?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Севиче из рыбы

До меня теперь только дошло, что  блюда, которое стало для мня открытием века, у нас в журнале, оказывается, нет! Как недвусмысленно следует из заголовка поста, речь идет о севиче из рыбы.
Когда я впервые попала в Южную Америку вообще и в Аргентину в частности, - дело было в 2001 году, как раз начало века! -  среди традиционной фуршетной пестроты  на пpиемах, коктейлях и прочих "пати" внимание мое привлекла холодная закуска, которую подавали либо в створках ракушек, либо в маленьких стаканчиках с ложечкой или вилочкой. Когда я ее попробовала, то готова была схватить официанта за рукав, чтобы не уходил, и, жмурясь от наслаждения, опустошать одну за другой ракушки с подноса.
Естественно, поинтересовалась, что за зверь. В ответ слышу, как само собой разумеющееся: севиче!  Я и слова-то такого не знала, не говоря уже о том, что понятия не имала, из чего и как это чудо приготовлено. Потом у меня появилась домработница-перуанка, она-то мне в деталях  рассказала и показала, как готовили севиче y нее на родине, в  г. Трухильо, на берегу Тихого океана. А поскольку еда эта изначально перуанской считается, то мне оставалось только мотать все на ус.
А в Чили широко распространено севиче из лосося. Вкус, конечно, другой, но тоже абсолютно прекрасный! И поскольку большинству из нас свежая морская рыба недоступна, то  вариант с лососем - как раз то, что надо! Если нет кинзы, в данном случае без сомнения подойдет  укроп.




Итак, севиче из рыбы.




- Филе свежей морской рыбы с плотной белой мякотью или лосося нарезаеть небольшими кубиками (~1х1 см)  или пластинами под углом 45°, сложить в стеклянную или фарфоровую посуду. Посолить.


- Луковицу (лучше фиолетовую) нарезать "перьями", сложить в дуршлаг, посыпать солью (лучше крупной), а можно и сахаром. Помять рукой до выделения cока. Оставить на пару минут, промыть под струей холодной воды, хорошо отжать и добавить к рыбе. Перемешать.



- Мелко нарезать острый перчик (рокото, чили), добавить к рыбе.


- Залить соком лайма так, чтобы все кусочки, если их слегка уплотнить, были покрыты маринадом.
- Поставить на холод на +/-час. 
Посмотрите, как к этому времени изменился цвет и вид лосося.



- Перед подачей откорректировать соль и остроту, посыпать обильно грубо нарезанной кинзой. Подавать на аперитив или на закуску.


Расчет идет по 100 г на порцию. Я могу спокойно с двойным  количеством справиться, но тогда это весь обед - потом уже ни горячего, ни десерта.
Рыба маринуется без кинзы, ее добавляют непосредственно перед подачей.
Очень нарядно получается, если смешать два сорта рыбы - красную и белую.
Еще севиче делают из морепродуктов - гребешков, осьминога, креветок...

Жарким летним днем нет ничго прекраснее! А если еще под писко-сауэр.... *закатила глаза в полу-обмороке*

Comments

nnsvz_1
Sep. 30th, 2012 01:28 am (UTC)
Re: *закатила глаза в полу-обмороке*
пожалуй, надо скооперироваться. Ты будешь переводчиком, а я гидом :))) Кстати, если мы пешим маршрутом от Куско до Мачу Пикчу, да ещё и на Вайну... Никакие диеты не нужны. Проверено! :)))
trio_mia
Sep. 30th, 2012 01:34 am (UTC)
после писко-сауэр
да хоть переводчиком с инкского!))
nnsvz_1
Sep. 30th, 2012 01:35 am (UTC)
Re: после писко-сауэр
ну, тогда я тоже смогу :)))))

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com