trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Клубничное варенье с ромом от Е. Молоховец


Даю текст  Елены Молоховец :

"...Сперва необходимо обрезать зеленые листочки, оставив корешок в 1 /4 вершка длиной. Каждую ягоду обмакнуть в спирт или белый ром, разложить на блюдо, посыпать 1/4 частью назначенного сахара и поставить на лед. На другой день приготовить сироп; на 1 фунт ягод взять 1 стакан воды и 2 фунта сахара, вскипятить, всыпать ягоды, 3 раза вскипятить, каждый раз отставляя тазик для снятия пены, доварить на легком огне, пока ягода не потеряет кислоту, и сироп не начнет подергиваться пленочкой. "






400г  клубники
800 г мелкого сахарного песка
50 г белого рома
200 мл воды


 Вымыть и высушить ягоды.
Оборвать зеленую чашечку, оставив хвостик.





2. Каждую ягоду обмакнуть в  белый ром, посыпать 100 г сахарного песка сахара и поставить в холодильник на ночь.

3.На другой день приготовить сироп; 1 стакан воды (200 мл) и 700 г сахарного песка вскипятить, положить в него ягоды, 3 раза вскипятить, каждый раз отставляя тазик для снятия пены, доварить на легком огне, пока ягода не потеряет кислоту, и сироп не начнет подергиваться пленочкой.



Мои коммент.

Для этого варенья подойдут не всякие ягоды.
Лучше всего небольшие или среднего размера. Лучше плотные, чем мягкие. Мягкие расплывутся.



Вот это из маминого сада. Такие мы просто едим. А для варенья я обрывала другой сорт. Фото выставлено раньше.

И обязательно примерно одинакового размера.

Кипятила 3 раза, и каждый раз еще давала постоять минут 30. Тогда ягоды впитывают  сироп, и остаются целыми и прозрачными. Доваривала на маленьком огне (не кипело), минут 40.
Остатки рома естественно вылила в сироп.

Я очень боялась, что много сахара, но сироп получился изумительным.
Варенье имеет потрясающий тонкий вкус.

Одно из немногих варений, которые мне действительно нравятся.


Варенье варила не в этом году. Фото старые, другие не сохранились.
Выставила, потому что рецепт стоит того. И сейчас, в Москве, уже появилась первая дачная клубника. Поздняя в этом году.

Tags: Молоховец, запасы, ягоды
Subscribe

Posts from This Journal “Молоховец” Tag

  • Блошинка на Тишинке и маседуан от Молоховец

    Замечательно проведенный выходной день - радует, особенно если он прошел не на диване. Хотя, как ни стараюсь, на диван времени не хватает, а иногда…

  • Блины пшеничные легкие, да еще с припеком

    Любите ли вы блины, так как люблю их я? Вопрос риторический. Блинная неделя, куда от нее денешься: любишь не любишь, а печь придется. И душа и…

  • Земляника

    Кроме балета у нас еще есть земляника, правда, всего несколько недель. Я говорю не про садовую землянику, это совсем не то, а про лесную. Моя самая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →