trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Categories:

Колорова (Kolorowа) "Ярмарка"...

На днях получила замечательную посылку. Совсем даже забыла, что мне ее обещали  прислать.
Посылка оказалась из Карелии. Я даже и предположить не могла, думала, придет из Москвы.
От компании  "Ярмарка", которая занимается крупами. Причем, всякими разными и, как оказалось, очень интересными.
Прислали они на пробу зеленую гречку, которую я вижу впервые, совершенно роскошный рис, супердлинный  для плова и бурый и смесь булгура и  киноа.





Потрясает меня упаковка. Я всегда  обращаю на нее внимание. Иногда  вроде что-то совсем простое продается, но в сногсшибательной упаковке - покупаю, не могу пройти мимо.
Давно хотела приготовить чечевичный суп и наконец-таки купила красную чечевицу а Азбуке Вкуса. Купила задолго до посылки. И только когда вскрыла посылку, поняла, что моя чечевица тоже от "Ярмарки". Честно, тогда купила именно эту чечевицу из-за упаковки.



Вчера забежала в Азбуку посмотреть, есть ли там рис, который мне прислали - ничего даже близко нет.
А рис отличный!

Совсем не собиралась готовить плов и давать рецепт, поскольку многие его делают и есть такие спецы, до которых мне просто далеко. Но, как тут недавно писала Марина, есть паэлья, а есть рис с морепродуктами, который ничуть не хуже.
Так что мой плов  может быть и неправильный, но нам всем нравится.

Поэтому первым делом я приготовила  домашний плов,  хотя мне писали про замечательную зеленую гречку, в которой я пока совсем не разобралась. Пишут, что ее проращивать можно. Это для сыроедов, если что, к которым я совсем не отношусь.
Для плова нужен казан, но казан у меня в доме за городом. А здесь я его делаю в чугунной STAUB.

Но у меня же теперь есть мультиварка! Решила попробовать сделать в ней. Хоть стенки не чугунные,  тепло она роскошно держит.
Я напишу, как делать обычным способом и для мультиварки.

Итак,

         Домашний плов из курицы



Плов так делают наши родственники
в Ташкенте. Oни русские, но учились у узбеков. Записала много лет назад сам принцип приготовления.
На рынке я купила желтого, как сказали (хм, правда ли это) кукурузного цыпленка  весом в 1,5 кг. На плов оставила 1 кг.



350 г длинного риса
курица весом в 1 кг
куриный жир или растительное масло без запаха
400 г моркови
400 г лука
соленая вода
3 головки
молодого чеснока
полчайной ложки зиры
1 ч.л. барбариса
щепотка красного молотого перца
соль


Заранее приготовить все продукты для плова.

Курицу промыть, нарезать на небольшие кусочки размером приблизительно 3х3 см. Срезать весь жир.
Лук нарезать средними кубиками, морковь - соломкой.
Рис, если надо, промыть.
С молодого чеснока снять только внешнюю оболочку, оставив головки целыми.



Приготовить соленую воду, более соленую, чем обычно.

 Жир куриный растопить.

На сильном огне обжарить кусочки курицы до получения румяной корочки. Добавить зиру.
Перемешать.
Потом добавить лук и жарить минуты 3 -4.
Затем добавить морковь и
жарить еще минуты три, помешивая.
Все плотно примять лопаткой, выровнять поверхность, добавить барбарис, чеснок  и рис. Опять все разровнять. Залить соленой водой так, чтобы вода была  над рисом на  1-1,5 пальцa ( с обычным рисом на 2 пальца, а здесь рис очень тонкий). С водой здесь такая тонкость: ее количество зависит от сорта риса. Eсли переборщить, получится рисовая каша, а не плов.
Не забыть про щепотку острого перца.
Держать на небольшом  огне под слегка приоткрытой крышкой 10 минут.
Затем лопаткой проткнуть плов  до дна в нескольких местах, с краев немного собрать рис к середине и плотно закрыть крышкой. Дать постоять 15-20 минут.
3a это время рис дойдет.
Снять крышку, все перемешать, выложить плов на большое блюдо и подать на стол.

Очень хорош к плову салат из помидоров с луком и кинзой.
Помидоры и лук режут тонкими ломтиками, солят, добавляют рубленую кинзу - и все. Больше никаких заправок. Ташкентские помидоры очень сладкие и сочные. Этот салат можно есть тазиками.

Для мультиварки

Включить режим "Жарка, мясо" на 10 минут. Кусочки курицы опустить в разогретый  шипящий жир. Помешивать деревянной лопаткой. Посыпать зирой.




Затем режим "Жарка, овощи"  на 7 минут. Сначала добавить лук, через три минуты морковь.




Все разровнять, добавить барбарис, чеснок и рис. Опять все разровнять. Залить соленой  водой на  палец- полтора выше риса. Добавить острый красный перец.


Фото сделала чуть позже (сорри, забыла), вода уже немного  впиталась,  вначале должно быть чуть больше.


Включить режим "Тушение", на 10 минут.
Открыть крышку*, деревянной лопаткой проткнуть плов до дна в нескольких местах, с краев собрать рис к середине и плотно закрыть крышкой. Дать постоять 15-20 минут.
3a это время рис дойдет.
* Стараться долго
не держать мультиварку открытой.
Снять крышку, все перемешать, выложить плов на большое блюдо и подать на стол.



Все минуты я пишу условно. Все любят разную степень обжарки, так что смотрите сами.

Этот "дьявольский" перец купила в Кемере.




Писала и делала по памяти, может быть что и забыла.
Но рис мне очень понравился! Буду узнавать как его можно купить еще. Подробности сообщу.
Tags: philips, курица, мультиварка, птица, рис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →