?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Печенье с зимним узором

На Рождество улетаем в жаркие края  - билеты куплены несколько месяцев назад, уже с читаем, сколько дней нам осталось  до счастливого момента, когда  можно будет забыть про  отопление... и вспомнить про  кондиционеры .    В связи с этим   я расслабилась:  Рождество будем отмечать в воздухе, о  декорации салона и рождественском меню эконом-класса  позаботится Люфтганза - с меня взятки гладки...
Но не тут-то было. Вчера  меня заискивающим голосом спросили, не собираюсь ли я что-нибудь испечь в связи с проближающимся Рождеством и грядущим , как оказалось, уже в это воскресенье 1-м Адвентом... или мы  что-нибудь готовое купим?  Я аж подпрыгнула: как готовое?!?!
Надо было срочно искать быстрое и эффектное решение,  и оно, как всегда, нашлось во френд-ленте. ))
В журнале у 

i_lara   я по тегу  "миндаль" сразу нашла то, что искала: роскошное рождественско-новогоднее печенье - красивое, рассыпчатое, шоколадное, ароматное...  Делать его - одно удовольствие,  к тому же легко и быстро.


Взяла на вооружение, буду повторять обязательно, в следующий раз попробую с фундуком. ))


Pецепт здесь, но и у нас в журнале я его скопирую, чтобы долго не искать.


Печенье с характерными живописными трещинками... Белые, словно заиндевевшие, островки на шоколадном фоне складываются в веселый узор... Вполне в новогоднем стиле...Продукты на 55 – 60 шт.:
225 г горького шоколада, наломать кубиками
50 г сливочного масла
1 1/2 ст. л. ликера "Гран Марнье" или другого ликера
2 яйца комнатной температуры
1/4 стакана сахара
1 стакан (150 г) миндаля, слегка прокаленного
1/2 стакана муки
1/2 ч. л. пекарского порошка

Для панировки:
3/4 стакана сахара-песка*
3/4 стакана сахарной пудры

1. На водяной бане растопить шоколад со сливочным маслом. Добавить ликер и перемешать.
2. В фудпроцессоре или миксером на средней скорости примерно 5-7 минут взбивать яйца с 1/4 стакана сахара до образования пышной объемной массы. Выкладывать в миску с шоколадной смесью, аккуратно соединяя.
3. Миндаль перемолоть в порошок в фудпроцессоре (вместе с мукой и пекарским порошком ). Добавить в миску с шоколадной массой, перемешать. Затянуть миску пищевой пленкой и отправить в холодильник на 2-3 часа.
4. Нагреть духовку до 160 градусов. Насыпать в одну мисочку сахар, в другую – просеянную сахарную пудру. Из теста формовать круглые шарики диаметром 3 см. Обвалять шарики вначале в сахаре, затем в сахарной пудре (слой должен быть толстым). Застелить противень пекарской бумагой, выложить  шарики на расстоянии 3 см друг от друга и отправить в духовку.
5. Печь примерно 12 минут - печенюшки должны затвердеть по краям, но быть мягкими ближе к центру. Очень важно не передержать их в духовке. (Готовые печенюшки скатываются с противня, если его наклонить.) Дать печенью полностью остыть на металлической решетке.




Единственноe, что я изменила - вместо Гран Маpнье использовала коньяк : бутылка коньяка стояла прямо на кухне...  фламбировала утку и не успела убрать .))  Ну а сочeтание миндаль + шоколад + коньяк  не вызывает сомнений.
И пару капель миндальной эссенции добавила. А так все  по рецепту.
Спасибо, Лара!


Comments

( 17 comments — Leave a comment )
e_rigby_ru
Nov. 27th, 2008 02:07 pm (UTC)
теперь такое печенье модно называть Обамки
trio_mia
Nov. 27th, 2008 05:34 pm (UTC)
Неужели именно это? Или любое шоколадное?
e_rigby_ru
Nov. 27th, 2008 06:36 pm (UTC)
я шучу. это у нас на работе так все маленькие шоколадки и темные печенюшки окрестили :}}
lviza_2
Nov. 27th, 2008 04:47 pm (UTC)
Мариш, как тебя вовремя попросили :) Я где-то видела этот рецепт и про него уже и забыла. Сейчас собираю все "важные" рецепты для подарков к НГ. Скоро уж печь пора будет!
trio_mia
Nov. 27th, 2008 05:38 pm (UTC)
Настя, мне осторожно напомнили... :)))
Действительно, очень кстати, а то улетаем ещё почти через месяц, а у меня дома - что касается Рождества - конь не валялся...
i_lara
Nov. 28th, 2008 05:05 am (UTC)
Наше любимое "морозно-шоколадное" :) Очень рада, что оно удалось и понравилось. А готовое я уже давно не покупаю. Домашняя выпечка кажется мне вкуснее. А заниматься этим - просто в радость. И мне, и моей семье, которая с удовольствием уничтожает мою выпечку.
trio_mia
Nov. 28th, 2008 06:17 pm (UTC)
как только пройдет Food-Show
и я сделаю!
очень красиво!
i_lara
Nov. 28th, 2008 06:27 pm (UTC)
Я запуталась! Вроде уже сделали? И фотка налицо :))
trio_mia
Nov. 28th, 2008 07:03 pm (UTC)
Лара, не путайся , пожалуйста.:)
Нас здесь трое в журнале. поэтому и называемся Trio-mia(Марина, Инна,Алена.
У нас на каждой аватарке написано Имя.
А раз такое дела, то аватарки совсем не меняем.
Мы всегда при своих лицах, чтобы никто не путался.

Марина сделала печенье, раскопала такой замечательный рецепт. И я точно сделаю такое же...:)))
trio_mia
Nov. 28th, 2008 07:59 pm (UTC)
Ну и я тоже ;)).
Очень уж мне рецепт понравился :)
natali93
Nov. 30th, 2008 04:46 pm (UTC)
Марина, очень красивое печенье получилось, нежно- снежное такое. У меня вопрос- можно ли его приготовить зараннее или же лучше накануне?
trio_mia
Nov. 30th, 2008 09:56 pm (UTC)
Наташа, заранее очень даже хорошо: оно, когда постоит, ещё нежнее и ароматнее становится... если только не съедят до нужного момента :)))
natali93
Dec. 1st, 2008 08:42 am (UTC)
Марина, спасибо за ответ. Значит это то, что мне нужно!!!
irkku777
Dec. 8th, 2008 11:30 am (UTC)
Мариша и Лала!

Огромное спасибо за рецепт!!!

Печенье делал сын и использовал не миндаль, а миндальную муку. Получилось просто потрясающе вкусно. Берём рецепт в Рождественское меню;)
zoloto_lubvi
Dec. 22nd, 2009 02:36 pm (UTC)
о, класс! И я такие сделала
http://zoloto-lubvi.livejournal.com/8934.html
sneg_letom
Dec. 20th, 2010 09:10 pm (UTC)
а почему они плоские, если катаем шарики??????????
trio_mia
Dec. 20th, 2010 09:14 pm (UTC)
расплываются!
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com