В последнее время во френдленте просто волна паштетов пошла - хоть флешмоб устраивай (щютка). Осмелюсь внести и свою лепту в предпраздничную (?) паштетную вакханалию.
Смотрела я на него давно, а приготовила вот буквально на днях. И пожалела, что раньше не удосужилась. Во-первых, он необычный по вкусу: тонкая копченая нотка балансируется пряной, или наоборот. Во-вторых, "диетический", по крайней мере по сравнению с лоснящимися от масла и жира собратьями. В-третьих, быстрый и элементарный в приготовлении. А при этом еще и подача вполне презентабельная, что для паштетов нехарактерно.
Порция на большую компанию.
2 копченых грудки или окорочка
500 г куриной печени
200 мл сливок 30% жирности
2 луковицы
50 г сливочного масла
6 ст.л. портвейна
2 ст.л. консервированного зеленого перца горошком*
1 ч.л. сушеного тимьяна
50 г бекона
- Куриное мясо отделить от кожи и костей, нарезать кусочками.
- Печень зачистить от жира и пленок.
- Мелко нарезать лук, спассеровать на сливочном масле до мягкости, не подрумянивая.
- Увеличить нагрев конфорки, добавить к луку печень, быстро обжарить, посолить, поперчить, добавить тимьян и влить портвейн. Перемешать, снова уменьшить нагрев и тушить без крышки 3-4 минуты, помешивая.
- Переложить содержимое сковороды в блендер вместе с куриным мясом, влить сливки, пюрировать.
- Добавить зерна зеленого перца, предварительно обсушив их от маринада. Включить на пару секунд блендер, чтобы они лишь слегка раздробились.
- Проверить на соль-остроту-приправы: вкус должен быть интенсивным.
- Переложить в форму объемом 1 л, остудить полностью, накрыть пленкой и убрать в холодильник.
- Перед подачей нарезать бекон полосками и обжарить на сковороде, чтобы он стал хрустящим (или в миктоволновой печи, накрыв крышкой, 40 сек. /600 Вт). Посыпать хрустящим беконом паштет.
*если не любите очень пряную еду, ограничьтесь одной ложкой перца.
Смело ставьте его на праздничный стол - он не останется незамеченным!
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →