trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Felices Pascuas!

Аргентина, как и весь христианский мир, кроме православных, сегодня празднует.
Здесь сейчас царит настоящая религиозно-патриотическая эйфория, а как же: "Habemus Papam nostrum!" А еще у нас есть принцесса Максима, которая через месяц станет королевой Нидерландов, и лучший футболист мира - Лео Месси. Это ли не повод для всплеска национального самосознания? Весь мир у наших ног! А еще тут очень кстати во вторник День ветеранов Мальвинской войны грядет, по случаю чего стране (очередной) нерабочий понедельник устроили, присоединив его то ли к Пасхе, то ли к Мальвинам... Нет, не в счет отпуска. Чо уж там мелочиться - все для народа, гулять так гулять.
Но я, собственно, о Пасхе.
В Южном полушарии по определению все перевернуто с ног на голову, поэтому и Рождество летом, а Пасха - осенью. Если к первому еще можно привыкнуть, то идея Пасхи - воскресениe, пробуждение природы, зарождение новой жизни - на фоне начинающих желтеть листьев и увядания никак в голове не укладывается. Каждый раз ломка у меня по этому поводу, этакий когнитивный джет-лаг.
А еще меня каждый раз шокирует, что аргентинцы не зают других пасхальных яиц, кроме шоколадных! Здесь не существует традиции красить яйца, более того, большинство здесь  понятия об этом не имеeт. Все носятся с огромными яйцами из подобия шоколада, завернутыми в яркое, блестящее и хрустящее, отчего возникает ощущение дешевого балагана.

huevos-de-pascuas

В Европе, конечно, праздник тоже давно коммерциализирован, но традиции сильны, их сохраняют и культивируют. А без традиций все превращается в дешевую имитацию и китч.
Кстати, мирскую фамилию Папы Франциска - Bergoglio - здесь, несмотря на откровенно итальянские корни, произносят "БергоГлио". Каждый раз вздрагиваю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments