trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Categories:

Осетинские пироги

Это очень вкусная вещь! По-другому и не скажешь!


Моими соседями по старой квартире были супруги Бэлла и Валерий Газзаевы. Для
тех, кто не в курсе: Валерий Газзаев в настоящее время тренер ЦСКА, а был одним
из лучших игроков в футбол, входил в сборную страны, был тренером сборной
России. Наши сыновья с 2-х лет росли вместе. И мы дружили. Вот у них в гостях,
впервые, я  попробовала эти пироги и влюбилась  в них на всю жизнь.

Потом я ездила с Бэллой в Орджо (Орджоникидзе), а теперь это Владик
(Владикавказ), на свадьбу ее брата. Мне было очень интересно, поскольку соблюдались
все свадебные обряды,  совершенно по особенному делались столы, по своим обычаям.

Гости идут 3 дня непрерывно, партиями, то у жениха, то у невесты. Поэтому,
готовят и пекут много. Не штуки, а километры пирогов.






На фото сахараджин - со свекольной ботвой и сыром.

Пироги бывают разные:

Сахараджин - весенне-летний пирог - с листьями (ботвой) свеклы и сыром.
Фытчинт - мясной.
Уалибах - сырный.
Картофджин - с картошкой и сыром.
Я люблю их все.
У каждой осетинской хозяйки свой рецепт теста и начинки.Я дам тот, что есть у меня.
Пошаговый рецепт  Здесь.


Все продукты должны быть комнатной температуры, молоко теплое.

Тесто:
муки примерно 550 - 600 г

200 кислого молока (кефир)
50 мл теплого молока
1 - 2 ч.л. сухих дрожжей ( как написано на пакетике на 500 г муки)**
1 яйцо
2 ст.л. сметаны
1 ч.л. сахара
щепотка соли*



3 ст. л топленого масла, для пирогов


* Соли немного, т.к. сыр, как правило, соленый
** О дрожжах. рецепт давнишний. И мне его диктовали. Поэтому, я сделала ремарку, см. на пакет с дрожжами и брать из расчета на 500 г муки. Сама я не пеку на сухих дрожжах, только в крайнем случае. Использую 10 - 12 г прессованных.



Начинка:

500 г осетинского сыра, в крайнем случае, сулугуни или адыгейского
50 мл сливок
2 больших пучка свекольной ботвы

соль, если сыр пресный, осетинский или адыгейский


Тесто

Поставить опару.
  - Смешать 50 мл теплого молока, 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. муки, дрожжи. Дать подойти  10 -15 мин. пока не запенятся.
 - Просеять в миску муку, влить дрожжи, добавить кефир комнатной температуры, яйцо, сметану, соль. вымесить в комбайне до получения однородной массы.  Поставить подходить на 1-1,5 часа или пока тесто не увеличится вдвое.
Пока подходит тесто, сделать начинку.
 - Ботву вымыть, обсушить и порубить.
 - Сыр натереть на крупной терке.
 - Разделить массу на три части и сформировать 3 шара.Положить их в холодильник.


духовку нагреть до 200°C

-  Тесто выложить на хорошо припудренный мукой стол. Оно будет мягким и липким, надо его хорошо вымесить руками, и из вязкого оно потихонечку собирается в ком.
-
Разделить тесто на три части. Каждый кусочек подкатать и округлить в шарик.
- Шар из теста слегка придавить и сделать из него лепешку. На нее выложить начинку и на нее натянуть натянуть тесто, собрать его вверху и защипать.

-  Перевернуть заготовку швом вниз.  Аккуратно, слегка придавливая, сформировать круглый пирог, начинку равномерно распределяя от середины к краям. В середине сделать дырку и печь, пока не зарумянится, примерно 20 мин.
-  Пока печется первый пирог, сформировать следующй.
Готовый пирог вынуть, переложить на блюдо и сразу смазать топленым маслом, кусочек масла положить во внуть  и накрыть миской большей по диаметру, чем блюдо с пирогом.
Следующий пирог выкладывается на первый.


Мясная начинка

Фарш - говяжий, и лучше брать жирное мясо, которое прокручивают в мясорубке
вместе с луком, острым перцем, чесноком.

Потом добавляют соль и молотый черный перец. Фарш должен быть мягким - не
крутым, поэтому добавляют бульон или просто воду.
Но я не люблю жирную говядину, поэтому беру постную, добавляю топленое масло,
кладу кинзу, я ее обожаю, и чеснока только для вкуса - одну дольку на 3 пирога...

Мясной пирог после выпечки обязательно надо смазать, еще горячим, топленым
маслом. И есть горячим, там получается много сока.

Сырная
- это  сыр мелко порезанный или тертый на терке, иногда пропускают
через мясорубку, можно с зеленью. ( 700г сыра + 50 мл сливок + 50 мл молока)

Картофельная
- пополам сыр и картофель вареный и размятый вилкой, + 50 мл сливок. Добавляю
еще зелень, соль и перец.
Tags: несладкая выпечка, сыр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →