trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Печенье с зимним узором

На Рождество улетаем в жаркие края  - билеты куплены несколько месяцев назад, уже с читаем, сколько дней нам осталось  до счастливого момента, когда  можно будет забыть про  отопление... и вспомнить про  кондиционеры .    В связи с этим   я расслабилась:  Рождество будем отмечать в воздухе, о  декорации салона и рождественском меню эконом-класса  позаботится Люфтганза - с меня взятки гладки...
Но не тут-то было. Вчера  меня заискивающим голосом спросили, не собираюсь ли я что-нибудь испечь в связи с проближающимся Рождеством и грядущим , как оказалось, уже в это воскресенье 1-м Адвентом... или мы  что-нибудь готовое купим?  Я аж подпрыгнула: как готовое?!?!
Надо было срочно искать быстрое и эффектное решение,  и оно, как всегда, нашлось во френд-ленте. ))
В журнале у 

i_lara   я по тегу  "миндаль" сразу нашла то, что искала: роскошное рождественско-новогоднее печенье - красивое, рассыпчатое, шоколадное, ароматное...  Делать его - одно удовольствие,  к тому же легко и быстро.


Взяла на вооружение, буду повторять обязательно, в следующий раз попробую с фундуком. ))


Pецепт здесь, но и у нас в журнале я его скопирую, чтобы долго не искать.


Печенье с характерными живописными трещинками... Белые, словно заиндевевшие, островки на шоколадном фоне складываются в веселый узор... Вполне в новогоднем стиле...Продукты на 55 – 60 шт.:
225 г горького шоколада, наломать кубиками
50 г сливочного масла
1 1/2 ст. л. ликера "Гран Марнье" или другого ликера
2 яйца комнатной температуры
1/4 стакана сахара
1 стакан (150 г) миндаля, слегка прокаленного
1/2 стакана муки
1/2 ч. л. пекарского порошка

Для панировки:
3/4 стакана сахара-песка*
3/4 стакана сахарной пудры

1. На водяной бане растопить шоколад со сливочным маслом. Добавить ликер и перемешать.
2. В фудпроцессоре или миксером на средней скорости примерно 5-7 минут взбивать яйца с 1/4 стакана сахара до образования пышной объемной массы. Выкладывать в миску с шоколадной смесью, аккуратно соединяя.
3. Миндаль перемолоть в порошок в фудпроцессоре (вместе с мукой и пекарским порошком ). Добавить в миску с шоколадной массой, перемешать. Затянуть миску пищевой пленкой и отправить в холодильник на 2-3 часа.
4. Нагреть духовку до 160 градусов. Насыпать в одну мисочку сахар, в другую – просеянную сахарную пудру. Из теста формовать круглые шарики диаметром 3 см. Обвалять шарики вначале в сахаре, затем в сахарной пудре (слой должен быть толстым). Застелить противень пекарской бумагой, выложить  шарики на расстоянии 3 см друг от друга и отправить в духовку.
5. Печь примерно 12 минут - печенюшки должны затвердеть по краям, но быть мягкими ближе к центру. Очень важно не передержать их в духовке. (Готовые печенюшки скатываются с противня, если его наклонить.) Дать печенью полностью остыть на металлической решетке.




Единственноe, что я изменила - вместо Гран Маpнье использовала коньяк : бутылка коньяка стояла прямо на кухне...  фламбировала утку и не успела убрать .))  Ну а сочeтание миндаль + шоколад + коньяк  не вызывает сомнений.
И пару капель миндальной эссенции добавила. А так все  по рецепту.
Спасибо, Лара!


Tags: орехи, сладкая выпечка, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments