trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Запеченный цыпленок, маринованный в бальзамическом уксусе/Roast balsamic chicken

Можно сказать, что рецепт "винтажный", поскольку взят из  "The RETRO cookbook" -  очень известного австралийского кулинарного издания The Australian Women"s Weekly. Oдин из pождественских рецептов, очень неожиданный и яркий и по подаче и по вкусу.
А книгу мне прислала одна из наших ЖЖ подруг, ellenkiwi, я уже писала об этом. Спасибо тебе, еще раз. Поскольку сама я большая поклонница этого издательства,  у них куча замечательных книг, поэтому,  была несказанно рада именно этой, Ретро. Великолепное оформление в стиле 50-60-х годов, начиная от обложки заканчивая самой бумагой, как раз на таких листах тогда печатали большие издания.

И цыпленка я выложила на винтажную тарелку, начала прошлого века, которую мы с Мариной нарыли на антикварном рынке в San-Telmo, Повезло! Как раз последние две остались, за сущие копейки. Мы ж еще для вида и поторговались. Но старик-торговец нам показал про клеймо на обратной стороне, сказал, что ими почти не пользовались и сожалел, что большой столовый сервиз разошелся по отдельным предметам. Окантовка тарелки роскошная, представляю, как бы выглядел сервиз целиком! И, о счастье, что его уже не было. Я не представляю, как это все можно было бы тащить в другую часть света.



Надо:

цыпленок
1,8 кг

80 мл бальзамического уксуса
1 ч.л. дижонской горчицы
1 ст. л. оливкового масла
2 веточки свежего розмарина
500 г томатов черри на ветках

Вымыть цыпленка холодной водой и промокнуть бумажным полотенцем.

Натереть солью и перцем снаружи и внутри.

Смешать бальзамический уксус, горчицу и масло в большой миске. Положить в маринад цыпленка, несколько раз перевернуть, чтобы он был весь покрыт  маринадoм.


 Затянуть миску пленкой и поставить в холодильник. Минимум на 3 часа.

За время маринования несколько раз перевернуть цыпленка.

Нагреть духовку до 200°.

Вынуть цыпленка из маринада, дать стечь жидкости. Выложить его в огнеупорное блюдо,  ножки соединить вместе. Mаринад сохранить.

Внутрь положить веточки розмарина.

Запекать в течениe 1,5 часов, поливая маринадом.

За 10 минут до готовности в форму положить томаты-черри.

Цыпленка можно подавать в форме, в которой он запекался,

 или выложить на сервировочное блюдо.

У меня была пара корнишонов на 500 г каждый.
На них требуется примерно час времени.
Так что время выпекания определяйте сами в зависимости от веса цыпленка.
И не требуется никакого гарнира, черри его прекрасно заменяют.



Tags: курица, птица
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →