А почему бы и нет - для разнообразия?
Знакомства с индийской кухней я специально не искала, но его практически невозможно избежать в Лондоне, а еще во время винной ярмарки в Дюссельдорфе, если вовремя не зарезервируешь место в одном из близлижащих японских ресторанов (Дюcсельдорф - самый японский город в Германии), оставалось довольствоваться "индийцем" прямо напротив гостиницы. Так вот и познакомились. И почти подружились.
Сложного, собственно, ничего нет - важны ингредиенты. И для начинающих умеренность в их использовании, это понятно.
Я тут не удержалась и купила ножку ягненка. Мясо розовое, нежное, совсем без жира! Запекать такое бесполезно, для плова тоже слишком постное, привычное "потушить" не имело смысла - чего уж там тушить!
И шпината купила, как всегда, 2 больших пучка - с ним я всегда найду, что приготовить!
Спрашиваю мужа, какие у него мысли насчет ужина. Говорит: все, что угодно, кроме рыбы (на обед ел). Ну, я ему и устроила полный контраст! И настолько удачно, что решила поделиться.
На 4 порции:
700 г молодой баранины (мякоть)
300 г бланшированного шпината (можно замороженного)
1 пучок зеленого лука
2 средних картофеля
3 см корня имбиря
3 зубчика чеснока
3 ст.л. раст. масла
3 ч.л. порошка карри (неострого)
1-2 сухих стручка чили (или 1 ч.л. хлопьев)
200 мл овощного или мясного бульона
200 г густого йогурта
соль
лимон
- Мясо нарезать кубиками 2,5-3 см, перемешать с порошком карри, обжарить в разогретом масле 5 мин.
- Добавить мелко порубленные чеснок и имбирь, чили, нарезанный колечками лук, картошку небольшими кубиками. Слегка посолить. Обжаривать все вместе, перемешивая, еще около 5 мин.
- Добавить хорошо отжатый бланшированный шпинат (замороженный предварительно разморозить), влить горячий бульон и тушить при слабом кипении 10 мин.
- Перемешать с йогуртом, откорректировать соль-остроту.
- Подавать с рисом или лепешками. Отдельно подать лимон.
А из костей и обрезков сварила бульон, его для приготовления и использовала.
Comments
... а где ты ножку ягнёнка взяла? Колись!
а что няммм - это да!
там ни грамульки жира не было на мясе, диетический ягненок!
специи, кстати, тоже усваиваемости способствуют.
так что, в общем и целом, отлично получилось.
Баранина 5 + 5 + 10 мин.
Йогурт в индийской кухне очень широко используется, в т.ч. в сочетании с мясом. Oн смягчает остроту, придает соусу густоту и его кислинка очень гармонична во вкусе.
но, мне кажется, очень вкусно!
сочетание баранина-картошка-шпинат само по себе очень гармоничное
неожиданно приятнoe отклонение от привычного получилось