?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хроника

Вчера я была приглашена в гости по-аргентински: к 9.30 вечера. Вопреки информации о массовом эксодусе жителей аргентинской столицы в  сторону  уругвайского побережья и кордобесских степей,  из-за сложности передвижения по городу добраться до места к рассчетному времени не удалось - видимо, некоторые вынуждены были все же остаться в городе, несмотря на то, что доброе правительство на этот раз отвалило аргентинцам на Пасху аж целых 6 нерабочих дней! Вчера была пятница накануне Пасхи - Viernes Santo, Святая или Страстная пятница, в связи с чем и без того сложные транспотрные условия усугубились Vía Crusis - Крестным ходом - в исполнении восторженных приверженцев нового Папы. Короче, Центр встал, ехали со скоростью пешехода.
Расстояние от нашего Белграно до цели моего путешествия, Сан Тельмо, немаленькое. Если точнее, 12 км.  В это время суток  одинокой женщине не остается ничего другого, как ехать на такси. В очередной раз воздала хвалу правительству, прикрывшему официальный обмен валюты и способствующему этим процветанию черного рынка: вся поездка обошлась мне в пересчете по курсу "blue" (в отличие от зеленого)  в 10 долларов.
По случаю Святой пятницы, помимо крестного хода, наблюдалась и другая деятельность населения: активная покупка рыбы. Обычно аргентинцев рыбой не соблазнить, но в этот день каждый считает сабя обязанным исполнить гражданский христианский долг и откушать рыбы. И тут доброе правительство пошло навстречу массам: обязало супермаркеты продавать в этот день и накануне филе хека (merluza) - самый распространенный здесь сорт рыбы - по 18  песо (2 $ с копейками) за килограмм. Чтобы даже самым малоимущим слоям населения, не дай Бог, не пришло в голову осквернить такой день и по привычке есть мясо.
В районах, где покупательная способность населения повыше, ту же самую рыбу продавали по цене в три раза выше - по 49 песо, народ ее тут же, по аналогии с левым долларом, окрестил "merluza blue".
В гостях, естественно, тоже подали рыбу, но посолиднее - паку (pacú), зажеренного целиком на гриле. Это изначально речная рыба, теперь ее разводят в рыбных хозяйствах. К ней были разрезанные пополам помидорки черри и "картофельный салат" - на дне большой стеклянной миски лежали крупно нарезанные штучки 3-4 вареные  картофелины, посыпанные петрушкой. А было нас 6 человек, между прочим. А картошка здесь вкууусная! Но мало. И ведь не от бедности! Шампанского, например, было вдоволь, правильного.
Короче, сегодня сварила себе кастрюльку картошки и наелась вволю.

Comments

trio_mia
Apr. 4th, 2013 01:55 am (UTC)
Собственного засола или покупная/привозная?
У нас здесь нет, я в Европе впрок отъедаюсь.
ellenkiwi
Apr. 4th, 2013 01:57 am (UTC)
привозная из России и если честно слишком соленая
trio_mia
Apr. 4th, 2013 01:58 am (UTC)
так вымочи в молоке!
ellenkiwi
Apr. 4th, 2013 02:00 am (UTC)
вот буду.. первую как то так догрызли.. вторую вымочу. потом замориную день в масле с укропом и каперсами и луком
trio_mia
Apr. 4th, 2013 02:06 am (UTC)
Конечно, и что мучиться. Молоко отлично "оттягивает".
ellenkiwi
Apr. 4th, 2013 02:08 am (UTC)
правильно! и с картошкой:))
trio_mia
Apr. 4th, 2013 02:09 am (UTC)
Опять она меня картошкой дразнит. Сейчас ведь пойду варить, а у нас 11 ночи!
ellenkiwi
Apr. 4th, 2013 02:12 am (UTC)
подумаешь 11:) много не ешь.. одну всего:)
trio_mia
Apr. 9th, 2013 02:25 pm (UTC)
Разделах и подержи ночь в молоке: будет нежная мало сольная!)
ellenkiwi
Apr. 9th, 2013 11:38 pm (UTC)
я вот думаю:)) стоит ли пересоленая русская селедка, с костями и в шкурке, чтобы с ней так долго возились:)) или ежу пойти и повскуснее купить:)? вы, кстати, нашили рецепт?

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com