trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Собаки в Буэнос-Айресе и не только

В Байресе к собакам особое отношение, что меня особенно подкупило.. Нигде не встречала такого!  По статистике в городе 87% населения держат любимцев и большинство из них - собаки. Тут какое-то совсем доброе и необычное отношение к собакам, вот как к близким друзьям, к тем, которых мы приручили. Через  хорошее отношение к этим лохматым тварям, можно подружиться с кем угодно!
Меня сразу "залюбил" управляющий домом, где живет Марина, как только понял, что я люблю собак, кстати, их у него четыре, породы салюки.

У кого-то тут промелькнуло, что вот в Москве собак совсем не любят . Я позволю себе не согласиться, поскольку все зависит от нас, людей. А не от того, что  в Европе вот очень хорошо относятся, а в Москву ужас и ужас.
Я работала в Болгарии течении двух лет. В Софии и Варне.
В Софии жила на Витошке, это центр, все бездомные собаки в округе кастрированы и носят зеленый ошейник. и, видно, что из все таки кормят, ни одной худой не встречала.
И Варна, когда я голодная,  на ходу купив пакетик жаренной картошки, тут же его отдала собаке, обалдев от  ее худобы. Думала она его есть не будет, но та схомячила его за секунду. Болгарка, торговавшая картошкой, мне с грустью сообщила, тут собаки едят все, поскольку их здесь не любят и не кормят, и постоянно гоняют.
Это одна страна и два города.
Так и в Москве - разные люди, разное отношение. Кто-то наживается на деньгах, которые дает город на приюты и еду для бездомных собак, а кто-то кормит их из своего кармана.
У нас при доме есть охрана. У охранников, с самого первого дня жила всегда собака, а то и две. Собаки стоят на довольствии, дом оплачивает их прокорм. Я пару раз оплачивала операции, вызывала своего ветврача, другая жительница нашего дома привозила нужное лекарство из Франции, когда его перестали у нас продавать, кто-то еще что-то делала.
Сейчас во дворе  живет старый Полкан, ему лет 9-10. Он прибился к нам уже 1-2 годовалым. У него были очень слабые задние лапы, последствия удара машиной. И сейчас, уже старый, очень плохо поднимается, не знаем, переживет этот год или нет?






 Поскольку фотосессий для него никто не устраивал, совершенно не понимал. а что это я делаю и очень внимательно следил за моими манипуляциями. наклоняя голову и слушая, то, что я ему бодро вещала.



А в соседнем дворе живут две собаки, мамашка и сын.
Найда - мама,


 сын, Миша, отец - Полкан. правда похож на отца- Полкана?


Вот такая вот семейственность. Это дом Большого театра. Бывшие балерины  на свои скудные деньги построили теплую будку для этой парочки, постоянно их кормят. В самое суровое зимнее время собак поселяют в небольшой каптерке и выводят только на прогулки.
Tак что я знаю Москву с этой стороны. Конечно, понимаю, что у всех стороны разные.

А теперь вернемся в Байрес. Такое количество собак я видела только на о. Пасхи, где 4000 жителей и столько же собак. Кстати, фото тоже есть.
Сразу по прилетe мы с  Мариной пошли в наше замечательное кафе, попить кофе с медиалунaс. Там одни из самых роскошных медиалунaс, какие только я когда либо елa. Печет сам хозяин. Это выяснилось, когда мы забежали туда перед моим отлетом, было явное НЕ ТО. Не могли понять: выпечка несвежая? Все прояснилось довольно быстро: официантка поведала, что хозяин в отпуске, булочки берут в другом кафе, и что мы не первые, кто жалуется!




Сидим, болтаем, вдруг Марина, восклицает: " Сара, со своим Джованни!" Мы выскакиваем из кафе, бросив ВСЕ, я только камеру схватила, и вперед.




Нам потом дама за соседним столиком и долго втолковывала. что мы, иностранки, наверное, не знаем, что сумочки здесь бросать нельзя - украдут, и еще один господин нам вещал что-то, видимо то же самое. Но как пропустить Сару и ее Джованни, о которой  мне Марина рассказывала  столько историй.

