trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Острая закуска из баклажанов

Быстренько начну скидывать сюда то, что у меня накопилось на компьютере в Берлине. А то ведь в Аргентине у меня другой, с собой я его не вожу - к чему, если на месте есть. В результате получается, что каждый раз по приезде начинаешь жизнь с чистого листа. Дурацкая практика, надо менять, конечно же.
По этому рецепту я готовила еще в один из прошлых приездов в Берлин, т.е. летом или осенью, но  для кого-то он именно сейчас может оказаться очень даже актуальным, ибо абсолютно постный.
Блюда из баклажанов в сочетании с помидорами и чесноком есть в каждой кухне, где в принципе используются баклажаны. Варьируются добавки и специи,  в зависимости от этого получается сицилийская капоната, провансальский рататуй или кавказский аджабсандал. В Греции, конечно же, тоже есть аналогичное блюдо, причем, очень нам близкое и понятное и по вкусу, и по составу, поскольку для его приготовления, помимо трех упомянутых компонентов, больше практически ничего и не требуется - ни маслин с каперсами, ни анчоусов, ни сложных манипуляций. Как я в свое время с интересом узнала от Тамары aguti, греки вообще мастера по изобретению и приготовлению постных блюд "в нашем вкусе". Так вот это - яркий пример. К нему не надо (и не хочется!) ни мяса, ни колбасы...  Запаситесь свежим хлебом, и будет вам счастье.

baklazhany v tom

Важно, по сути, одно: чтобы помидоры были зрелыми, иначе соус получится кислым и даже отдаленно не будет напоминать греческий оригинал. Когда их нет, на помощь приходят консервированные.

Нужно:

3 средних баклажана
1 кг зрелых помидоров - или большая (800 г) банка консервированных в с/с или протертых
4 зубчика чеснока
1 ч.л. орегано
щепотка молотого кумина (зиры)
толченый острый красный перец
сахар
оливковое масло
соль, перец
зелень по вкусу

Приготовление:

- Очистить и мелко порубить чеснок. Свежие помидоры грубо измельчить. Налить в глубокую сковороды или в кастрюлю с толстым дном щедрую струю оливкового масла, разогреть его и спассеровать чеснок около минуты, при этом постоянно помешивая и не давая подрумяниться. Добавить нарезанные помидоры, слегка посолить и поперчить. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне около получаса.

- По мере тушения помешивать, измельчая деревянной ложкой крупные куски помидоров. Под конец снять крышку и мунут пять проварить соус открытым, чтобы он слегка загустел.

- Пока готовится соус, нарезать баклажаны крупными кубиками и обжарить порциями в горячем масле - они должны подрумяниться снаружи и стать мягкими внутри. По мере обжаривания выкладывать на салфетку, чтобы удалить излишнее масло. Слегка посолить.

- Проверить на вкус соус, при необходимости добавить сахар. Проварить еще несколько минут, затем протереть сквозь сито, чтобы удалить кожу и семена.

- Добавить в соус обжаренные баклажаны и специи (орегано, кумин, толченый красный перец) Тушить в открытой посуде на медленном огне около 10 минут, чтобы соус загустел и покрыл кусочки баклажанов.

- Слегка остудить, посыпать зеленью и подавать как закуску на кусках поджаренного хлеба или на гарнир.

Эти баклажаны можно хранить в холодильнике несколько дней. В таком случае лучше достать их из холодильника заранее и подавать комнатной температуры.

Tags: вегетарианское, греческая кухня, овощи, постное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments