trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Тайский салат с говядиной

Сначала  в двух словах о том, какие у нас тут дела на аргентинщине.
Дней десять назад началась вдруг такая жара! До 38° по Цельсию, соотечественники не дадут соврать. И продолжалось это безобразие дней пять, пока ситуация не накалилась до предела - климатически и политически.  Накануне намеченного на 8 ноября всенародного марша протеста против действий и бездействия нынеших властей, в час пик, а именно в 18.00 по местному времени 7 ноября, "в результате чрезмерной нагрузки как следствие экстремальных темпаратур" что-то там заклинило в системе электроподачи и практически весь город с окрестностями погрузился во мрак. Метро встало вместе с пассажирами, электрички тоже. Светофоры, соответственно, вышли из строя - движение на дорогах тоже встало. Лифты повисли между этажами, подача воды в дома прекратилась... Да. Поговаривают, что неспроста, а чтобы  митинг сорвать - народ испугается трудностей и не пойдет.
Как бы то ни было, митинг на следующий день состоялся. Миллион человек в аргентинской столице вышли на улицы, два миллиона по стране! Спокойно, с достоинством, без истерик и стычек. Такого еще не было.
За жарой, как водится, последовали ливни. Да какие! В среду на прошлой неделе за 3 часа выпало 75 мм осадков. Затопило все к черту. В некоторых райoнах гоpода люди по грудь в воде по улицам пробирались. Температура резко упала, да что там упала - обрушилась на 20 градусов! Было 38, стало 18.
Вывожу Бруму вчера в 7 утра и слышу нетипичнай для лета шум из котельной, вернулась в квартиру, потрогала батареи - горячие!!! Ночью было градусов 10-11, но это же не повод топить среди лета! М-да...
Кстати, про Бруму. Вчера она спасла как минимум от ограбления молодую парочку в парке. Вышли мы с ней прогуляться перед сном, часов в 11 вечера, на улице никого - только эти двое на скамейке целуются. Вдруг откуда ни возьмись двое в капюшонах пружинистой походкой выплыли - и прямиком к ним, меня они не видели. Ситуация возникла явно напряженная. Я подошла поближе и встала  в свете фонаря, ни слова не говоря. Брумита моя заметно напряглась и  негромко, но выразительно зарычала. Эти в капюшонах огланулись, переглянулись и быстрым шагом удалились. Влюбленную парочку как ветром сдуло, на бегу лишь крикнули мне спасибо: gracias, e!  
Потом я еще одну тень заметила, но не опасную, а перепуганную: женщина с собакой стояла, прижавшись к дереву, и пыталась шипением привлечь мое внимание, подавая при этом руками знаки, чтобы я валила оттуда поскорее, а не играла в Робин Гуда.
На этот раз обошлось без происшествий, но неприятное ощущение осталось. Очень неприятное.

В жару из подручных средств смастерила спасительный салат, который за короткое повторяла на бис уже три раза. Моя воля - ела бы его каждый день, честно.
Пользуясь географическим положением, балую нас нередко запеченной вырезкой. Причем, уж коли раскочегариваю духовку, то, естественно, запекаю кусок не на один раз - холодный ростбиф у нас пользуется не меньшим спросом, чем жаркое. Вот остатки холодной говядины и пошли в дело. А потом я уже и специально для этого блюда мясо запекала.








Итак, условно на 4 порции:
300 г говяжьей вырезки
500 г стручковой фасоли
сливочное + растительное масло для обжарки
пучок кинзы
1/2 сладкой луковицы

Для маринада:
5-6 ст.л. соевого соуса
3 ст.л. рисового (или бальзамического) уксуса
1 ч.л. меда
2 ст.л. растительного масла
свежий или сушеный перец чили по вкусу



- Мясо обжарить со всех сторон на сильном огне на смеси сливочного и растительного масла, запечь в духовке при 180° около 20 мин. Если кусок мяса больше, то, соответственно, дольше.
- Фасоль нарезать кусочками по 5 см, положить в кипящую подсоленную воду с добавлением 1/2 ч.л. питьевой соды, сварить "аль-денте" (7-8) минут, откинуть на дуршлаг, переложить в воду со льдом, снова откинуть и дать стечь воде.
- Приготовить маринад из указанных ингредиентов.
- Мясо нарезать кусочками привлизительно того же формата, как  фасоль, сложить в миску, залить маринадом, перемешать.
- Добавить  фасоль, перемешать, посыпать тонко нарезанным луком и мелко нарезанной кинзой.

Есть можно сразу - комнатной температуры, или поставить в холодильник на несколько часов или даже на ночь и подавать охлажденным.


Хорош и другой вариант: добавить в маринад чеснок, но тогда не класть лук.
Божественно вкусно, сытно, легко.



Tags: Аргентина, азиатская кухня, мясо, овощи, салаты, холодные закуски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →