня вышеупомянутого кролика - ум отъесть можно!

pollo al cognac


Пишу "курица", подразумеваю "кролик".

На 4 порции:

    курица на 1,5 кг

    2 зубчика чеснока
    1 ч.л. сухого орегано
    сок 1/2 лимона
    50 г слив. масла
    1 луковица
    150 мл коньяка
    400 мл белого сухого вина
    200 мл куриного бульона
    соль, перец, сахар
    паприка

- Курицу разрезать на 8 частей, натереть солью, перцем, орегано и толченым чесноком, полить лимонным соком. Оставить мариноваться минут на 30.
- Луковицу нарезать очень мелко, пассеровать на половине сливочного масла в кастрюле с тяжелым дном до мягкости, не подрумянивая.
- Kуски курицы обсушить, подрумянить на среднем огне со всех сторон в сковороде на оставшемся сливочном масле. Залить коньяком, прогреть и поджечь. Не забудьте предварительно ВЫКЛЮЧИТЬ ВЫТЯЖКУ!!! (а то пламя вcпыхнет до потолка и тогда ой-ой-ой...)

pollo al cognac2

- Подождать, пока выгорит алкоголь и пламя погаснет. Переложить куски курицы вместе с жидкостью в кастрюлю  с луком, влить вино и бульон. Довести до кипения и уваривать на среднем огне без крышки 15-20 мин., затем уменьшить огонь до слабого, прикрыть неплотно крышкой и тушить еще минут 10-15.
- Отрегулировать вкус солью и сахаром. Подать с  картошкой фри  или отварным рисом. Посыпать в  тарелке молотой или толченой паприкой.

pollo al cognac1

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
koa_latam
Oct. 25th, 2013 09:00 pm (UTC)
Мне кажется весь секрет именно в поджигании.. Кстати, может потому и сгорел тот ресторан?
trio_mia
Oct. 25th, 2013 09:06 pm (UTC)
фламбирование немаловажно, подтверждаю, на вкус влияет!
ну очень вкусно по этому рецепту получилось
надо теперь до первоисточника снова добраться, попытать их, как делают
koa_latam
Oct. 25th, 2013 09:07 pm (UTC)
А напиши мне как называется этот ресторан. У меня близкая подруга живет в Сантьяго, предложу ей посетить то местечко:)
trio_mia
Oct. 25th, 2013 09:10 pm (UTC)
Текст читала? Приглядись!)))
B Lo Barnechea
koa_latam
Oct. 25th, 2013 09:14 pm (UTC)
Тьфу ты:))) Имела в виду, в каком месте находится:))
trio_mia
Oct. 25th, 2013 09:18 pm (UTC)
я предвосхитила вопрос:)
lazira
Oct. 25th, 2013 09:06 pm (UTC)
Фото - тоже ум отъесть! Как же я люблю подобные рецепты! Сразу понятно - безпройгрышный вариант. И как раз курочку на завтра достала... Жаль только фотоаппарат до сих пор в ремонте... Не похвастаться даже!
trio_mia
Oct. 25th, 2013 09:08 pm (UTC)
после обеда муж спросил: а можно мы на ужин то, что осталось, доедим?)))
lazira
Oct. 25th, 2013 09:20 pm (UTC)
Еще бы!!! Я бы тоже добавку попросила однозначно!
trio_mia
Oct. 25th, 2013 09:27 pm (UTC)
Я никогда два раза в день одним и тем же не кормлю, и он это твердо знает. Так нет - попросил!)))
lazira
Oct. 25th, 2013 09:36 pm (UTC)
Знаешь, у меня точно так же! Второй раз одно и то же блюдо не едим. Но бывают вот такие исключения, когда просто удержаться невозможно - тааак вкусно!
livejournal
Oct. 25th, 2013 09:20 pm (UTC)
Pollo al coñac - Курица с коньяком
Пользователь happytigra сослался на вашу запись в записи «Pollo al coñac - Курица с коньяком» в контексте: [...] Оригинал взят у в Pollo al coñac - Курица с коньяком [...]
zemphi
Oct. 25th, 2013 09:51 pm (UTC)
Восхитительно!
trio_mia
Oct. 25th, 2013 09:59 pm (UTC)
Ты знала такое?
zemphi
Oct. 25th, 2013 10:02 pm (UTC)
нет! теперь буду знать - благодаря тебе. Попробую найти адрес в интернете, нам же надо будет сейчас туда ехать... в смысле, после 10 ноября.
barbro
Oct. 25th, 2013 10:08 pm (UTC)
а вот этот горящий коньяк, вот он что дает? или берет?
trio_mia
Oct. 25th, 2013 11:02 pm (UTC)
ну, кагбэ алкогольная резкость уходит, а аромат остается
evil_mimi
Oct. 26th, 2013 04:07 am (UTC)
да уж...пламя до потолка!
trio_mia
Oct. 26th, 2013 11:07 am (UTC)
что, подожгла с вытяжкой???!!!
evil_mimi
Oct. 26th, 2013 12:55 pm (UTC)
не было пока такого прецедента :)
trio_mia
Oct. 26th, 2013 01:24 pm (UTC)
успокоила:) значит просто в курсе:)
galya1963
Oct. 26th, 2013 07:46 am (UTC)
Здоровский рецепт! А соус такой жиденький, да?
trio_mia
Oct. 26th, 2013 11:03 am (UTC)
жидкий, ага! но на вкус концентрированный :)
katastrofa_lite
Oct. 26th, 2013 02:55 pm (UTC)
Вкуснятина, уверена.
trio_mia
Oct. 26th, 2013 04:46 pm (UTC)
с коньяком не может быть плохо
livejournal
Oct. 26th, 2013 10:33 pm (UTC)
Pollo al coñac - Курица с коньяком
Пользователь tanechka_gentle сослался на вашу запись в записи «Pollo al coñac - Курица с коньяком» в контексте: [...] Оригинал взят у в Pollo al coñac - Курица с коньяком [...]
lilmar
Oct. 27th, 2013 03:16 pm (UTC)
ух ты!
natalikka
Nov. 24th, 2013 08:02 pm (UTC)
Прикольный!!! А я мимо прошла!
Сейчас как раз к моей флешмобу подходит;)
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com