?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Объявленная мною несколько дней назад бурная весна вдруг дала задний ход. Типа "черемухины холода". Я даже обрадовалась: появилась возможность испробовать  один симпатичный "горячительный" рецепт перед предстоящим долгим сезоном гаспачо.
Сразу оговорюсь, что в Марокко не была и суп этот в оригинальном исполнении не ела, так что  аутентичность не гарантирую - только вкус. Суп прошел сразу по нескольким немецкоязычным блогам, где я его и увидела.
В названии и в составе продуктов явная ставка на экзотику. Для немцев может оно и так, а нам, с молоком матери впитавшим вкус харчо, экзотика эта по колено. Они нам: "харисса", а мы им: "хмели-сунели"!

maroc soup2

Вместо корня сельдерея вынуждена была использовать стебли - корневой сельдерей здесь почему-то не выращивают. В Чили встречала, там он появляется на короткое время в некоторых магазинах - клубни мелкие, с кулак (не то, что в Европе - размером чуть ли не с голову!),  a в Аргентине и таких ни разу не видела.
В поисках хариссы обошла вчера весь китайский квартал - есть все, кроме того, что мне na этот раз понадобилось. Но мне-то приспичило! Сочинила дома сама некое подобие из того, что входит в ее состав.
Ну, и помидоры взяла баночные - свежие у нас мало того что пока безвкусные, так еще и по запредельной цене с какого-то перепугу, так что я их бойкотирую.

Это типичный пример "айнтопфа" или обеда в одной кастрюле. Первое и второе вместе, если хотите. Поэтому порции предусмотрены солидные, по две тарелки на одно лицо!

На 4 порции:

курица весом около 1,2 кг

2 луковицы
1 морковь
кусок корня сельдерея
3-4 помидора
1 ст.л. томатной пасты
1 ч.л. хариссы
1/2 ч.л. молотого кумина
1 ч.л. молотой паприки
1 ч.л. сахара
1 палочка корицы
100 г кускуса
2 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. рубленой петрушки
2 ст.л. рубленой кинзы
2 ст.л. рубленой мяты
лимонный сок по вкусу
соль, перец
1,5 л воды

- Курицу разрезать на части, снять кожу, обжарить куски в широкой кастрюле на оливковом масле. Вынуть, отставить.
- В той же кастрюле на оставшемся жире спассеровать натертые морковь и сельдерей и мелко нарезанный лук, минут 5-7.
- Добавить паприку, кумин и хариссу, перемешать.  Вернуть куски курицы в кастрюлю.
- Влить 1 л воды, довести до кипения. Добавить нарезанные кубиками помидоры без семян и кожи, томатную пасту, сахар и  палочку корицы. Посолить и поперчить. Уменьшить нагрев и варить под крышкой около часа при самом слабом кипении.
- Вынут курису из кастрюли, отделить мякоть от костей и разделить на волокна.
- Влить в кастрюлю 0,5 л воды, довести снова до кипения, всыпать струйкой кускус, помешивая. Убавить огонь, добавить рубленую зелень. Держать на плите минут 10-15, не закрывая крышкой.
- Выровнять вкус лимонным соком, солью и перцем.

maroc soup1

Нам очень-очень понравился!  Сытный и согревающий, при этом легкий, бодрящий, неутомительный.

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
lazira
Oct. 12th, 2013 08:12 pm (UTC)
Какой яркий и насыщенный супчик! Греет даже через экран! Фото просто что-то!!! Вызывают моментальный аппетит!
trio_mia
Oct. 12th, 2013 08:24 pm (UTC)
Он именно такой и есть - яркий и насыщенный. Отвели душу сегодня:)
livejournal
Oct. 12th, 2013 09:44 pm (UTC)
Марокканский куриный суп с кускусом
Пользователь tanechka_gentle сослался на вашу запись в записи «Марокканский куриный суп с кускусом» в контексте: [...] Оригинал взят у в Марокканский куриный суп с кускусом [...]
nnsvz_1
Oct. 13th, 2013 12:25 am (UTC)
"корневой сельдерей здесь почему-то не выращивают"
прислать? :))))
trio_mia
Oct. 13th, 2013 01:24 am (UTC)
эх, таможня не пропустит)))
представляешь, такого элементарного продукта почему-то здесь нет! но и без без него прожить можно.
(no subject) - nnsvz_1 - Oct. 13th, 2013 08:55 pm (UTC) - Expand
lilmar
Oct. 13th, 2013 04:08 am (UTC)
любовь с первого взгляда! однозначно буду делать, тем более, все - кроме хариссы - дома есть. А с ней что-нибудь придумаю :)
trio_mia
Oct. 13th, 2013 10:04 am (UTC)
смешай аджику с хмели-сунели!))
marinara03
Oct. 13th, 2013 06:34 am (UTC)
Очень кстати рецепт пришелся. Я недавно "открыла" для себя кус кус, ползаю по инету ищу вразумительные рецепты. Вопщем, спасибо!
trio_mia
Oct. 13th, 2013 10:11 am (UTC)
Твое семейство как на кускус отреагировало? Не так, как на борщ?
Этот рецепт очень вразумительный как раз. Если еще что найду, буду иметь тебя в виду.
(no subject) - marinara03 - Oct. 13th, 2013 10:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yaloyal - Oct. 14th, 2013 12:59 am (UTC) - Expand
arpiarpi
Oct. 13th, 2013 06:48 am (UTC)
Аппетитно как! Однозначно сварю.Спасибо)) Пиши почаще)))
trio_mia
Oct. 13th, 2013 10:14 am (UTC)
Однозначно понравится!
Как, еще чаще? )))
evil_mimi
Oct. 13th, 2013 02:17 pm (UTC)
уже много лет это мой любимейший рецепт, правда чаще делаю с булгуром, потому что больше его люблю
trio_mia
Oct. 13th, 2013 02:37 pm (UTC)
они почти абсолютно взаимозаменяемы
(no subject) - evil_mimi - Oct. 13th, 2013 02:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 13th, 2013 02:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - evil_mimi - Oct. 13th, 2013 02:51 pm (UTC) - Expand
missis_fish
Oct. 13th, 2013 05:20 pm (UTC)
Спасибо за рецепт!
trio_mia
Oct. 14th, 2013 01:05 am (UTC)
рада стараться!
zmoj
Oct. 13th, 2013 07:59 pm (UTC)
Прекрасная еда - вкусная и сытная!
Напоминает мне гибрид моих харчо
http://zmoj.livejournal.com/107377.html#comments
и чахохбили
http://zmoj.livejournal.com/98367.html
Если, конечно, отвлечься от таких "мелочей", как харисса и кускус:)
trio_mia
Oct. 14th, 2013 01:01 am (UTC)
Не в бровь а в глаз: гибрид харчо и чaхохбили!
zezyaa
Oct. 13th, 2013 08:11 pm (UTC)
Надо будет попробовать
trio_mia
Oct. 14th, 2013 01:05 am (UTC)
Надо!
koa_latam
Oct. 13th, 2013 08:44 pm (UTC)
Я вот сельдерей дома выращиваю:)
Очень аппетитный супчик:)
trio_mia
Oct. 14th, 2013 01:04 am (UTC)
Надеюсь, в саду, а не в доме)))
А я балкон розами, гибискусами и лавандой засадила - бесполезно, но красиво!
(no subject) - koa_latam - Oct. 14th, 2013 01:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 14th, 2013 01:25 am (UTC) - Expand
devushkasurala
Oct. 15th, 2013 05:37 am (UTC)
Попробую сделать без курицы.
trio_mia
Oct. 16th, 2013 04:02 pm (UTC)
тоже съедобно будет
action_v
Oct. 15th, 2013 07:30 am (UTC)
Несу вам большое спасибо за рецепт, вчера приготовила (вместо курицы брала перепелов), мужа от тарелки нельзя было оторвать, я уже и не помню, когда он с таким восторгом ел суп! Рецепт оставляю для разнообразия супов!
rozik1965
Oct. 16th, 2013 06:27 am (UTC)
У меня подруга, у которой родители родом из Туниса, так она такие супы с кускусом варит суп отдельно, кускус отдельно и смешивает уже в тарелке. Кладет кускус и сверху суп.И он так смачивается постепенно. И я так привыкла.
Сделаю на выходные твой суп. Такой зазывный. У нас тоже похолодало, уже 25, так что можно и супчиком горячим побаловаться:)
У нас харисы валом завались.Я салат без нее даже не представляю
А почему ваш ЖЖ у меня не отражается в ленте, интересно. Случайно зашла, так бы и думал, что не пишете
katek_kat
Oct. 23rd, 2013 12:21 pm (UTC)
Люблю такие супчики!
( 34 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com