Пару лет назад они начали выпускать свой кулинарный журнал. Был он вначале хиленький - мало рецептов, не очень привлекательных к тому же, и много о продуктах. Неинтересно читать о продуктах, которые продаются не у нас, а где-нибудь в Испании или на островах Зеленого мыса!
Но в последнее время журнал ну просто радует!
И рецепты шефские, и имена хорошие, и все не очень сложно. A некоторые и совсем простые, но с идеей.
Что стоит на втором месте после сала в Украине? Hу конечно, Киевский торт!
Пекла его и для сообщества

Один из самых любимых тортов в советское время, и «достать» его было очень трудно. Тем, кто ехал в Киев, всегда заказывали привезти именно его - эффектный, необычный. Kак оказалось, его не очень сложно сделать дома, опять же по рецепту от АВ. Правда, съедается он в течение 10 минут. А что поделаешь, вкусно!
И вот вам рецепт Киевского торта из журнала АВ. Специально указываю источник, если что - метать камни и кастрюли туда.
Только вот не получилась у меня твердая безейная масса, как у настоящего - там такая хрустящая и плотная, если помните.
У меня он получился скорее похожим вот на этот торт, но только с арахисом и гораздо быстрее печется.
Киевский этот пекла два раза, хотела убедиться, правильно ли я его сделала в первый раз. Но оба раза получилось совершенно одинаково.
Хочу теперь с Олегом Ильиным посоветоваться, может я что не учла или рецепт не совсем так написан, что часто бывает: не указывают мелочи, которые самые важные и есть!
Надо:
10 шт.- яйца (белки)
400 г - сахарный песок
200 г - жареный арахис
Крем
10 шт. – яйца (желтки)
160 г - сахарная пудра
2 ст. л.- коньяк
200 г - сливочное масло
Украшение
100 г - жареный арахис
ягоды, фрукты
тертый шоколад
Коржи
Миску, где будут взбиваться белки, взвесить (легче потом делить тесто по формам).
Взбить белки с сахаром в устойчивую крутую пену, как на безе.
Арахис крупно порубить и добавить в белки. Взвесить миску с содержимым еще раз, чтобы знать, сколько теста.
Духовку разогреть до 120 С.
Приготовить 3 круглые формы диаметром 24-26 см.
Разлить массу по формам, разделив массу на 3 равные части.
Выпекать 1,5 часа.
Крем
Взбить желтки с сахарной пудрой.
Добавить масло комнатной температуры, еще раз взбить. В конце влить коньяк. Хорошо все перемешать.
Собрать торт, промазывая коржи, оставив крем на верх и бока торта. Бока торта обсыпать крупно порубленным арахисом.
Bерх также посыпать арахисом, а можно и тертым шоколадом. Украсить ягодами.
Сразу оговорюсь, крем я делала совсем другой, не тот, что в рецепте. Там предлагалось из молока и масла. Меня это озадачило в первую очередь тем, куда деть 10 желтков. Можно было бы, конечно, что-то другое с ними придумать, но у меня не было ни времени, ни особого желания.
А крем на самом деле такой оранжевый, у меня были яйца от "Счастливой курицы", которая гуляет и кормится на воле, они вот такого безумно яркого цвета.
Самая заморочка у меня вышла с арахисом.
У нас продается жареный уже, но в шелухе, а вот правильно очищенный - только соленый.
Так что выбора у меня не было и я час(!!!), как золушка, слущивала эти шкурки с 600 г орехов, чтобы сразу на две порции.
А все остальное очень быстро и без проблем.
Да, и по рецепту все делится на 4 формы. Но я три формы одинакового размера наскребла ( не указано какого размера формы!!!), определяла методом проб и ошибок.
Может кто и успеет к завтрашнему Старому Новому году сделать!
Всех с наступающим!
PS. Шрифт в приказном порядке навязала ЖуЖа, и поставить прямо мне его не удается!