?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мини-кулебяки с лососем

Для тех, кто не знает: кулебяка - это вид закрытого мясного, рыбного или грибного пирога, особо почитаемого в русской кухне.
Кулебяки в основном имеют форму батона,   чтобы многослойная и сложная начинка при нарезке досталась каждому.
А само название произошло от слова кулебячить, т.е. делать что-то руками, валять, месить, складывать, сгибать - в данном случае  тесто. А есть версия, что от слова "колоб" - небольшой хлеб.
Обычно испечь настоящую кулебяку  -  процесс долгий, надо сделать несколько начинок и само тесто. А часто еще и блины испечь. Потому что в настоящих русских кулебяках каждый слой отделяется от другого блином.
Самая известная- московская кулебяка, которая, наряду со стерляжьей ухой и калачами, стала символом Москвы.
Kулебяка может быть как основным блюдом, тогда к ней подается сметана, топленое масло или иной подходящий по вкусу соус, так и закуской.

Времени всем катастрофически не хватает, а кулебяку хотят многие!
И вот  совершенно случайно в журнале, французском(!), увидела рецепт мини-кулебяк. 
Кстати, французы как раз способствовали тому, что кулебяки приобрели всемирную известность.  Oни стали готовить их из более деликатного  теста,  бриошного, а в начинке стали использовать дичь, лосося, рис, шампиньоны.
Рецепт я нашла летом, а в жару о пирогах даже думать не хочется, я его отложила.  Hо не забыла.

Короче, сделала я их сегодня при катастрофическом цейтноте, уже думала - не получится, сделаю еще раз. Получилось! Да еще как! Просто мало фото и кое-что не совсем гладко и красиво.
Но теперь я знаю, что  это быстро делается, и  этим многих можно сразить.









И сначала несколько советов.
Даю их вначале, а не в конце, потому что они существенны.

Первое - нужно слоеное тесто. В Москве я покупаю австрийское, тесто - лучше не бывает.

Во-вторых, начинки по рецепту, как всегда,слишком  МНОГО.
 Марина уже давала кулебяку по классическому французскому рецепту. Кулебяка вот просто роскошная. Я ее сделала раньше, и у меня получилось очень вкусно, но не очень красиво. Я пыталась всю эту начинку впихнуть внутрь,  поэтому пирог "поехал",  начинка внутри сместилась. Марина уже делала, используя мой горький опыт, у нее получилось идеально. Вот здесь. Это большая, "правильная", праздничная кулебяка.
Поэтому  даю не рецепт журнала, а уже свои пропорции.
В-третьих, сначала приготовьте все для начинки  и только потом вынимайте тесто из холодильника. Это слоеное тесто, с ним надо работать быстро.

Подготовка: 30 минут
Приготовление: 40 минут
На 5 штук

Надо:
250 г готового слоеного теста
1/3 стакана риса
2 яйца
250 г филе сырого лосося
60 г отварных грибов (шампиньоны, белые)
1 лук-шалот
соль, перец

сливочное или топленое масло для жарки
яйцо для cмазки
          
Сварить яйца и рис.

Шалот мелко порубить  и спассеровать на сливочном или топленом масле.

Грибы порезатькак можно мельче  и добавить к луку.



В миску положить 5 ст. ложек (по количеству кулебяк) риса, грибы с луком, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Примерно разделить начинку на 5 частей.

Нарезать лосося некрупными плоскими полосками, яйца кружочками.

Вынуть тесто из холодильника, развернуть, если надо, подкатать потоньше, разрезать вдоль пополам и каждую половину еще на пять частей.



В шахматном порядке (так удобнее будет работать) положить на середину каждого кусочка теста сначала рис с грибами и луком, затем плоские полоски лосося, а потом по кружку яйца. Посолить, поперчить.


Накрыть начинку сверху другим слоем теста.

Теперь внимание, как защипывать!
Ни в коем случае не натягивайте верхний кусок теста - оно такое тонкое, что порвется.
Лучше всего, приподняв нижний край теста, защипывать его, заворачивая на верхний.
Если вдруг верхняя часть тестa  прорвалась - нестрашно! Начинка сухая, сока нет, ничего наружу не вытечет и не вывалится.
Защипать, как вам больше нравится.
На противень постелить пергамент и на него выложить кулебяки.



Поставить противень в холодильник на время, пока разогревается духовка.
Если вы будете печь не сразу, a через какое-то продолжительное время, то затянуть противень пленкой.

Разогреть духовку до 200°С.

Яйцо взболтать и cмазать кулебяки. Поставить противень в духовку на 25 минут.

Поскольку рецепт французский, то они рекомендуют к нему вино: Chablis




PS.

Вставляю фото теста, продается в Москве  в "Азбуке Вкуса "





Comments

( 155 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
zveruska
Oct. 17th, 2012 07:17 am (UTC)
как яйцо на разрезе смотрится прекрасно!
очень украшает, да и начинку сдерживает от рассыпания. здорово!
trio_mia
Oct. 17th, 2012 08:12 am (UTC)
Но яйцу там и положено быть!)
Да, оно и вкус обогощает)
(no subject) - zveruska - Oct. 17th, 2012 08:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 17th, 2012 08:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Oct. 17th, 2012 08:45 am (UTC) - Expand
nafanuta
Oct. 17th, 2012 07:20 am (UTC)
вкуснотень
trio_mia
Oct. 17th, 2012 08:13 am (UTC)
Не то слово!)
ingwervanille
Oct. 17th, 2012 07:28 am (UTC)
На вид наивкуснейшие!! А традиционно кулебяки из какого теста делают? Я почему-то думала, что из дрожжевого?
ataggonyi
Oct. 17th, 2012 07:35 am (UTC)
Из кулебячного как ни странно)))
КУЛЕБЯЧНОЕ ТЕСТО

