Только бы не было дождя!
Какая же поездка на дачу обходится без гриля?
Но мясо для него лучше предварительно замариновать.Когда мясо хорошо замариновано половина успеха гарантирована.
Маринады это просто :растительное масло, кислота и специи.
Кислота размягчает волокна мяса, делает его нежным, сочным и дает возможность пропитаться ароматом специй.
Масло в маринаде обволакивает мясо и не дает соку в процессе жарки вытекать из него. К тому же масло смягчает кислоту маринада.
Для маринада можно взять все что
уксус на вино или кислый фруктовый сок ( лимонный, апельсиновый, смородиновый, киви и т. д.)
мед на коричневый сахар
кетчуп на томатную или пасту из сладкого перца, а можно вообще взять молотую паприку.
Да, в качестве кислоты можно замечательно подходит кефир или йогурт. Это один из моих любимых маринадов: кефир, минеральная вода с газом, растительное масло и пучок кинзы, соль и перец это уже само собой.
Если все готовится в духовке, чтобы мясо получилось с легким копченым ароматом, хорошо добавить в маринад Вустерский ( Вустерширский) английский соус.
А соус Тобаско, всего несколько капель, сделает маринад более острым, если под рукой нет свежего перчика чили или другой острой приправы.
Обожаю мясо на костях, например ребрышки, бараньи или свиные. Аргентинцы, признанные производители мяса, экспортируют, в основном, филе, а мясо на косточках оставляют себе.
Вот и у меня сегодня
Свиные ребрышки в медовом маринаде с чесноком
Мед и чеснок - идеальное сочетание для маринада.
У нас не выращивают крупный чеснок, такой, как я видела в Буэнос Айресе и пару раз встречала испанский в "Азбуке Вкуса". Одна долька такого чеснока, как головка московского! Таких головок в таком случае надо взять больше.
Ингредиенты:
на 1 кг свиных ребрышек
Маринад:
3 столовые ложки жидкого меда
2 столовые ложки соевого соуса
2 ст. ложки пасты из сладкого перца
100 мл белого вина
2 ст. л лимонного сока
1 ч.л Вустерского соуса ( по желанию)
щепотка эспелетт или острого перца чили
1 -2 головки молодого чеснока
3 ст. л оливкового масла для жарки или растительного масла
Дополнительно: 1 ст . л. меда и 1, 5 ст. л. воды, смешать.
.
Чеснок очистить, каждую дольку порезать вдоль пополам.
Разогреть в сковороде оливковое масло и на медленном огне, обжарить чеснок, так чтобы он не пригорел,
Чеснок с маслом перемешать с остальными ингредиентами маринада.
Порезать ребрышки на куски по 2-3 ребра и положить в маринад. Поставить контейнер в холодильник и мариновать от 2 часов и более. Лучше ночь.
Вынуть ребрышки из маринада, обсушить бумажным полотенцем.
Разогреть духовку до 180 С.
Противень застелить фольгой. Выложить ребрышки.
И в духовку на 25 минут.
За это время один раз кисточкой смазать их "медовой водой".
Перевернуть ребрышки и еще на 25-30 минут, уже несколько раз смазывая "медовой водой".
А тем временем маринад перелить в сковороду, если очень густой, добавить 50 мл воды, и на медленном огне загустить, держать на огне не менее 10- минут. Чеснок должен стать мягким, но не развалиться.
Переложить ребрышки на блюдо и полить соусом с чесноком. Чеснок получается удивительно вкусным и совсем нет никакого запаха, не волнуйтесь.
Мясо получается нежнейшим и легко отделяется от костей.
К ним замечательно подходить зеленый салат, вот просто идеально!
Цыплята -гриль с лимоном
Если совсем нет времени для маринования, то очень быстрый рецепт.
на 4 порции:
2 цыпленка по 500 г каждый
соль
1/4 ч.л. сухого розмарина
1/2 ч.л. сухого тимьяна
1/4 ч.л. свежемолотого черного перца
2 ст. л. свежего лимонного сока
Специи и половину соли смешать и измельчить в миксере или ступке.
Выложить цыплят в противень кожей вниз. Посыпать оставшейся половиной соли.
Противень поставить на предпоследний верхний уровень духовки. Гриль включить на 2.
Жарить 15 минут.
Перевернуть цыплят и посыпать специями.
Жарить еще 15 минут, пару раз полив соком из противня, пока цыплята не станут золотистыми и сок, вытекающий в месте прокола, не станет прозрачным.
Выложить цыплят на подогретое блюдо. На противень добавить лимонный сок, как следует размешать, пока все коричневые кусочки не растворятся. Процедить и полить цыпленка соком.
Подать с отварной молодой картошкой. политой растопленным сливочным маслом с мелкопорезанным чесноком и укропом.
Удачных выходных!
Comments
О, заодно спрошу. В АВ бывает миндальная мука?
А у тебя что есть?)
А черемуховая, хочу!:)
Edited at 2012-06-29 09:48 am (UTC)
Если его запекать вместе с мясом, думаю - пригорит:) Вень с медом:)
А так безопасно:)
Медовый маринад с соевым соусом очень вкусно..и я еще в такой соус добавляю немного имбиря.
Здесь была другая задача:)
А где крылышки? Я о них не писала:)))
Привет мужикам:)))
Марксемыч будет в счастье обглодать косточку:)))
Edited at 2012-06-29 09:52 am (UTC)
Я и не помню про твои посты:)))
Как хорошо, что ты появилась:)
И про успехи твои прочитала:)
Или вино или лимон, а лучше все вместе:)
У сына ДР на днях - планирую ему тоже шашлык-пати))))
Edited at 2012-06-29 08:57 pm (UTC)
Кстати, в ресторанах в в Америке столкнулась со странным способом готовки ребрышек - их сперва отваривают или запекают до готовности и только потом обжаривают на гриле, а перед подачей поливают сладким соусом, не понравилось такое... :-)
Инна, а тебя есть рецепт ребрышек для гриля, а не духовки?
Это кстати, частично американский рецепт. По методике приготовления. Сначала запекаются в духовке, а затем уже на гриле подрумяниваются).
Свинина запекается гораздо дольше, чем остальное мясо. Его нельзя недожарить.
Цыпленок ожидает своей очереди:)