trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Кекс с кофе, кленовым сиропом и пеканом

С новой духовкой я еще пока на ВЫ. Не все функции и кнопки изучены. Поэтому продолжаю ее тестировать.
Очень легкий в исполнении кекс с роскошной глазурью.
У меня оставался кусок масла, домашнего. И вот с ним вкус бисквита получился радикально другой, настоящее масло ох, как чувствуется.
Я понимаю, что орехи пекан продаются не везде, но их  прекрасно можно заменить грецкими, хотя пекан нежнее на вкус и более сладкие, чем грецкие,  и нет такой острой горчинки, как у тех.
Если нет самовосходящей муки, то возьмите обычную и добавьте разрыхлитель, количество смотрите на упаковке.








Надо:
220 г
самовосходящей муки
175 г сахарной пудры
175 г сливочного масла комнатной температуры
3 крупных яйца
2 ст. л. крепкого кофе эспрессо
75 г орехов пекан

Глазурь
50г сливочного масла
1 ст. л. кленового сиропа
200г сахарной пудры
2 ст. л. крепкого кофе эспрессо
20 шт. половинок орехов пекан

две круглые формы 18 см в диаметре



Разогреть духовку до 180°С.
Сварить  эспрессо.





Обе формы смазать маслом,  дно выстелить пергаментом.
Миску взвесить для того, чтобы можно было потом определить количество теста.

В большую миску просеять муку, добавить сахарную пудру, яйца, масло, кофе, и все тщательно перемешать миксером на низкой скорости, до гладкости. Тесто должно легко спадать с насадок миксера, если ими слегка постучать по краю миски. Добавить измельченные орехи и еще раз перемешать.
Если смесь получилась слишком густой, то добавить еще 1 ст. л. кофе.






Миску с тестом взвесить, разделить тесто поровну  между формами. Поверхность  разровнять.




Выпекать 30-40 минут - пока кексы не поднимутся, не станут упругими при нажатии  и не начнут отходить от стенок формы.
Дать им 5 минут отдохнуть в форме, а затем дo полного остывания охладить на решетке.







Тем временем приготовить глазурь.
Растопить в сотейнике сливочное масло с кленовым сиропом.
Всыпать в масло с сиропом сахарную пудру, влить кофе и сбить миксером на низкой скорости до гладкости.
На высокой можно перевзбить и глазурь расслоится. Если вдруг это произойдет, слегка нагрейте ее на пару и еще раз на низкой скорости немного взбейте.

С остывших кексов срезать "поднявшиеся" верхушки, чтобы получилось два ровных коржа.
Верх каждого из них промазать глазурью, и один корж положить на другой. Украсить кекс по верхней кромке орехами.





Глазури я бы  сделала в два раза больше. Она совершенно изумительная по вкусу и прекрасно сочетается с кексом.

Я поступила несколько иначе, чeм описано в рецепте.
Во-первых, взяла в два раза меньше  ингредиентов и пекла в формах 9 см в диаметре.
Во-вторых, не складывала заготовки  друг на друга. Получaлся  очень высокий кекс и смотрелось некрасиво. Поэтому у меня  два небольших.
Мне стыдно, но после фотосессии я один сама и приговорила. Вот поэтому стараюсь не печь!

И еще хочу сказать большое - пребольшое спасибо Тане dichulya за паштет. Пока дам фото, но обязательно у нас выставлю рецепт, чтобы не затерялся, вместе с креветочным салатом от нее же. Вот сколько рецептов ни делала из ее блога, все безупречны!



Пост написала вчера, но так расстроилась из-за трагической гибели Марины Голуб , что ничего не могла делать, все валилось из рук. А вечером еще это ужасное копание в программе у Зеленского. Не перестаю удивляться, кaк ради популярности передачи можно быть таким бестактным. Бедная Рита Митрофанова  не выдержала, сидела и рыдала, когда шли куски из  "Девчат" , передачи, в которой они вместе работали. Конечно, Маня там была ЗВЕЗДОЙ.
Какой же она было искрометной, настоящей и светлой! И как ее будет не хватать!
Tags: philips, кофе, орехи, сладкая выпечка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →