trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Соган-долма

Соган-долма - одно из самых традиционных и любимейших блюд в Боснии. Еда там почти исключительно турецкого происхождения;  без  комментариев  ясно, что и это блюдо тоже. Готовят  его и  дома, и практически во всех традиционных  заведениях  "общепита". Едят и в будни, и в праздники. Для 

приезжих оно становится настоящим открытием.

Реакция на этот рецепт почти у всех, кто о нем слышит впервые,  однозначная: не люблю вареный лук!!! Но не дадут мне соврать пробовавшие это блюдо:  вкусовое ощущение потрясающеe. Вкус запоминающийся,  завораживающий.







На 4 порции:

600 г мелкого репчатого лука (~ 10 головок)
400 г говяжьего или телячьего фарша
80 г риса
50 мл уксуса
2-3 сл.л. раст. масла
30 г слив. масла
1 яйцо (по желанию)
молотая сладкая паприка
соль, перец, петрушка
cметана или йогурт


Приготовление:
- Срезать у луковичек донышко,  помыть их, но не чистить.
- Сложить подготовленный лук  в холодную воду с уксусом, поставить на огонь, довести до кипения и варить на слабом огне  около 10 минут  (признак готовности: серединка лука начинает вылезать). Следить за тем, чтобы  не переварить.
- Слить горячую воду, залить холодной. Вынуть из луковичек сердцевину, сохранить. Отальную  часть  разделить на слои-чашечки, верхний слой с кожей выбросить. Из одной луковицы получается несколько чашечек для фарширования.
- Сердцевину луковиц порубить, смешать с фаршем, добавить рис, заправить солью, перцем и паприкой, добавить растительное масло и яйцо (или немного воды).
- Наполнить готовым фаршем луковые чашечки, сложить одним слоем в широкую кастрюлю, залить горячей водой вровень с луковичками, сверху положить хлопьями сливочное масло, накрыть крышкой и тушить на слабом огне около часа. Накрыть при этом долму тарелкой меньшего, чем кастрюля, диаметра,  а затем уже  крышкой.
- Подавать с йогуртом или сметаной, посыпав петрушкой.


Готовить очень просто, при определенной сноровке слои лука сами  выскакивают из середины при легком нажатии.
Луковицы брать небольшие, величиной с абрикос или сливу, можно и мельче.
Соган-долму подают как горячую заку
скуили как основное блюдо.




Tags: балканская кухня, мясо, овощи, фарш
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments