?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Предполагаю, что есть научные исследования о том, какой цвет пищи является для людей более привлекательным, а какой отталкивающим, и почему. Мой эмпирический опыт говорит, что дети, например, с очень большой настороженностью относятся ко всему зеленому в еде. А наибольшее доверие испытывают к белому. С белым понятно: молоко и все, что с ним связано, затем хлеб, сахар, картофельное пюре, мороженое... А вот что за проблема у них с зеленым? Может это говорит генетическое подсознание, что  зеленое=незрелое=кислое/терпкое? А если станешь их убеждать, что это полезно - тем более не будут есть! Даже поколениями вдалбливыемый с помощью популярного мультика тезис о пользе шпината не срабатывает. Хуже того, именно шпинат дети ненавидят больше всего, долго и стойко. Я сама - точно помню - начала его воспринимать лет в 12, и мои дети, и дети многих моих знакомых тоже. И сдаются все на одном и том же способе приготовления и подачи, который я актовно пропагандирую - потому что сама благодаря ему в свое время стала шпинатозависимой и потому, что действует.

spinat4a

На 2-3 порции надо:

500 г свежего шпината
1/2 стакана молока (125 мл)
1 ст.л. муки
2 ст. л. раст. масла
1 ч.л. сл. масла
1-2 зубчика чеснока
соль

пюре из 0,5 кг картофеля

яйца - по 1 на порцию

spinat2a

- Шпинат промыть, переложить в кастрюлю c кипящей подсоленной водой  (1 стакан), бланшировать, переворачивая, на среднем огне, пока все листья не обмякнут и не станут темно-зеленого цвета, это займет минут 5-7.
- Откинуть на дуршлаг, окатить холодной водой и отжать жидкость - получится шаp размером с грейпфрут. Мелко порубить ножом.

spinat3a

- В широкой кастрюле разогреть растительное масло вместе со сливочным, добавить мелко нарезанный чеснок и муку, пассеровать минуты 3 на среднем огне, помешивая, чтобы мука и чеснок не подгорели - смесь не должна подрумяниться.
- Выложить рубленый шпинат, перемешать, добавить половину молока, уварить до загустения. Добавлять остальное молоко до желаемой консистенции. Посолить по вкусу.
- Подать с картофельным пюре и яйцом-глазуньей.

spinat1a

Можно, конечно, добавить мускатный орех,  но это на любителя и уж никак не для начинающих.
Такой шпинат - прекрасный гарнир к рыбе, курице, колбаскам... да хоть к котлетам! Но с пюре и глазуньей он особенно хорош и самодостаточен.

Comments

olala60
Mar. 24th, 2013 03:59 am (UTC)
Значит, я еще очень молода, чтобы переживать из-за нескладывающихся отношений со шпинатом? Это радует. Пока он для меня - трава без вкуса. Мне, по причине молодости, более острые ощущения нужны.

Как ты нашла этот способ приготовления шпината? Тебя в Венгрии кормили блюдом по имени Фюзелек?
trio_mia
Mar. 24th, 2013 04:03 am (UTC)
Когда я жила в Венгрии, мне было уже далеко не 12 лет)))
Это у меня из Югославии, из Белграда. Впрочем, по многим показателям одна eпархия.
olala60
Mar. 24th, 2013 04:13 am (UTC)
Я только обосновала теорию своей молодости, а ты... 12 лет, 12 лет.
И как югославы называют фюзелек (тут я улыбаюсь, я на днях в очередной раз смотрела Криминальное чтиво, которое, наверное, знаю наизусть)?
trio_mia
Mar. 24th, 2013 04:23 am (UTC)
Запршка) - если ты мучную заправку со специями имеешь в виду)
olala60
Mar. 24th, 2013 04:33 am (UTC)
Ее, конечно. Полагаю, югославы, как и венгры, дают свободу выбора вкуса и цвета.
trio_mia
Mar. 24th, 2013 04:40 am (UTC)
Поражаюсь своим знаниям венгерского на кухонном уровне.)))
Эта "запршка" (зажарка, буквально) - непременный атрибут. Отличная вещь, если без фанатизма.
olala60
Mar. 24th, 2013 11:20 pm (UTC)
К сожалению, я только кулинарную венгерскую литературу читаю свободно. Другие темы по-прежнему недоступны моему пониманию на венгерском.
Во всем можно найти венгерские корни.:)
trio_mia
Mar. 24th, 2013 11:30 pm (UTC)
Кто ищет, тот всегда... ;)
trio_mia
Mar. 24th, 2013 04:12 am (UTC)
Добавь побольше чеснока и будут тебе острые ощущения)))
olala60
Mar. 24th, 2013 04:17 am (UTC)
Меня и цвет шпината не устраивает. Мало того, что я зеленый цвет вообще не люблю, вопреки всем теориям, он меня очень раздражает, а у шпината еще и цвет "веселенький".
zi_yu
Mar. 24th, 2013 04:20 am (UTC)
Простите, можно я влезу? :) Я люблю шпинат, но мне тоже нужны острые ощущения. У меня и рецептик есть соответствующий:
Шпинат бланшируем и измельчаем как указано выше. Отдельно обжариваем красный лук, чеснок и чили по вкусу. Добавим в сковороду пригоршню темного изюма и шпинат, подержим пару минут, а затем два варианта - либо зальем сливками, либо взболтанным яйцом - и так и так вкусно. В случае со сливками можно сверху еще кедровых орешков.
Попробуйте, может, так и начнется Ваша со шпинатом любовь? :)
olala60
Mar. 24th, 2013 04:36 am (UTC)
Спасибо.:) Не воспринимайте серьезно, а шучу в рамках контекста. Пока я не добиваюсь любви от шпината, уверена, она сама придет. Пока у меня отношения с другими. :)

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com