trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Кафе ЧеховЪ

Не знаю, сколько раз проходила мимо этого кафе. Mожно было бы посчитать по моим частым посещениям МХАТа. Последнее - "Обрыв" по Гончарову с несравненной Ольгой Яковлевой.
Спасибо Вике Решульской и Саше, которые пригласили меня на замечательный гастрономический  вечер - ужин в старосветском стиле, посвященный русской кухне.
У нас как-то забывать ее стали. Не такая уж она неинтересная, как некоторые говорят. Bедь кроме общеизвестных борща, блинов и икры есть в ней свои прелести и изыски. Сама я не  большая ее поклонница, но все-таки это родное, это корни, а от них отрываться нельзя. И  блюда русской кухни, естественно, присутствуют  на моей кухне.
Поэтому  в нашем блоге есть и блины, и солянки, и рецепты  Молоховец (хотя ее книга не совсем  рецепты руской кухни), и окрошки. Очень люблю старые кулинарные книги  дореволюционного издания. И очень приветствую старинные рецепты, сохранившиеся от  бабушек и прабабушек. Tакие, бережно передаваемые из поколения в поколение, наверняка есть в каждой семье. Их уже даже просто читать вкусно, готовить по ним интересно, а когда подходит время садиться за стол, и звать никого не надо - все сами на аромат подтягиваются.

Несомненный атрибут русской кухни - чистая, как слеза, водка.


         

Так нас встречали в кафе -  большим подносом уставленным рюмками с  водкой и наливками.
Само кафе оказалось очень уютным и камерным, располагающим к неспешным и спокойным беседам; с приятным ненавязчивым интерьером, передающим атмосферу конца позапрошлого - начала прошлого века: кресла в белых чехлах, великолепное зеркало с милыми мелочами того времени и строгие светильники.
                  
           


С таким вот уголком, можно сказать, русского хлебосольства и чаепития.  Без самовара, баранок да пирожков разве можно обойтись за чайным столом?

                                    

Все было как на настоящих посиделках, занятиe нашлoсь для всех.
Кто-то примерял настоящие театральные шляпы (Бог знает, кто из Великих Стариков МХАТовцев их носил!).



Pукодельницы мастерили себе бутоньерки из цветов, которых здесь было огромное количество.





Много слышала, хотя и не читала, о книге «Непридуманная история русской кухни», авторами которой являются Павел и Ольга Сюткины. Вернее, слышала прежде всего о них, как об авторах замечательной книги, а на этом ужине я с ними и познакомилась.  Павел и Ольга обаятельные, милейшие и интереснейшие люди, прекрасные собеседники и рассказчики.



А что же у нас было на столе?
Русская кухня, но какая подача!  Даже самое просто сало "зазвучало".

- сало обыкновенное, копченое сало и тосты из бородинского хлеба
- холодец с хреном, горчицей и помидорками-черри
- телятина холодная
- рулет верченый из ветчины
--овощи маринованные



Были и расcтегаи, но на камеру они не попали.
И, наконец, гвоздь программы - уха по особому рецепту.



Если кому интересно, то можно посмотреть фильм, как ловилась рыбка большая и маленькая... на прудах около Новодевичьего монастыря, и как готовилась уха под руководством и по советам Табакова Олега Павловича. Ловил рыбу и варил уху шеф Денис Перевоз, шеф-повар "ЧеховЪ". Смотреть ТУТ.
А здесь пара кадров из фильма.



Ну, и как без десерта.
И здесь молекулярная кухня рулит!
Соус из маракуйи и сливок был залит жидким азотом, а затем добавлен в десерт.


        

Это уже совсем современная нотка в русской кухне.
Спасибо организаторам, oтдельно Вике, Саше (особенно за советы по камере), шеф-повару Денису за прекрасно проведенное время и изумительный русский стол, за приглашение. Еще одно опробованное место, куда пойдем с Мариной  в следующий ее приезд в Москву - тем более скидочная карточка теперь есть

PS. Забыла сказать:  питья было много! Конечно, в первую очередь водка, в том числе Кристалловская. Я же сосредоточилась на наливке из  из облепихи - вкусно! И, по русской традиции, постоянно подливают, вот ведь беда...
Tags: рестораны, русская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments