Вчера начала писать пост, забыла его сохранить, и думала, ну все, как всегда...как в лучших традициях ЖЖ, все пропало. И еле заставила себя сегодня войти и начать писать заново.
Но счастье есть..Вдруг меня спросили - восстановить?
Я с опаской ответила - угу. И оно все восстановилось! ЖЖ - я люблю тебя, хотя многие и изменили тебе!
Про обед я не забыла!
У Марины предполагались гости, а у нас сплошные вылазки, ну не на природу, конечно, а более существенные и материальные. Посетить любимые магазины, обойти близлежащие "блошиные рынки", где практически не бывает иностранцев, и совсем другие цены, да и "штучки" поинтереснее, ну и на "буайбес " заскочить в заветные места. И поговорить, как без этого.
А тут гости, надо тоже принять по высшему классу. Ну, Марина человек закаленный "в боях", так что я только с камерой бегала и подала идею с черничным пирогом, который не успела дома испечь.
Вот нравятся мне такие приемы: закуска, горячее - основное блюдо и десерт. Ну, конечно, есть более развернутые приемы. Но это был для старинных друзей, в жару, и так, чтобы все голодные не ушли, были довольны и через чур не переели.
Вот просто замечательное меню!
- запеченые перцы с козьим сыром
- аргентинское филе с овощами, обжаренными в вок и трюфельным сливочным соусом
- быстрый-быстрый черничный пирог со сливочным сыром

Как аперитив - шампанское, к нему черешня, клубника свежие, а к основному блюду - красное аргентинское вино.
На те блюда, рецепты которых есть у нас в журнале я даю ссылки, они будут только в картинках, а вот тарт - напишу, поскольку сезон и в ленте настоящая черничная лихорадка. И что очень кстати, в сообществе


Филе в этот раз обжаривали на топленом масле 10 минут на плите, а затем держали 2,5 час в духовке при Т =50 С.





И соус! Он восхитителен, его можно есть ложками!

Перед тартом - предисловие.
Рецепт с моего любимого финского сайта Pirkka. Лежал и ждал своего звездного часа.
Утром только разлепила глаза - на кухню, а там уже Маруся и ко мне с выговором. Как ты могла дать такой рецепт, как ты его делала, посмотри, что за тесто получилось. Заглянула в миску, а там мелкая крошка, в россыпь. Она меня не совсем поняла, рецепт был, я радовалась, что нашла оригинальный финский, где в тесто добавляются овсяные хлопья. Но я его еще не пекла!
Вместо хлопьев сразу решили добавить в тесто молотый миндаль. В общем совместными усилиями мы тесто не выкинули, как в сердцах хотела сделать Маринхен, а очень грамотно поправили.
Так что тесто с хлопьями я буду делать сама. На днях.
Да, выпекали в новой форме для тартов Le Crueset со снимающимся дном и силиконовыми ручками. Роскошная вещь. Маринхен, спасибо за подарок!
Я уже писала, что у меня все исчезло и я ушла спать. Утром стала редактировать рецепт, читать комменты. Ну хоть бы один пожаловался! Не может быть чтобы все в ногу, а мы мимо!
Стала опять переводить и внимательно читать исходный текст и нашла ошибку - почему у Маруси получилась крошка, а не тесто!
У финнов все измеряется в декалитрах, которые пакостный переводчик, перевел как стаканы! И естественно, сухих ингредиентов было ровно в два раза больше! Поэтому, и еще масло и яйцо пошло в ход и лишнее тесто еще на один тарт осталось.
Быстрый-быстрый черничный тарт со сливочным сыром

Обратить внимание на МЛ !
На 8 порций
Тесто
100 г сливочного масла
250 мл муки
75 мл овсяных хлопьев
50 мл сахара
1 чайная ложка разрыхлителя
1 яйцо
Начинка
400 г черники (замороженной)
180 г сливочного сыра ( альметте, филадельфия)
1 яйцо
75 мл сахара
2 столовые ложки лимонного сока
1 чайная ложка ванильного экстракта
* овсяные хлопья можно заменить миндальной мукой, но тогда количество муки надо увеличить от 50мл - 75 мл
форма для выпечки с разъемным дном ( желательно), диаметр 26 см
Нагреть духовку до 200 С.
Растопить масло и дать ему немного остыть. Смешать с яйцом.
В миске смешать сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель, миндальную муку.
В мучную смесь добавить яично-масляную и хорошо перемешать деревянной лопаточкой.
Затем руками скатать тесто в шар.
Форму для выпечки смазать маслом.
Тесто переложить в форму и распределить, хорошо прижимая к стенкам и дну. Выровнять края пирога, скалкой, проведя по краю формы.
Выложить чернику, равномерно разложить по всей поверхности пирога.
Смешать сливочный сыр с яйцом, затем добавить сахар, сок лимона и ваниль. Залить смесью чернику.
Выпекать в течении 25-30 минут. Подавать остывшим.
Совет. Можно печь и со свежей черникой.
* Декорировала фиалковым сахаром и "антикварными" ложкой и лопаточкой.
Даже инфа для тех, кто считает калории:
На 100г
Энергетическая ценность 243 ккал / 1018 кДж
4 г белка
Углеводы 23 г
Жир 14 г
Так что вполне безвинный пирог!
А вы как проводите воскресенья?
Comments
А мясо!)))
Я когда вчера писала и редактировала... так о нем вспоминала) Вот роскошное!)
Тут(рядом с Франкфуртом-на-Майне) черники дикой просто нет практически, редко на рынках можно купить и за приличные деньги, а культивированная какая-то она без вкуса и запаха...
А купили дикую, замороженную.
ЕЕ даже размораживать не надо. Получается какой-то роскошный крем черничный.
Свежей надо брать столько же.
Начинки мало не бывает!
Я не очень люблю чернику в выпечке, но вот всерьёз задумалась, а не попробовать ли что-то похожее. У меня как раз лежит 12 готовых тарталеток и свежая черника
А обед просто прекрасный! Я чуть с ума не сошда от вида мяса, хоть и не голодная))
А сахар - в прошлый раз не купила... вес и так зашкаливал. В этот раз оторвалась, но много было трюфельного.
Там еще золото было, подумала, что в след раз)))
У меня хотелки не заканчиваюцца пачемута)))))
Мясо отпад!!
Мясо - наше все!))))
ну очень черничный, красавец)
Здесь не успела, так ч
В новой форме гостям испекли)
Кстати, на том де сайте нашла и йогуртовую заправку, как у тебя)
За фото спасибо, хорошую еду всегда приятно фотографировать)
Только подумала, что летом как-то не до мясных блюд, хочется чего-то полегче...ан нет! Глядя на него, хочется готовить, несмотря на жару. :)))
Есть чем себя побаловать в ближайшие выходные.
Благодарю!
Но, ели делать с ней, тогда не использовать лимонный сок, она сама по себе кислая и положить побольше сахара. А так все вполне сочетается)
Только шоб с дымком:)
Что-то мне подсказывает,что время в Берлине прошло не только весело и познавательно,а еще и очень вкусно!))
Пеку ваши оладьи примерно через день,по заявкам!а пирог чернильный никак не испеку,черника ходит быстро!)
Но как- то быстро все закончилось)
А мясо, да, Аргентина, этим все сказано!)
Edited at 2013-07-18 09:21 am (UTC)