?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хроника

Вчера я была приглашена в гости по-аргентински: к 9.30 вечера. Вопреки информации о массовом эксодусе жителей аргентинской столицы в  сторону  уругвайского побережья и кордобесских степей,  из-за сложности передвижения по городу добраться до места к рассчетному времени не удалось - видимо, некоторые вынуждены были все же остаться в городе, несмотря на то, что доброе правительство на этот раз отвалило аргентинцам на Пасху аж целых 6 нерабочих дней! Вчера была пятница накануне Пасхи - Viernes Santo, Святая или Страстная пятница, в связи с чем и без того сложные транспотрные условия усугубились Vía Crusis - Крестным ходом - в исполнении восторженных приверженцев нового Папы. Короче, Центр встал, ехали со скоростью пешехода.
Расстояние от нашего Белграно до цели моего путешествия, Сан Тельмо, немаленькое. Если точнее, 12 км.  В это время суток  одинокой женщине не остается ничего другого, как ехать на такси. В очередной раз воздала хвалу правительству, прикрывшему официальный обмен валюты и способствующему этим процветанию черного рынка: вся поездка обошлась мне в пересчете по курсу "blue" (в отличие от зеленого)  в 10 долларов.
По случаю Святой пятницы, помимо крестного хода, наблюдалась и другая деятельность населения: активная покупка рыбы. Обычно аргентинцев рыбой не соблазнить, но в этот день каждый считает сабя обязанным исполнить гражданский христианский долг и откушать рыбы. И тут доброе правительство пошло навстречу массам: обязало супермаркеты продавать в этот день и накануне филе хека (merluza) - самый распространенный здесь сорт рыбы - по 18  песо (2 $ с копейками) за килограмм. Чтобы даже самым малоимущим слоям населения, не дай Бог, не пришло в голову осквернить такой день и по привычке есть мясо.
В районах, где покупательная способность населения повыше, ту же самую рыбу продавали по цене в три раза выше - по 49 песо, народ ее тут же, по аналогии с левым долларом, окрестил "merluza blue".
В гостях, естественно, тоже подали рыбу, но посолиднее - паку (pacú), зажеренного целиком на гриле. Это изначально речная рыба, теперь ее разводят в рыбных хозяйствах. К ней были разрезанные пополам помидорки черри и "картофельный салат" - на дне большой стеклянной миски лежали крупно нарезанные штучки 3-4 вареные  картофелины, посыпанные петрушкой. А было нас 6 человек, между прочим. А картошка здесь вкууусная! Но мало. И ведь не от бедности! Шампанского, например, было вдоволь, правильного.
Короче, сегодня сварила себе кастрюльку картошки и наелась вволю.

Comments

trio_mia
Mar. 31st, 2013 12:49 am (UTC)
А я вот ничего не планирую, поскольку не успела перед праздниками поменять деньги (не думала, что уже в четверг бует все закрыто) и сижу без копья. Но не думай, что я голодаю)))
zemphi
Mar. 31st, 2013 12:56 am (UTC)
не, ну, рубанув полкастрюльки варёной картохи, - с голоду точно не умрёшь )))

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com