trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Севиче из курицы - Ceviche de pollo

Дюкановкам и дюкановцам, а также всем любителям волшебной травы кин-дза-дза.

Случаетcя ли у вас, что остается несъеденный кусок жареной, вареной или запеченной курицы? У меня - регулярно.
При этом больший протест, чем приготовленная накануне ничем не приукрашенная курица из холодильника, у меня вызывают разве что лежащие в холодильнике помидоры.
Вчера как раз не рассчитала силы: одолела половинку цыпленка табака (да), вторую надо как-то спасать. Моя любимая хвостатая помощница откликнулась бы всей душой, но у нее строгая диета, я ей корм на весах взвешиваю, сверх нормы ни-ни. Нет бы мне кто такое доброе дело сделал,  так нет же - сама на раздачe стою!
Впрочем, я отвлеклась.
Вот, что у меня вчера получилось.



На следующий день попробовала, и оторвать меня и за уши было невозможно, да никто и не осмелился бы.
А поступила я предельно просто, при этом чисто по наитию и исходя из того, что было в холодильнике.





1. Жареного цыпленка (1/2) очистила от кожи, отделила мякоть от костей, нарезала, а частично порвала пальцами на небольшие кусочки, сложила в подходящую по размеру посуду.
2. Нерезала полукольцами половинку сладкой сочной луковицы, слегка пожамкала и выложила поверх мяса.
3. Мелко нарезала желтый остpый перец  (aji amarillo) - это особая разновидность, вполне можно чили,  количество регулируйте в завсимости от огнеупорности едоков. Посолила, не перемешивая.
4. Выжала на содержимое сок лайма (лимон  не возбраняется, сначала половинку - добавить всегда можно).
5. Крупно измельчила (xe) приличный пучок кинзы, засыпала все сверху. Рука по привычке потянулась к бутылке с оливковым маслом, но я ее усилием воли остановила.
6. Затянула все пленкой и убрала в холодильник. У меня получилось на ночь. Если нет терпения, можно и раньше начинать пробовать.

Открыла, перемешала, попробовала... Давно, скажу я вам, не получала такого удовольствия от еды! Оливковое мало совершено не нужно,  без него прекрасный легкий сбалансированный вкус и аромат. Ем и думаю: что-то этот вкус мне напоминает, то ли тайское, то ли...
Эврика! Севиче! Уж севиче-то я за время жизни в Южной Америке ела-переела, но всегда из сырой рыбы или морепродуктов. Название "севиче из курицы" мне встречалось, но в суть я не вникала - по аналогии со знакомыми мне вариантами представляла себе, что там сырая курица, а это я отметаю категорически.  Оказывается, не только я. Полюбопытствовала на этот раз, что же это за зверь такой - севиче из курицы. И вот оно, перед вами! Изобрела очередной велосипед. Но шикаaaрный!


Tags: курица, птица, холодные закуски, южноамериканская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →