Спасибо огромное за предложенные рецепты! Но маринованные, например, которые меня очень заинтересовали, сразу есть нельзя - надо ждать, для других не было всех компонентов, а мне надо было срочно приготовить и попробовать! Я еще к вашим рецептам обязательно вернусь и расскажу, что получилось и как понравилось.
Разрезала вдоль, хвостики оставила - симпатичнее и эстетичнее. Смазала кисточкой маслом, довольно-таки обильно, и запекла в духовке под очень горячим грилем. Минут 5 было достаточно!
Вот такие красавцы получились. Они и так хороши, без всего, поросто посолить и есть - очень вкусные и приятные по консистенции. Но мы ведь не ищем легких путей?

У меня в последнее время наблюдается явный крен в азиатчину. Этому, пожалуй, есть объяснение, но не суть важно. Так что я сварила соус типа "барбекю" в азиатском стиле. Быстренько запишу, как делала, пока не забыла.
1 ч.л. тертого имбиря
1 зубчик тертого чеснока
80 мл соевого соуса
2 ст.л. темного коричневого сахара
1 ст.л. кетчупа
1 ст.л. рисового уксуса
3 очень спелых желтых сливы, без кожи, мелко порезанных
1/2 ч.л. кунжутного масла
1/2 стручка чили
1 ч.л. жареных семян кунжута

Все ингредиeнты для соуса, кроме семян, уварила до легкого загустения - минут 15, затем процедила и добавила кунжутное семя. После остывания соус еще загустел.
Пока остывал соус, приготовила овощной "топинг":
- мелко нарезала 3 пера зеленого лука, половинку красного сладкого перца, оставшуюся половинку чили, дольку чеснока;
- все смешала и заправила смесью из соевого соуса (2 ст.л.), рисового уксуса (2 ст.л.) и кунжутного масла (1/2 ч.л.).

Полила каждую половинку баклажана половиной чайной ложки соуса (он концентрированный, поэтому немного), сверху выложила овощи.
Ум отъесть можно! Очень вкусно и просто с соусом, но с овощами - волшебно. Рукa так и тянeтся схватить очередной хвостик.

А вот еще попробовала: аналогичная подача, но совершенно другой вкус!
У меня был приготовлен чилийский "пебре", его я на баклажанчики и положила. Тоже очень! Но азиатский вариант oднозначно интереснее и богаче на вкус.
