?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

trio-Inna:
Уничтожаю "зимние запасы", освобождаю морозилку. В рецепте указана томатная паста. Я использовала домашнюю, которую делала еще осенью из грунтовых сладких помидоров.
Ну, и замечательно подходит для утренних завтраков и быстрых ланчей.


3

Надо:
250 г филе лосося
40 г томатной пасты
40 г муки
160 мл молока
20 г сливочного масла
2 небольших яйца
по несколько веточек петрушки и укропа
мускатный орех
соль, перец


Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
Филе лосося опустить на 5 минут в кипящую подсоленную воду.
Вынуть, обсушить и пюрировать в блендере.

Приготовить соус бешамель.
Растопить сливочное масло, всыпать муку и, помешивая, держать на огне 2 минуты. Влить молоко, помешивать до получения гладкой однородной массы.
Снять с огня, остудить, посолить, поперчить и добавить щепотку молотого мускатного ореха.

В миску выложить пюрированного лосося, томатную пасту, соус бешамель, яйца, зелень.  Смешать с помощью погружного блендера. Если надо - досолить.

1211

Нагреть духовку до 150°.
Поставить в нее глубокий противень, наполовину заполненный горячей водой.
Терринницу смазать сливочным маслом, выложить лососевую массу на 2/3 объема (поднимается в процессе запекания!) и поставить в духовку на противень с водой на полтора часа.
Затем террину дать остыть и убрать его в холодильник на 12 часов.

1

Comments

troppo_tardi
Mar. 10th, 2013 11:49 pm (UTC)
о мясопустной неделе
к сожалению, мы уже ничего не помним - сказываются долгие годы прерванной традиции
в церковном языке "неделя" - это воскресенье
а неделя в нашем понимании - это "седмица"
так вот, мясопустная неделя - это последнее воскресенье перед сырной неделей, т.е. масленицей
и это последний день, когда МОЖНО есть мясо
потому что "мясопустный" не от "пусто", а от "отпустить"
мясо-от-пустный, день, когда "отпускают" мясо
так же, как и сыропустная неделя, - это последний день масленицы,
прощеное воскресенье

если вы воспользуетесь поиском, вывалится куча дурацких неправильных ссылок (включая вики)
но при желании можно найти ресурсы, где все будет объяснено

странно, конечно, что население, поголовно и с энтузиазмом воцерковляющееся,не знает и не хочет знать элементарных вещей

но еще более удивительно, что этим не озабочены пастыри его))

простите великодушно за офф топ
trio_mia
Mar. 11th, 2013 01:52 am (UTC)
Re: о мясопустной неделе
Вон оно что, оказывается! Мне и в голову не пришло, что выражения старославянские, а ведь должен был бы бы, по идее, мой сербский "включиться"...
Не задумывалась, если честно. Да и сами понятия "мясопустная", "сыропустная" до сих пор незнакомы были.
Спасибо огромное за разъяснения. Буду лучше прислушиваться к языку.:)

Edited at 2013-03-11 01:53 am (UTC)
trio_mia
Mar. 11th, 2013 06:42 am (UTC)
Re: о мясопустной неделе
Наоборот!)
Спасибо большое!)
На то и существуют читатели, которым мы безумно благодарны за интересную информацию!
Согласна, что в Вике очень часто попадается бредовая информация. Но они и сами пишут, что много инфы вставлено от самих читателей и просят ее корректировать, если встречаются казусы.
Если вы не против. то я это вынесу в пост о блинах. Думаю, будет интересно не только нам!)
Еще раз, спасибо!
troppo_tardi
Mar. 11th, 2013 10:07 am (UTC)
Re: о мясопустной неделе
конечно, не против

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com