trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Глубокомысленное. И съедобное.

Ума не приложу, как они там счтают! Православная Пасха в этом году аж 5 мая, а неправославная уже 31 марта. Т.е. в одном случае поздняя, в другом - ранняя... Ну да ладно, без меня разберутся. Я об этом, собственно, задумалась, наткнувшись сегодня на разъяснение слова "карнавал"  (лат. carnavale): carna - мясо, vale - прощай (ага, то самое "...в конце письма поставить vale"). Прощай, мясо, пост начинается!  Ну и, соответственно, подумала, что карнавал-то уже давно прошел, а о масленице что-то  пока никто не заикается, рецептов блинов в ЖЖ нет, хотя обычно - сплошной поток. Странным мне это показалось, вот и полезла разбираться.
В христианском мире, кстати, мало кто, помимо православных, строго поста придерживается. Страстную пятницу - да, соблюдают, а все остальное время не заморачиваются. Ну, может мяса и поменьше едят, но так, чтобы ни сливочного масла, ни молока, ни яиц - этого даже в насквозь католической Латинской Америке нет, это я вам с места событий говорю. А в Европе и вовсе хитро придумали: в этот период процветает "оздоровительное голодание" на курортах и на водах -  вроде как и дань традиции, но без религиозной составляющей.
Голодать нам как-то не с руки, да и вообще, говорят, вредно, а вот малость разгрузиться не помешает. А если еще  организовать процесс  красиво и с настроением, то польза двойная.

Где-нибудь в Бельгии, Франции или Голландии мы частенько заказываем и с наслаждением едим мидии – их любят многие. А дома мы почему-то их практически не готовим. Конечно, в сезон да недалеко от мест, где их где их разводят, они особенно хороши. Ho когда не удается купить свежие, для некоторых блюд с успехом можно использoвать замороженные (вареные - иначе ракушки не открыть), eсли их правильно заморозили и хранили без нарушения технологии. Получим приятное разнообразие в меню, повседневное или праздничное.

midi2

САЛАТ ИЗ МИДИЙ

Надо:

500 г мидий
1/2 фиолетовой луковицы
1/2 сладкого красного перца
пучок петрушки
соль, перец
лимонный сок

По желанию:

cтебель сельдерея
зубчик чеснока
перец чили

Для подачи:

кочан салата латук


midii1

1. Мидии разморозить, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. На всякий случай перебрать, чтобы не было осколков ракушек, и сложить в миску.

2. Мелко нарезать лук, перец и петрушку (сельдерей, чеснок, острый перец и далее по вашему вкусу), добавить к мидиям.

3. Выжать половинку лимона, перемешать. При необходимости посолить (мидии сами соленые), поперчить. Если надо, добавить лимонного сока.

4. Поставить в холодильник на час или больше.

5. Подавать в листьях салата.


midii2
Tags: Пасха, вегетарианское, морепродукты, постное, холодные закуски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments