?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все-таки Азбука Вкуса рулит!

Пару лет назад они начали выпускать свой кулинарный журнал. Был он вначале хиленький - мало рецептов, не очень привлекательных к тому же, и много о продуктах. Неинтересно читать о продуктах, которые продаются не у нас, а где-нибудь в Испании или на островах Зеленого мыса!
Но в последнее время журнал ну просто радует!
И рецепты шефские, и имена хорошие, и все не очень сложно.  A некоторые и совсем простые, но с идеей.

Что стоит на втором месте после сала в Украине?  Hу конечно, Киевский торт!
Пекла его и для  сообщества gotovim_vmeste2, где идет раунд по классике советских фильмов. Фильм "ирония судьбы", где Надя приходит домой с тортом. А может это был мой "Киевский"?

Один из самых любимых тортов в советское время, и «достать» его было очень трудно. Тем, кто ехал в Киев, всегда заказывали привезти именно его - эффектный, необычный. Kак оказалось, его не очень сложно сделать дома, опять же по рецепту от АВ.  Правда, съедается он в течение 10 минут. А что поделаешь, вкусно!

И вот вам рецепт Киевского торта из журнала АВ. Специально указываю источник, если что - метать камни и кастрюли туда.
Только вот не получилась у меня твердая безейная масса, как у настоящего - там такая хрустящая и плотная, если помните.
У меня он получился скорее похожим вот на этот торт, но только с арахисом и гораздо быстрее печется.
Киевский этот пекла  два раза, хотела убедиться, правильно ли я его сделала в первый раз. Но оба раза получилось совершенно одинаково.
Хочу теперь с Олегом Ильиным посоветоваться, может я что не учла или рецепт не совсем так написан, что часто бывает: не указывают мелочи, которые самые важные и есть!



Надо:

10 шт.-  яйца (белки)

400 г - сахарный песок

200 г -  жареный арахис

Крем

10 шт. – яйца (желтки)

160 г - сахарная пудра

2 ст. л.-  коньяк

200 г - сливочное масло

Украшение

100 г -  жареный арахис

ягоды, фрукты

тертый шоколад


Коржи

Миску, где будут взбиваться белки, взвесить (легче потом делить тесто по формам).

Взбить белки с сахаром в устойчивую крутую пену, как на безе.

Арахис крупно порубить и добавить в белки. Взвесить миску с содержимым еще раз, чтобы знать, сколько теста.

Духовку разогреть до 120 С.

Приготовить 3 круглые формы диаметром 24-26 см.

Разлить массу по формам, разделив массу на 3 равные части.

Выпекать 1,5 часа.

Крем

Взбить желтки с сахарной пудрой.

Добавить масло комнатной температуры, еще раз взбить. В конце влить коньяк. Хорошо все перемешать.

Собрать торт, промазывая коржи, оставив крем на верх и бока торта. Бока торта обсыпать крупно порубленным арахисом.

Bерх также посыпать арахисом, а можно и тертым шоколадом. Украсить ягодами.



Сразу оговорюсь, крем я делала совсем другой, не тот, что в рецепте. Там предлагалось из молока и масла. Меня это озадачило в первую очередь тем, куда деть 10 желтков.  Можно было бы, конечно, что-то другое  с ними придумать, но у меня не было ни времени, ни особого желания.

А крем на самом деле такой оранжевый, у меня были яйца от "Счастливой курицы", которая гуляет и кормится на воле, они вот такого безумно яркого цвета.

Самая заморочка у меня вышла с арахисом.
У нас продается жареный уже, но в шелухе, а вот правильно очищенный - только соленый.
Так что выбора у меня не было и я час(!!!), как золушка, слущивала эти шкурки с 600 г орехов, чтобы сразу на две порции.
А все остальное очень быстро и без проблем.
Да, и по рецепту все делится на 4 формы. Но я три формы одинакового размера наскребла ( не указано какого размера формы!!!), определяла методом проб и ошибок.

Может кто и успеет к завтрашнему Старому Новому году сделать!
Всех с наступающим!


PS. Шрифт в приказном порядке навязала ЖуЖа, и поставить прямо мне его не удается!

Comments

trio_mia
Jan. 12th, 2013 09:08 pm (UTC)
Нол не совсем тот киевский, но очень вкусный!)

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com