600 г муки

200 г сливочного масла

3 желтка

1 стакан молока

25 г дрожжей

1 ч. ложка соли

Из половины муки, молока, дрожжей замесить тесто, дать подойти. Когда поднимется, замесить с остальной мукой, маслом, желтком, солью, дать подойти, после чего разделывать под пироги.
Похлебкин "Кухни наших народов".
(no subject) - trio_mia - Oct. 17th, 2012 08:14 am (UTC) - Expand
livejournal
Oct. 17th, 2012 07:28 am (UTC)
Мини-кулебяки с лососем. Рецепт себе в копилку )
Пользователь lat_elenka сослался на вашу запись в записи «Мини-кулебяки с лососем. Рецепт себе в копилку )» в контексте: [...] Оригинал взят ув Мини-кулебяки с лососем [...]
ataggonyi
Oct. 17th, 2012 07:36 am (UTC)
Красивые такие пирожки. Правда миникулебяка звучит как микро-гипермаркет)))
julia_bcn
Oct. 17th, 2012 07:54 am (UTC)
да ладно, концепт же сохранен :)
(no subject) - ataggonyi - Oct. 17th, 2012 08:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 17th, 2012 08:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Oct. 17th, 2012 08:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 17th, 2012 08:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Oct. 17th, 2012 08:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 17th, 2012 09:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 17th, 2012 08:16 am (UTC) - Expand
nesterovich1
Oct. 17th, 2012 07:40 am (UTC)
Выглядит роскошно!
Забираю.... Доложу, как получится.
Я новичок у вас на страничке и прошу не судить строго, если что не так..
Осмелюсь о своём: сейчас занята выпечками к файв-о клоку:
-01-сконы
-02-крем к сконам
-03-маффины.
Может у вас есть наработки с ПРВЕРЕННЫМИ рецептами...
Не откажите в ссылке. С уважением.
biira
Oct. 17th, 2012 07:53 am (UTC)
сорри, что вмешаюсь - булочки типа сконов с апельсиновым маслом были в CookEatSmile - http://cookeatsmile.livejournal.com/15617.html, вдрг пригодится
(no subject) - trio_mia - Oct. 17th, 2012 07:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - nesterovich1 - Oct. 17th, 2012 08:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - biira - Oct. 17th, 2012 08:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - nesterovich1 - Oct. 17th, 2012 08:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 17th, 2012 08:24 am (UTC) - Expand
lilmar
Oct. 17th, 2012 07:42 am (UTC)
вот так разрез - обелданный!
а я тоже думала, что кулебяка из не слоеного. еще на днях ЛАзерсона мысленно порицала, за то, что он всех учит со слоеным печь :)
trio_mia
Oct. 17th, 2012 08:25 am (UTC)
То что слоеное тесто используется для кулебяк - это факт. Придумали французы)
livejournal
Oct. 17th, 2012 07:44 am (UTC)
Мини-кулебяки с лососем
Пользователь oranta сослался на вашу запись в записи «Мини-кулебяки с лососем» в контексте: [...] Оригинал взят у в Мини-кулебяки с лососем [...]
dudukka
Oct. 17th, 2012 07:44 am (UTC)
какие замечательные кулебяки получились! Яйцо в разрезе очень красиво смотрится.
trio_mia
Oct. 17th, 2012 08:25 am (UTC)
Яйцо и на вкус грамотно влияет!
Спасибо!)
biira
Oct. 17th, 2012 07:45 am (UTC)
хорошенькое какие!
а упаковки от теста случайно нету? в каких магазинах то смотреть?
trio_mia
Oct. 17th, 2012 08:26 am (UTC)
В Азбуке - целая полка с разными, там где молочка.)
Где-то я давала фото, потом поищу, дам...
(no subject) - biira - Oct. 17th, 2012 08:27 am (UTC) - Expand
скромно постою рядом :) - le_liq - Oct. 17th, 2012 12:15 pm (UTC) - Expand
Re: скромно постою рядом :) - le_liq - Oct. 17th, 2012 12:22 pm (UTC) - Expand
julia_bcn
Oct. 17th, 2012 07:53 am (UTC)
а вот кстати да! Меня всегда пугала немного эта многослойность и т.п. Надо пробовать, хороший формат для праздничного стола
trio_mia
Oct. 17th, 2012 08:27 am (UTC)
Да, Юль, и не напряжно, одна штучка каждому и очень душевно!)
(no subject) - crossline - Oct. 17th, 2012 02:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 17th, 2012 04:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - crossline - Oct. 17th, 2012 05:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 17th, 2012 08:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - crossline - Oct. 17th, 2012 09:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 18th, 2012 07:52 am (UTC) - Expand
irinacara
Oct. 17th, 2012 07:54 am (UTC)
Сразу захотелось!
У меня пара вопросов: начинка не очень сухая получилась? И яйцо, оно там играет какую-нибудь роль, или так, для красоты?
trio_mia
Oct. 17th, 2012 08:30 am (UTC)
Яйцая встресала во всех кулебяках, но если так принципиально можно положить что-то другое, главное, чтобы гармонировало.
Кулебяка предполагает много начинки и разной, чтобыбыла такая ярусность, многослойность.
Нет, начинка совсем не сухая, но к кулебяке можно сделать соус, например, самый обычный - белый, а можно подать сметану с укропом - тоже замечательно)
(no subject) - irinacara - Oct. 17th, 2012 02:49 pm (UTC) - Expand
lubany_b
Oct. 17th, 2012 08:06 am (UTC)
Спасибо большое за идею! Отлично смотрится начинка, прекрасная порционная подача. Очень понравилось!
trio_mia
Oct. 17th, 2012 08:31 am (UTC)
Вот и меня эта порционность сразила)
Спасибо!)
tata_bart
Oct. 17th, 2012 08:11 am (UTC)
Прекрасно! Именно то, что нужно, порционно и начинка не убегает. Забрала. Ой, чуть не забыла...у нас тесто слоеное двух видов, дрожжевое и просто слоеное, какое именно надо?
trio_mia
Oct. 17th, 2012 08:31 am (UTC)
Лучше бездрожжевое. Дрожжевое очень сильно поднимается, не то)
(no subject) - trio_mia - Oct. 17th, 2012 09:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - tata_bart - Oct. 17th, 2012 01:32 pm (UTC) - Expand
vicooking
Oct. 17th, 2012 08:21 am (UTC)
давно хотела сделать кулебяку, но из-за "сложности" никак было не подобраться... А тут - вон какое дело! Да еще и с шабли ;)
trio_mia
Oct. 17th, 2012 08:32 am (UTC)
Шабли радикально улучшает не только настроение , но и вкус - проверено)))
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 155 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com