trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Предновогодние хлопоты

Не буду делать долгих предисловий, поскольку знаю, что все сейчас в поиске (если, конечно, уже  не определились) новогодних рецептов.

Эти два делала совсем недавно, поводы были совершенно разные. Но все, кто пробовал, сразу спросили, есть ли рецепты в блоге.
Вот они  для тех, кто хотел.

Утка в апельсиновом соке

Рецепт американской хозяйки, санитарки Нью-Йорского госпиталя. Привезла моя подруга-врач. Он настолько же простой, как и потрясающе вкусный. А что может быть лучше аромата томящейся в духовке утки? Tолько аромат гуся, я так думаю. Но это всегда ощущение праздника.

Утка весом 2 кг
1 большой апельсин
1 ст. л. сладкой горчицы
2 ст. л. темного соевого соуса
3 ст. л. жидкого меда
соль, перец



Натереть утку смесью соли и перца.

Выжать сок из апельсина.




Смешать горчицу, мед и соевый соус с апельсиновым соком.

В полиэтиленовый пакет поместить утку и залить маринадом.


Несколько раз перевернуть пакет, чтобы утка вся была смочена соусом, положить в миску и убрать в холодильник минимум на 12 часов. За это время несколько раз перевернуть.

Перед запеканием подержать утку за шею, чтобы стек весь маринад. Его надо сохранить. Наколоть иглой толстые места утки с  жиром.

Нагреть духовку до 220° С.
Положить утку на противень, поставить в горячую духовку на 20 мин.



Затем уменьшить температуру до 180°, поливать утку маринадом и тем соком, который образовался в процессе запекания.

Держать в духовке еще примерно час или 1 час 20 минут, проверяя на готовность иглой. Если при проколе идет розовый сок – утка еще не готова.



Переложить на блюдо. Подавать с картофелем фри и свежими овощами.




PS. Горчица  была с зернами, лучше брать без них.

Цыпленок с мини-морковью в апельсиновой глазури

К нему не надо специально делать гарнир ну разве что подать маринованные овощи: корнишоны, пастернак, кабачки.



1 большой цыпленок

300 г мини-морковок

3 больших апельсина

200 мл коньяка

100 г сливочного масла

1 веточка розмарина

соль, черный перец

С апельсинов снять цедру, смешать с листочками розмарина и мелко порезать.

Если розмарин сухой, растереть его в ступке и смешать с цедрой.

Выжать из апельсинов сок,
смешать с цедрой и розмарином и растопленным сливочным маслом. Добавить бренди.

Помешивая, yварить смесь на слабом огне на 2/3.

Цыпленка натереть солью и перцем снаружи и изнутри

Духовку нагреть до 160° С.

Уложить цыпленка в сотейник, налить немного воды, cмазать частью соуса и поставить в духовку на 1,5 часа. Каждые 20 минут смазывать цыпленка соусом.

Затем вокруг цыпленка выложить мини-морковь. И держать в духовке еще 40-50 минут, поливая выделившимся соком.


Морковь получается, чуть хрустящая, совсем не разваренная, а такая как надо!

Tags: philips, курица, птица, утка, фрукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments