trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Куриное рагу с "ушками" (конкильони/conchiglioni)

Eсли за лето все надоело, надо сделать что-нибудь совершенно не летнее.
Рагу скорее подходит для зимнего меню, поскольку берутся томаты из банки. Но их вполне можно заменить свежими помидорами, пока еще есть вкусные грунтовые. Опустить их в кипящую воду, через минуту огонь выключить и подержать их в воде еще 5-10 минут.  Кстати, все диетологи в один голос говорят, что именно такие томаты самые полезные, а не свежие, в них резко увеличивается количество антиоксидантов.
И потом, я долго думала, что бы такого с такими гигантскими макаронами придумать: и чтобы вкусно, и чтобы весело для детей, да и самой интересно было делать.
*** Почему ушки?  Когда Егор был маленький, он никак не мог  произнести слово ракушки и называл конкильони "ушки", с тех пор "прозвище" за ними закрепилось. Хотя конкильони переводится  как ракушки, а еще точнее - большие ракушки.

Как всегда дольше писать, чем делать.

10

Чашка - 240 мл

350 г макарон - конкильони

5 куриных ножек без кожи

1/3 чашки мелко порезанной моркови

1/3 чашки мелко порезанного сельдерея

1/3 чашки мелко порезанного репчатого лука

2 зубчика чеснока, измельчённых

2 ст. ложки томатной пасты

180 мл красного сухого вина

½ л куриного бульона

1 большая банка целых томатов без кожицы

2 лавровых листа

1 ч. л. сушёного тимьяна

1 ч. ложка орегано

тёртый пармезан

соль, чёрный молотый перец

60 мл оливкового масла



В глубокой сковороде с тяжёлым дном разогреть оливковое маслo.

На среднем огне обжарить со всех сторон куриные ножки в течение нескольких минут до золотистого цвета. Вынуть и отложить в сторону.

В этой же сковороде обжарить слегка лук, добавить морковь и сельдерей, немного посолить и готовить еще минуты 4-5, не давать слишком зажариваться; если надо, уменьшить огонь.

Добавить чеснок и готовить ещё 1 минуту.

Положить томатную пасту и держать на огне ещё пару минут. Затем влить вино и ещё 2 минуты.

Влить куриный бульон и размятые консервированные томаты.

Положить лавровый лист, тимьян и орегано и перемешать.

Вернуть куриные ножки в сковороду, накрыть крышкой и готовить на маленьком огне около часа. Затем вынуть ножки и отделить мясо от костей с помощью двух вилок. Положить мясо обратно в соус, посолить и поперчить. Готовить без крышки на небольшом огне ещё 15 минут или до той густоты, которая
вас устраивает.

8

Отварить ракушки в большом количестве солёной воды до состояния al dente (чуть твердые на зуб). Ложкой с отверстиями переложить конкильони в сковороду с соусом и перемешать. Сразу после этого подавать на стол, посыпав тёртым пармезаном.

11

А это радостное возвращение из детского сада. Постричь под "ноль" сам попросил, ко всеобщему удивлению Сейчас только обрастает.

1

Tags: курица, паста, птица, собаки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments