trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Земляника

Кроме балета у нас еще есть земляника, правда, всего несколько недель. Я говорю не про садовую землянику, это совсем не то, а про лесную.
 Моя самая любимая ягода, ароматная, сладкая с чуть горьковатым привкусом, вот он то и отличает  ее от домашней садовой.
Помню, как еще совсем маленькой девчонкой, один единственный раз, собирала ее в таежном лесу, самую вкусную, какую только когда-либо ела. Совсем не помню сам процесс, ни комаров, ни самих ягод, ни как собирали, а вот полные бидоны с земляникой стоят перед глазами. Да, набирали там ее,  именно, бидонами, варили тазами. Нигде и никогда не видела больше такого количества лесной земляники.
А уж варенье из нее имеет ни с чем не сравнимый вкус и неземной аромат!





Поэтому, когда купила, сразу стала искать хороший рецепт варенья. Обидно, конечно, что не сама собирала.
 Полазила, почитала - ничего интересного.
Кто-то, вообще, предлагал в землянику добавить целую морковь (  и удалить ее по окончании варки), чтобы избавиться от горьковатого вкуса ягоды. А ведь в нем заключается весь смысл этого варенья! Зачем тогда заморачиваться  на столь дорогую и редкую ягоду, вполне можно обойтись клубникой. Не так ли?
И кроме, как у Молоховец, ничего приличного не отыскала.
Вот все-таки она молодец, что собрала старые русские вареньевые рецепты. Вообще-то, ее кулинарная книга - это не сборник  русских рецептов, а собрание тех, которые были в ходу в России на тот момент: и польские, и немецкие, много французских, но вот варенья земляничные точно русские, поскольку земляника в Европах не водилась в таких количествах. Ну, может быть, в Польше есть? А в Финляндии? Мне тоже, кажется есть? Не?


Земляничное варенье от Е. Молоховец



Оригинал:

"Взять 1 фунт свежей крупной, в хорошую погоду собранной земляники, сложить ее на блюдо, скропить спиртом. Посыпать ½ фунтом сахара, поставить в погреб, на целую ночь. На другой день приготовить сироп из 1½ фунта сахара и 1 стакана воды, прокипятить, всыпать ягоды, далее поступить, как обыкновенно. Или варить, как сказано в прим. 4 способ".


400 г свежих ягод
400 г сахарного песка
30 мл спирта
200 мл воды


Все по оригиналу, а дальше:
Залить ягоды сиропом, вскипятить и варить на тихом огне 5 минут. Снять с огня, таз с вареньем медленно повращать, чтобы собрать всю пену в центре и аккуратно деревянной лопаточкой снять, стараясь не повредить ягоды.
Оставить варенье до полного остывания.
Эту процедуру повторить еще два- три раза. А затем разлить по чистым, простерилизованным банкам.

Так лучше всего варить мелкие и нежные ягоды, тогда они  хорошо пропитаются сиропом и не разварятся.




И еще один интересный десерт с земляникой.
Делала его несколько лет назад. А рецепт нигде не записала, даже названия не помнила.
Хорошо сохранилось одно старое фото, к счастью, подписанное.
Каждый год в земляничный сезон вспоминала о нем, что нужно - нужно поискать и на этом "нужно" все заканчивалось. А здесь таки решила довести дело до конца.
И, ура, на одном кулинарном форуме, с которого, в общем-то, и началась виртуальная кулинарная жизнь, я его нашла! Спасибо  за рецепт!

Правда рецепт переписала, как делала я.


Корзиночки из пармиджано со сливками и  земляникой в карамели

19а

Десерт для тех, кто любит соленое в сочетании со сладким.

100 г тёртого пармиджано

250 г сливок


для земляничной карамели
100 г  сахарного песка
30 мл чашки воды
100 г земляники

50 г земляники на украшение

Можно сделать 4 большие корзиночки или 6 маленьких. Маленькие мне понравились больше, поскольку десерт достаточно сладкий и калорийный.

На холодную антипригарную сковороду высыпать тертый пармиджано ( 25 г или 15 г),




сделать круг.



Для этого у меня есть вот такой набор.


Сковороду оставить на огонь и подождать, пока сыр начнёт плавиться, подрумянить лепешку.  Снять с огня и подождать 1 минуту, чтобы слегка остыло.



Тонкой лопаткой снять лепёшку и положить на перевёрнутый бокал, стакан или банку, что подойдет по размеру, прижать края лепешки, чтобы получилась корзиночка.
Так же сделать остальные.




Большая и маленькая корзинки для сравнения.



Земляничная карамель

В сотейник влить воду и всыпать сахар, поставить на огонь. Когда  сахар растает, сироп загустеет  и станет коричневым, снять с огня, добавить  размятую землянику и хорошо перемешать.  Остудить.




Взбить сливки. Можно использовать готовые из баллона, это очень удобно.

В каждую корзиночку положить сливки, полить карамелью и украсить земляникой.

Корзиночки можно сделать заранее, и хранить их некоторое время в холодильнике.
Мне кажется, вместо сливок можно взять маскарпоне.


17а

И, кстати, я тут подумала, что эти корзиночки подойдут не только для десерта.
Положить, правда, надо  что-то такое, чтобы не было соуса или жидкости, поскольку корзиночки кружевные, с дырками. Или соусом заправлять содержимое уже у себя в тарелке.

Вот какой-нибудь  салатик  с виноградом и креветками, просто так и просится в эти корзиночки.

Про фото! Сначала все небо было затянуто тучами, я обрадовалась. Но вдруг, когда уже все было готово, засветило яркое солнце! Пришлось опускать рол со шторой, отсюда  такие жуткие тени.


Tags: Молоховец, варенье, десерты, запасы, сливки, ягоды
Subscribe

Posts from This Journal “Молоховец” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →