trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Креветочный салат и паштет из куриной печени с анчоусами и красным вином

Знаю, знаю, что у нас  остались последние часы, все уже в мыслях о встрече Нового Года, о подарках, о гостях, о детях, о том. .. ах, что одеть, но все таки, кто-то еще в раздумьях и поиске, что приготовить.
Я сама такая, задумываю одно, вдруг что-то вижу...и в итоге часто делаю совершенно другое.

Но я давно хотела написать большое спасибо нашей подруге Тане dichulya.

Мало того , что у нее две обаятельные и очень послушные собаки, которые с завидной регулярностью участвуют почти в каждой фотосессии и, естественно, попадают на страницы блога, она  с такой же регулярностью дает удивительно простые и интересные рецепты от разных французских шефов, например, от Ги Жедда, которого я обожаю.

Поэтому быстро, пока время есть, с поклонами и реверансами в Танину сторону, то что прижилось у меня на кухне.

Это подходит для любого стола: повседневного, праздничного и под, кстати,  футбол тоже!

Креветочный салат по мотивам Френсис Мей

алат очень яркий, как по вкусу, так и по внешнему виду. Причем креветки маринуются загодя, а  сам салат собирается непосредственно перед приходом гостей. Вот здесь можно включить фантазию, свой собственный опыт и предпочтения, и гарнировать его любыми салатными листьями, любимыми фруктами и овощами.

ецепт салата nbsp; взят из книги Френсис Мей nbsp; «The TuscanCookbook».
Почему по мотивам, потому, что я немного изменила маринад. Сам по себе маринад изумителен, но на мой вкус кисловат. 1 чайная ложка меда радикально изменила все.

Требуемое время для маринования креветок – минимум 4-5 часов. А лучше всего ночь или сутки.


На 6 до 8 персон

700 г средних креветок, очищенных с хвостиками
2 ст ложки оливкового масла
1 зубчика чеснока

Гарнир

листья руколы

3 шт. манго

3 шт авокадо

1 лайм


Маринад

60 мл уксуса на эстрагоне ( в идеале), спокойно можно заменить лимонным соком
200 мл оливкового масла
1 столовая ложка острой горчицы
2 зубчика чеснока

1/2 чайная ложка соли
1/2 чайной ложки перца
1 чайной ложки сладкой паприки

1 ч.л. меда
несколько капель Тобаско
пару веточек свежего тимьяна
3 луковицы шалот
2 стебля сельдерея

На сковороду добавить оливковое масло, разогреть, кинуть в него порезанный пополам зубчик чеснока, через минуту вынуть и выкинуть.

Опустить в горячее масло креветки, поджарить с каждой стороны по 1 минуте.

Если  креветки вареные, но их выложить  в маринад и все.


Маринад

Чеснок, лук – мелко порезать. Стебли сельдерея порезать тонкими пластинками.

Добавить все остальные ингредиенты для маринада. Хорошо перемешать.

Выложить в контейнер и добавить в маринад креветки. Убрать в холодильник.



Собрать салат порционно.

Хорошо промыть руколу. Просушить.

Авокадо и манго нарезать пластинками.

Лайм нарезать дольками по количеству порций.


На каждую тарелку, на одной половине, горкой выложить руколу, креветки положить сверху на салатные листья.

На другой половине выложить ломтики манго, авокадо и лайма. Сверху немного полить маринадом.

Паштет из куриной печени с анчоусами и красным вином

Гости не приходят сразу все вместе, и, чтобы занять их, мы им предлагаем аперитив и легкие закуски, буквально на один укус.

Вот к таким легким и интересным закускам можно отнести этот замечательный паштет.





120 мл софритто (тушеные овощи)

3 филе анчоусов в масле
2 ст. ложки оливкового масла
450 г куриной печенки,
1/2 чайной ложки соли
½ чайной ложки перца
120 мл красного вина
2 столовые ложки бальзамического уксуса
1 столовая ложка с горкой каперсов


В сковородке с толстым дном на среднем огне припустить в оливковом масле анчоусы, пока они не растворятся, добавить софритто ( примерно 3 мин.).


Куриную печень промыть и обсушить бумажным полотенцем, посолить, поперчить и  на другой сковороде обжарить на сильном огне с ложкой оливкового масла. Примерно по 1-2 минут на каждой стороне.

Добавить овощи, вино, бальзамический уксус.

Убавить слегка огонь до среднего и держать на плите, пока большая часть жидкости не испарится, примерно 10 минут

Проверить на соль и перец.
В посление 2 минуты добавить каперсы.


Паштет может быть двух консистенций – очень гладкий, в этом случае надо пропустить массу через блендер, или грубым, рустикальным, - тогда помять его вилкой.




Соффритто (Soffritto) – тушеная овощная смесь

Самый простой базовый вариант. Смесь можно делать заранее, прекрасно замораживается. Достается в нужный момент. Подходит для паштетов, соусов, супов.

500 г лука
300 г моркови
200 г стебель сельдерея
пучок обыкновенной петрушки

150 жира( любого,а лучше утиного, куриного, гусиного)
1/2 ч. л. соли
1/2 ч.л. перца


Овощи с петрушкой мелко порезать, обжарить на сковороде на оливковом масле. Посолить, поперчить. Тушить, примерно, час на медленном огне, или пока не появится запах карамелизированного лука, а затем пропустить через блендер.

На один раз для этого паштета

1 луковица

1 морковь

1 стебель сельдерея

горсть листьев петрушки

соль, перец

жир, в данном случае лучше куриный, если нет, то растительное масло.


PS. Если честно, то в шоке. В прошлый раз мучилась с постом, написала, а вылезло черте-что, в этот раз тоже... Не знаю, получится или нет... Но меня это уже не просто возмущает, а бесит!!!
Шрифт я такой не делала, все за меня сделал ЖОЖО, Ж... в общем!!!

Tags: итальянская кухня, салаты, холодные закуски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments