?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В последнее время во френдленте просто волна паштетов пошла - хоть флешмоб устраивай (щютка). Осмелюсь внести и свою лепту в предпраздничную (?) паштетную вакханалию.
Смотрела я на него давно, а приготовила вот буквально на днях. И пожалела, что раньше не удосужилась. Во-первых, он необычный по вкусу: тонкая копченая нотка балансируется пряной, или наоборот.  Во-вторых, "диетический", по крайней мере по сравнению с лоснящимися от масла и жира собратьями. В-третьих, быстрый и элементарный в приготовлении. А при этом еще и подача вполне презентабельная, что для паштетов нехарактерно.



Порция на большую компанию.

2 копченых грудки или окорочка

500 г куриной печени

200 мл  сливок 30% жирности

2 луковицы

50 г сливочного масла

6 ст.л. портвейна

2 ст.л. консервированного зеленого перца горошком*

1 ч.л. сушеного тимьяна

50 г бекона

соль, перец

- Куриное мясо отделить от кожи и костей, нарезать кусочками.

- Печень зачистить от жира и пленок.

- Мелко нарезать лук, спассеровать на сливочном масле до мягкости, не подрумянивая.

- Увеличить нагрев конфорки, добавить к луку печень, быстро обжарить, посолить, поперчить, добавить тимьян и влить портвейн. Перемешать, снова уменьшить нагрев и тушить без крышки 3-4 минуты, помешивая.

- Переложить содержимое сковороды  в блендер вместе с куриным мясом, влить сливки, пюрировать.

- Добавить зерна зеленого перца, предварительно обсушив их от маринада. Включить на пару секунд блендер, чтобы они лишь слегка раздробились.

- Проверить на соль-остроту-приправы: вкус должен быть интенсивным.

- Переложить в форму объемом 1 л, остудить полностью, накрыть пленкой и убрать в холодильник.

- Перед подачей нарезать бекон полосками и обжарить на сковороде, чтобы он стал хрустящим (или в миктоволновой печи, накрыв крышкой, 40 сек. /600 Вт). Посыпать хрустящим беконом паштет.


pastet

*если не любите очень пряную еду, ограничьтесь одной ложкой перца.

Смело ставьте его на праздничный стол - он не останется незамеченным!



Comments

crossline
Oct. 16th, 2012 03:24 pm (UTC)
Ну, я доволен, что совпало и можно хоть на чужие кулинарные забавы порадоваться. Так что, автор, пеши исчо!

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com