Не буду делать долгих предисловий, поскольку знаю, что все сейчас в поиске (если, конечно, уже не определились) новогодних рецептов.
Эти два делала совсем недавно, поводы были совершенно разные. Но все, кто пробовал, сразу спросили, есть ли рецепты в блоге.
Вот они для тех, кто хотел.
Утка в апельсиновом соке
Рецепт американской хозяйки, санитарки Нью-Йорского госпиталя. Привезла моя подруга-врач. Он настолько же простой, как и потрясающе вкусный. А что может быть лучше аромата томящейся в духовке утки? Tолько аромат гуся, я так думаю. Но это всегда ощущение праздника.
Утка весом 2 кг
1 большой апельсин
1 ст. л. сладкой горчицы
2 ст. л. темного соевого соуса
3 ст. л. жидкого меда
соль, перец
Натереть утку смесью соли и перца.
Выжать сок из апельсина.
Смешать горчицу, мед и соевый соус с апельсиновым соком.
В полиэтиленовый пакет поместить утку и залить маринадом.
Несколько раз перевернуть пакет, чтобы утка вся была смочена соусом, положить в миску и убрать в холодильник минимум на 12 часов. За это время несколько раз перевернуть.
Перед запеканием подержать утку за шею, чтобы стек весь маринад. Его надо сохранить. Наколоть иглой толстые места утки с жиром.
Нагреть духовку до 220° С.
Положить утку на противень, поставить в горячую духовку на 20 мин.
Затем уменьшить температуру до 180°, поливать утку маринадом и тем соком, который образовался в процессе запекания.
Держать в духовке еще примерно час или 1 час 20 минут, проверяя на готовность иглой. Если при проколе идет розовый сок – утка еще не готова.
Переложить на блюдо. Подавать с картофелем фри и свежими овощами.
PS. Горчица была с зернами, лучше брать без них.
Цыпленок с мини-морковью в апельсиновой глазури
К нему не надо специально делать гарнир ну разве что подать маринованные овощи: корнишоны, пастернак, кабачки.
1 большой цыпленок
300 г мини-морковок
3 больших апельсина
200 мл коньяка
100 г сливочного масла
1 веточка розмарина
соль, черный перец
С апельсинов снять цедру, смешать с листочками розмарина и мелко порезать.
Если розмарин сухой, растереть его в ступке и смешать с цедрой.
Выжать из апельсинов сок,
смешать с цедрой и розмарином и растопленным сливочным маслом. Добавить бренди.
Помешивая, yварить смесь на слабом огне на 2/3.
Цыпленка натереть солью и перцем снаружи и изнутри
Духовку нагреть до 160° С.
Уложить цыпленка в сотейник, налить немного воды, cмазать частью соуса и поставить в духовку на 1,5 часа. Каждые 20 минут смазывать цыпленка соусом.
Затем вокруг цыпленка выложить мини-морковь. И держать в духовке еще 40-50 минут, поливая выделившимся соком.
Морковь получается, чуть хрустящая, совсем не разваренная, а такая как надо!
Comments
Я тоже люблю с апельсинами, часто индюшку и курицу так запекаю.
И салаты делаю и сок литрами)))
А уж курами и утками - ну очень душевно!)
Сама смотрю на них голодными глазами( не ем после 18))))
А у тебя сейчас не пост?
У меня был утенок, так , вообще на две порции)
... а вообще вы с Мариной уже второй день так и поражаете меня в самое сердце ))))))
Столько накопилось)))
Утка роскошная и очень простая) делай. не пожалеешь!)
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Удачи тебе в Новом году)
Закончилась сладкая -гладкая)))
Утка, вообще, прекрасная вещь, а уж с апельсиновым соком - классика!)