Одна из них про собаку, которую она нашла умирающей и потом приводила ее в порядок, оплачивая и еду, и ночлег, и ветеринаров. Мы потом не раз встречали Сару и с Джованни, и с ее новой девочкой. Кстати, Марина сказала, что собаку  успешно социализировали и нашли хозяина!

Я сверху из лоджии даже сделала снимок прицепа, в котором жила все это время подобранная собака.


 Видно ее морду, высунувшуюся из окошка. 



Вот так она завывала и лаяла частенько. От  от страха, конечно, - очень тяжело привыкала к людям.
Да, еще интересный момент:  у нее разного цвета глаза.



А так вполне симпатичная собака, но очень пугливая, по хвосту видно, как ей страшно!




В Байресе огромное количество пасeaдоров -  выгульщиков собак. Мы их видели постоянно, особенно много утром и вечером, естесственно, но и днем можно встретить. Мне так показалось, что всех собак делят на группы по росту: крупные и мелочь гуляют отдельно. Хотя, есть ну совсем с разномастным составом, и ведь не дерутся!








Увидев такую колоритную свору, бросилась вдогонку.



 И все останавливаются и позируют. если видят камеру, - очень доброжелательные!




Есть очен красивые связки, просто глаз нельзя отвести. Как же мне понравилась эта живописная группа.



Марина очень возмущалаcь этим пасeaдором, потому что часто видела эту группу не гуляющей, а привязанной к дереву у соседнего дома. Видимо, не очень честный "выгульщик" привязывал солбак, а сам занимался своими делами.

А это уже хозяева или их прислуга выгуливают.
Роскошная четверка. Но у них еще и приятель другой породы, скорее, метис, справа его немного видно.



Когда я фотографировала этого красавчика, хозяин мне сказал, что он счастлив - теперь у его собаки личный фотограф.



Эту девушку мы встречали неоднократно, но, к сожалению, Брума не дружит с ее питомцами, одно слово, суки. Элементарные бабские разборки.




Марина уже писала о том, что в этом парке несколько раз в год проводятся благотворительные акции в пользу бездомных подобранных собак. Мой приезд совпал с проведением этого мероприятия.
Вот этого веселого песика я видела до этого на прогулках. Но здесь он явно себя чувствовал в центре внимания, видимо, его хозяин тоже принимал участие в этой акции.




Многие волонтеры были со своими "усыновленными" собаки, некоторые из питомцев с серьезными проблемами, но я не стала делать их  фото, не могла.








А это помощь от людей, несут все - от корма  до всяких одеял, подстилок, мисок и игрушек.





Все, что приносят, тут же сортируется.
Кто знает испанский, может на коробках прочитать, для чего они предназначены.



Но это не значит, что такое отношение к собакам во всей Аргентине. Это столица, а вот в провинции совсем по другому. Там собака сама должна искать себе пропитание. Хотела, но не буду выставлять фото щенка, который потряс меня своей худобой, конечно, он инвазирован, у него рахит от неправильного и недостаточного питания, и, думаю, в Байресе он бы не остался без помощи. К сожалению, взять его с собой на чужой машине не было никакой возможности.

А вот этого мужествееного красавца мы встретили на запруженной улице, когда возвращались с антикварного рынка в Сан-Тельмо. Как же был счастлив хозяин, когда я стала делать фото и говорить хорошие слова про его питомца - лицо у него просто светилось!


А это, к сожалению, очень неудачное фото, было много солнца, я не настроила камеру, очень спешила. Девочка-пасeaдор специально меня ждала, но в итоге не получилось. А девочка держит еще магазин для питомцев, хотела получить снимки для рекламы, но - увы.


Свора роскошная, большинство белые собаки. Они были первыми, кого я тут встретила, выйдя из такси.

Ну, а эта собака встречала меня с радостным визгом, все-таки старая подружка!



Tags: Аргентина, собаки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →