trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Categories:

Pollo al coñac - Курица с коньяком

Сразу успокою внимательных читателей, что это не ошибка и не видение - на фото действительно не курица, а кролик. И в названии ошибки нет - рецепт чилийской, а там именно так слово коньяк и пишется.
Не хотела я для этого блюда покупать абы какую курицу из супермаркета,  пошла за деревенской, а их сегодня не завезли - рано, видно, еще было. Зато как раз раскладывали на прилавке свежайших кроликов. А кролик, как известно, в кулинарном смысле тa же  курица, с той лишь (существенной!) разницей, что курицу надо съедать сразу - в холодильнике вкус ее портится, а вот с кроликом ничего не случается, может даже и вкуснее становится. Так что быстро перековала планы и приготовила кролика один в один по рецепту курицы.
Ела я такую курицу всего раз в жизни в Сантьяго, в старинном заведении типа сарай под гордым названием названием "Pollo al  Coñаc". Его и рестораном-то назвать язык не поворачивается. А готовили там в течение  нескольких десятилетий зимой и летом одно единственое блюдо:  курицу с коньяком,  в паре к ней обязательно шла картошка фри, а для особо капризных могли сварить рис. Заведение было немаленькое, по моим подсчетам человек на 120, и места свободного не было!
Заказ принесли очень быстро - что там мудрить! В центр стола водрузили  видавшию виды пышyщую жаром глиняную кастрюлю, в ней торчал половник, а помимо тарелок на стол поставили еще и кофейные чашки... А, салат еще был! Называется "чилийский" - помидоры с луком.  Помидоры обязательно чистят от кожи,  тонко нашинкованный лук перетирают с солью или сахаром и промывают в дуршлаге под струей холодной воды, сверху салат посыпают петрушкой или, чаще, кинзой. Так что oсобенности, конечно, есть, но все равно ведь умора!
Так вот,  эта курица с коньяком оказалась безумно вкусной! Соус я пыталась черпать из кастрюли ложкой  и, видимо, не я первая:  для этого, оказывается, на стол и поставили чашки - наливай да пей! Я  долго потом этот вкус вспоминала и даже пыталась изобразить дома. Похоже, но не то. Спрашивается, почему мы не пошли туда снова. А сгорело заведение-то! Старая деревянная постройка была, то ли на кухне что загорелось, то ли электропроводка, а может и помог кто из конкурентов... Вeсь город, помню, горевал.
Теперь то ли старое отстроили, то ли новое построили. Буду в Сантьяго - обязательно проверю.
И рецепт я нашла очень  похожий на правду, приготовила по нему сегодня вышеупомянутого кролика - ум отъесть можно!

pollo al cognac


Пишу "курица", подразумеваю "кролик".

На 4 порции:

    курица на 1,5 кг

    2 зубчика чеснока
    1 ч.л. сухого орегано
    сок 1/2 лимона
    50 г слив. масла
    1 луковица
    150 мл коньяка
    400 мл белого сухого вина
    200 мл куриного бульона
    соль, перец, сахар
    паприка

- Курицу разрезать на 8 частей, натереть солью, перцем, орегано и толченым чесноком, полить лимонным соком. Оставить мариноваться минут на 30.
- Луковицу нарезать очень мелко, пассеровать на половине сливочного масла в кастрюле с тяжелым дном до мягкости, не подрумянивая.
- Kуски курицы обсушить, подрумянить на среднем огне со всех сторон в сковороде на оставшемся сливочном масле. Залить коньяком, прогреть и поджечь. Не забудьте предварительно ВЫКЛЮЧИТЬ ВЫТЯЖКУ!!! (а то пламя вcпыхнет до потолка и тогда ой-ой-ой...)

pollo al cognac2

- Подождать, пока выгорит алкоголь и пламя погаснет. Переложить куски курицы вместе с жидкостью в кастрюлю  с луком, влить вино и бульон. Довести до кипения и уваривать на среднем огне без крышки 15-20 мин., затем уменьшить огонь до слабого, прикрыть неплотно крышкой и тушить еще минут 10-15.
- Отрегулировать вкус солью и сахаром. Подать с  картошкой фри  или отварным рисом. Посыпать в  тарелке молотой или толченой паприкой.

pollo al cognac1
Tags: кролик, курица, птица, рестораны, южноамериканская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments