?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Предполагаю, что есть научные исследования о том, какой цвет пищи является для людей более привлекательным, а какой отталкивающим, и почему. Мой эмпирический опыт говорит, что дети, например, с очень большой настороженностью относятся ко всему зеленому в еде. А наибольшее доверие испытывают к белому. С белым понятно: молоко и все, что с ним связано, затем хлеб, сахар, картофельное пюре, мороженое... А вот что за проблема у них с зеленым? Может это говорит генетическое подсознание, что  зеленое=незрелое=кислое/терпкое? А если станешь их убеждать, что это полезно - тем более не будут есть! Даже поколениями вдалбливыемый с помощью популярного мультика тезис о пользе шпината не срабатывает. Хуже того, именно шпинат дети ненавидят больше всего, долго и стойко. Я сама - точно помню - начала его воспринимать лет в 12, и мои дети, и дети многих моих знакомых тоже. И сдаются все на одном и том же способе приготовления и подачи, который я актовно пропагандирую - потому что сама благодаря ему в свое время стала шпинатозависимой и потому, что действует.

spinat4a

На 2-3 порции надо:

500 г свежего шпината
1/2 стакана молока (125 мл)
1 ст.л. муки
2 ст. л. раст. масла
1 ч.л. сл. масла
1-2 зубчика чеснока
соль

пюре из 0,5 кг картофеля

яйца - по 1 на порцию

spinat2a

- Шпинат промыть, переложить в кастрюлю c кипящей подсоленной водой  (1 стакан), бланшировать, переворачивая, на среднем огне, пока все листья не обмякнут и не станут темно-зеленого цвета, это займет минут 5-7.
- Откинуть на дуршлаг, окатить холодной водой и отжать жидкость - получится шаp размером с грейпфрут. Мелко порубить ножом.

spinat3a

- В широкой кастрюле разогреть растительное масло вместе со сливочным, добавить мелко нарезанный чеснок и муку, пассеровать минуты 3 на среднем огне, помешивая, чтобы мука и чеснок не подгорели - смесь не должна подрумяниться.
- Выложить рубленый шпинат, перемешать, добавить половину молока, уварить до загустения. Добавлять остальное молоко до желаемой консистенции. Посолить по вкусу.
- Подать с картофельным пюре и яйцом-глазуньей.

spinat1a

Можно, конечно, добавить мускатный орех,  но это на любителя и уж никак не для начинающих.
Такой шпинат - прекрасный гарнир к рыбе, курице, колбаскам... да хоть к котлетам! Но с пюре и глазуньей он особенно хорош и самодостаточен.

Comments

( 89 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
lilmar
Mar. 24th, 2013 03:51 am (UTC)
Шпинат - штука универсальная, я люблю!
trio_mia
Mar. 24th, 2013 04:06 am (UTC)
Абсолютно согласна! A многие не любят, причем активно. Может поможет?
(no subject) - lilmar - Mar. 24th, 2013 05:01 am (UTC) - Expand
katrinn
Mar. 24th, 2013 03:54 am (UTC)
обожаю шпинат! срочно в "Избранное"! Спасибо!!
trio_mia
Mar. 24th, 2013 04:07 am (UTC)
В таком сочетании - просто божественно!
olala60
Mar. 24th, 2013 03:59 am (UTC)
Значит, я еще очень молода, чтобы переживать из-за нескладывающихся отношений со шпинатом? Это радует. Пока он для меня - трава без вкуса. Мне, по причине молодости, более острые ощущения нужны.

Как ты нашла этот способ приготовления шпината? Тебя в Венгрии кормили блюдом по имени Фюзелек?
trio_mia
Mar. 24th, 2013 04:03 am (UTC)
Когда я жила в Венгрии, мне было уже далеко не 12 лет)))
Это у меня из Югославии, из Белграда. Впрочем, по многим показателям одна eпархия.
(no subject) - olala60 - Mar. 24th, 2013 04:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 24th, 2013 04:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - olala60 - Mar. 24th, 2013 04:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 24th, 2013 04:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - olala60 - Mar. 24th, 2013 11:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 24th, 2013 11:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 24th, 2013 04:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - olala60 - Mar. 24th, 2013 04:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - zi_yu - Mar. 24th, 2013 04:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - olala60 - Mar. 24th, 2013 04:36 am (UTC) - Expand
ataggonyi
Mar. 24th, 2013 04:15 am (UTC)
А мне еще вкус шпината с моцареллой нравится. Тоже на завтрак неплохо бы)))
trio_mia
Mar. 24th, 2013 04:27 am (UTC)
Это для особо продвинутых!))) *щютка
Я не так давно этим шпинатом отужинала! *правда
(no subject) - ataggonyi - Mar. 24th, 2013 04:53 am (UTC) - Expand
zi_yu
Mar. 24th, 2013 04:23 am (UTC)
Люблю шпинат и ребенка своего приучаю потихоньку. Недавно у нас рисовые блинчики со шпинатом на ура прошли. Хотя, в блинах ребенок, наверное, все съесть может, даже нелюбимую тыкву :)
trio_mia
Mar. 24th, 2013 04:30 am (UTC)
Точно!)))
Приучать нaдо постепенно. Это ведь мы сейчас такие умные, а в детстве попробуй заставь тыкву есть.
livejournal
Mar. 24th, 2013 04:44 am (UTC)
О бедном шпинате замолвите слово
Пользователь vahmurka_01 сослался на вашу запись в записи «О бедном шпинате замолвите слово» в контексте: [...] Оригинал взят у в О бедном шпинате замолвите слово [...]
seagullwhite
Mar. 24th, 2013 04:56 am (UTC)
голосую за шпинат! Особенно для женщин(железа много), соответственно повышает гемоглобин.
trio_mia
Mar. 24th, 2013 11:42 am (UTC)
И для фигуры невреден. Или, по крайней мере, для oчистки совести)))
biira
Mar. 24th, 2013 05:59 am (UTC)
А я со шпинатом в уже вполне взрослом возрасте впервые столкнулась :)
В нашей столовке во Франции гарнир был, мой коллега посмотрев на него сказал - нее, я это не буду, я таких кучек на берегу Финского залива много видел :) я попробовала, не впечатлилась, но и не отвратилась, уже потом, когда у нас стал появляться распробовала. У меня дочка больше всего в виде пирога или киша любит
trio_mia
Mar. 24th, 2013 11:44 am (UTC)
Удивляюсь искренне, как в столовках даже его ухитряются испортить?!
После "инициации" он потом уже в любом виде нравится))
anke_anke
Mar. 24th, 2013 06:11 am (UTC)
Я со шпинатом во взрослом возрасте познакомилась, далеко за 12 :-) И он мне сразу понравился, с первого раза. Я еще чеснок в него добавляю и мускатный орех. Шпинат - это вкусно :-))
trio_mia
Mar. 24th, 2013 11:46 am (UTC)
Чеснок и здесь есть, а про мускатный орех я внизу написала - он для продвинутых.)
mari_de_boshir
Mar. 24th, 2013 06:16 am (UTC)
Спасибо! обожаю шпинат, могу поглощать его тоннами!
trio_mia
Mar. 24th, 2013 11:48 am (UTC)
И я! Поэому ужасно обидно, когда слышу: не люблю!
(no subject) - mari_de_boshir - Mar. 24th, 2013 12:38 pm (UTC) - Expand
fellici
Mar. 24th, 2013 07:38 am (UTC)
Дисней непричастен :)
trio_mia
Mar. 24th, 2013 11:53 am (UTC)
Ой, и правда... бес попутал. Спасибо!
len_go6819
Mar. 24th, 2013 08:13 am (UTC)
Люблю шпинат!
Марин, а я его вообще без воды готовлю, просто промытые листья в кастрюлю и на огонь, и он начинает оседать, ложкой его мешаешь, раз -два и готово! По тв увидела, не сама изобрела). Попробуй!
Я его с рыбой обожаю!
trio_mia
Mar. 24th, 2013 11:54 am (UTC)
Лен, "опавший" знаю, конечно. Но здесь он должен повариться, помягче быть, без хруста. Так что немного воды добавляю.
gorobchik7
Mar. 24th, 2013 08:25 am (UTC)
И я люблю шпинат. Нравится такая подача !
trio_mia
Mar. 24th, 2013 11:55 am (UTC)
Это просто гениальное сочетание!
ikarevitch
Mar. 24th, 2013 08:34 am (UTC)
Всё такое любимое на фото. Жаль шпинат нельзя.
trio_mia
Mar. 24th, 2013 11:57 am (UTC)
Жаль. А что в нем такого?!
(no subject) - ikarevitch - Mar. 24th, 2013 12:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 24th, 2013 12:14 pm (UTC) - Expand
lesienka
Mar. 24th, 2013 08:47 am (UTC)
Да это вкусно! Моему малышу, такая подача шпината очень нравится. И мы с мужем любим. В Словакии это блюдо очень популярно.
trio_mia
Mar. 24th, 2013 12:13 pm (UTC)
Да, именно в таком виде дети к нему относительно благосклонно относятся. Но часто сталкивалась, когда родители любят, а дети - на дыбы. Чем объяснить - не знаю, вот и подумала, что может из-за цвета?
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 89 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com