Даю текст Елены Молоховец :
"...Сперва необходимо обрезать зеленые листочки, оставив корешок в 1 /4 вершка длиной. Каждую ягоду обмакнуть в спирт или белый ром, разложить на блюдо, посыпать 1/4 частью назначенного сахара и поставить на лед. На другой день приготовить сироп; на 1 фунт ягод взять 1 стакан воды и 2 фунта сахара, вскипятить, всыпать ягоды, 3 раза вскипятить, каждый раз отставляя тазик для снятия пены, доварить на легком огне, пока ягода не потеряет кислоту, и сироп не начнет подергиваться пленочкой. "
400г клубники
800 г мелкого сахарного песка
50 г белого рома
200 мл воды
Вымыть и высушить ягоды.
Оборвать зеленую чашечку, оставив хвостик.
2. Каждую ягоду обмакнуть в белый ром, посыпать 100 г сахарного песка сахара и поставить в холодильник на ночь.
3.На другой день приготовить сироп; 1 стакан воды (200 мл) и 700 г сахарного песка вскипятить, положить в него ягоды, 3 раза вскипятить, каждый раз отставляя тазик для снятия пены, доварить на легком огне, пока ягода не потеряет кислоту, и сироп не начнет подергиваться пленочкой.
Мои коммент.
Для этого варенья подойдут не всякие ягоды.
Лучше всего небольшие или среднего размера. Лучше плотные, чем мягкие. Мягкие расплывутся.
Вот это из маминого сада. Такие мы просто едим. А для варенья я обрывала другой сорт. Фото выставлено раньше.
И обязательно примерно одинакового размера.
Кипятила 3 раза, и каждый раз еще давала постоять минут 30. Тогда ягоды впитывают сироп, и остаются целыми и прозрачными. Доваривала на маленьком огне (не кипело), минут 40.
Остатки рома естественно вылила в сироп.
Я очень боялась, что много сахара, но сироп получился изумительным.
Варенье имеет потрясающий тонкий вкус.
Одно из немногих варений, которые мне действительно нравятся.
Варенье варила не в этом году. Фото старые, другие не сохранились.
Выставила, потому что рецепт стоит того. И сейчас, в Москве, уже появилась первая дачная клубника. Поздняя в этом году.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →