trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Caprese al limone - Mиндаль, лимон и белый шоколад!

Мое прохладное отношение к сладостям вообще и к сладкой выпечке в частности не тайна. Но этим пирогом я, с тех пор как увидела его  на картинке, буквально грезила - ждала повода, чтобы испечь.
Повод нарисовался быстро, муж мой простаивать (или чтобы я простаивала) не любит. Вчера были гости. В числе прочих, кстати, люди, у которых мы несколько лет назад 4 года дом снимали! И ведь надо же - расстались и остались в прекрасных отношениях и до сих пор общаемся. Это тоже заслуга мужа - он мастер поддерживать знакомство. В немецком есть очень точное и образное выражение: Kontaktpflege, т.е. уход за контактами.
Публика собралась солидная, следящая, в соответствии с возрастом и статусом, за здоровем и, соответственно, за калориями - от десерта после ужина часто отказываются. Так вот: вчера просили добавки!!!
Фото сделаны на скорую руку уже в сумерках, незадолго до прихода гостей. Думала на следующий день в спокойной обстановке пофотографировать - так нечего, нет уже модели-то!
Краткая xарактеристика: простой на вид, c очень богатым вкусом. И да, кстати, совсем без муки - сейчас это модно.
А лимонные дольки... пожалуй, самые лучшие из тех, что делала и где-либо пробовала.

caprese al limone-4




caprese al limone-5

5 яиц
100 г сахара
200 г молотого чищенного миндаля (миндальной муки)
100 г сахарной пудры
150 г растопленного сливочного масла
200 г белого шоколада
50 г крахмала
1 пакетик разрыхлителя
щепотка соли
цедра 3-х лимонов
сок 2-х лимонов
3 ст.л. лимончелло



caprese al limone-2

- Яйца кмнатной t° взбивать с сахаром 10-15 минут, до получения пышного белого крема. Масса должна увеличиться в объеме приблизительно втрое.
- Шоколад мелко порубить.
- Масло растопить.
- Миндальную муку смешать с сахарной пудpой, разрыхлителем, крахмалом и солью, перемешать. Добавить цедру, рубленый шоколад, лимонный сок, лимончелло и остывшее растопленное сливочное масло. Снова все перемешать.
- Постепенно добавлять взбитые с сахаром яйца, осторожно перемешивая.
- В подготовленную (выстеленную калькой или смазанную маслом и посыпанную мукой) разъемную форму диаметром 26 см вылить тесто. Поставить в разогретую до 170° духовку, выпекать 50-60 минут. Если верх начнет сильно темнеть, прикрыть фольгой. Не открывать дверцу духовки в течение первых 30 мин. выпечки!
- Вынуть из духовки, слегка остудить, снять бортик формы, остудить окончательно.
- Перед подачей переложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой, украсить кандированными лимонными дольками.

caprese al limone-3

Кандированные лимонные/апельсиновые дольки

Готовятся они настолько элементарно, а результат такой потрясающий, что не знаю даже, как выразить свой восторг.
Опишу, как поступила с лимонами. Аналогично делается с апельсинами.
- Лимоны (2 шт.) нарезать дольками толщиной 3-5 мм, залить холодной водой, довести до кипения. Выключить огонь, дать постоять 5 минут,  воду слить.
- Снова залить холодной водой и повторить процесс еще раз. Не перемешивать!  Откинуть на сито и дать хорошенько стечь воде.
- Взвесить отцеженные лимонные дольки, добавить (по весу) 1,5 части сахара и 2 части воды. Довести до кипения и уваривать  при слабом кипении до почти полного выпаривания воды - должен получиться густой сироп. У меня заняло 1 час. Cлегка встряхивать - не перемешивать!
Сироп этот волшебный: остыв, он не твердеет, как карамель, а густеет и превращается в  желе. Желе это заполняет пространство между перепонками в долькаx, и получается вот такое чудо.

caprese al limone-6
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →