trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Кауса лименья - Causa limeña

Почему-то проснулась сегодня в полтретьего ночи. Час покрутилась с боку на бок, встала, села к компьютеру в надежде, что сон меня все-таки сморит. Фигушки. Поболтала в Скайпе с Инной, а то нам при семи часах разницы во времени редко удается пересечься в удобное для обеих время. В шесть не выдержала и сварила кофе. И - понеслась, словно меня к атомному реактору подключили. К 8 утра, помимо всего прочего, было готово и то самое, что написано в заголовке.
Попробовав в свое время впервые это перуанское блюдо, я пережила культурный шок: во-первых, оттого, что не знала раньше о его существовании, и во-вторых, конечно, от неожиданного, но при этом очень гармоничного вкуса при столь тривиальных исходных продуктах. Вот уж где воистину никакой экзотики - была бы лишь каpтошка! А дальше возможны варианты. Наиболее распространены два вида начинки - куриное мясо или тунец из банки. Мне больше нравится с тунцом (я вообще к нему слабость питаю), но сегодня готовила с курицей.  Кстати, отличный способ пристроить отварное куриное мясо! У меня как раз был такой случай: на днях варила курицу  новаторским способом, очень вкусно, но нам с мужем вдвоем целую курицу никак за раз не осилить, а из холодильника она невкусная. Вот и вспомнила про спасительный рецепт.
Блюдо это, говорят, известно еще c доколумбового периода. И название, соответсвенно, имеет древние корни: на языке индейцев кечуа слово Kausaу имело значение "питание, питательный" и "картофель".  Со временем, естественно, технология приготовления подверглась модификации - по ходу дела убедитесь.

causa limena4

В Перу для этого блюда используют особый сорт картошки с желтой мякотью, к тому же в нее добавляют пюре из местного желтого перца - он, помимо цвета, дает и аромат, но нам эти продукты недоступны, так что выходим из положения тем, что обычную рассыпчатую картошку подкрашиваем в желтый цвет куркумой и добавляем пару струй табаско. Использовать доступный всем желтый перец - пустая трата сил и времени, он совершенно безвкусный.


Надо:
1 кг картошки
сок 2-x лаймов или 1 лимона*
2-3 ложки раст. масла
несколько ложек бульона (необязательно)
1/2 ч.л. куркумы
Табаско
соль

Начинка из курицы:
500 г отварного куриного мяса (полкурицы)
1 небольшая луковица
1/2 пучка петрушки
несколько ложек майонеза (доколумбового!)
соль, перец

Начинка из тунца:
3 банки тунца в с/с (по 180 г)
1 луковица
несколько ложек майонеза

По желанию:
2 авокадо**

Для подачи:
2  яйца
горсть черных маслин
листья салата
петрушка

- Картофель сварить в мундире, горячим очистить и размять в пюре, добавив остальные ингредиенты. Остудить.
- Вареное куриное мясо измельчить руками (можно блендером), добавить мелко нарезанный лук, майонез, интенсивно перемешать, посолить и поперчить по вкусу. (С тунцом поступить аналогично, слив жидкость).
- Керамическию или стеклянную форму смазать растительным маслом, на дно выложить 1/3 пюре, утрамбовать.
- Затем слой курицы или тунца, накрыть слоем пюре, разровнять.
- Авокадо нарезать пластинами, выложить равномерным слоем, покрыть
оставшимся пюре, разровнять, затянуть пленкой у убрать в холодильник на 1,5-2 часа.
- Традиционная подача: украсить листьями салата, кружками вареных яиц и маслинами, посыпать рубленой петрушкой.

causa limena1


*если из любопатства заглянете в перуанские рецепты,  увидите, что там на то же количество продуктов нужно 2-3 лимона; дело в том, что в Перу лимонами называют лаймы, других там нет. Так и живут бедные перуанцы, не зная вкуса настоящего апельсина лимона...
**я делала без прослойки из авокадо - за один день опять же не съедим, потемнеет, так что выложила сверху уже на тарелках.

Это холодное блюдо, нечто вроде террина. А еще можно подать его порционно как закуску,сформировав с помощью сервировочного кольца, а можно свернуть рулетом, раскатав картофельную массу между слоями пленки. В виде террина или рулета "кауса" прекрасно подходит для буфета-самообслуживания, когда собирается большая компания. (И вообще  отдаленно  напоминает Oливье - короче, в нашем вкусе!)
Когда готовила, автоматически дернулась в холодильник за кинзой - перуанское блюдо же, севиче и все такое... Но остановилась, сверилась с первоисточниками -  нет кинзы, у всех только петрушка. Хм.

Кстати, вариант с тунцом очень даже актуален, если постный  майонез использовать.

Ну вот, собственно, и все.
Ах, да, "лименья" - не потому, что там лимон, а потому, что столица Перу - Лима.
Tags: картофель, курица, лосось, овощи, рыба, южноамериканская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →