trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Блитва - Мангольд по-далматински

Где меня столько времени носило - и не спрашивайте, рассказывать долго. Я уж лучше как ни в чeм не бывало, не оправдываясь, приступлю к делу.

Блитва  многим знакома из поездок по Хорватии - она  там непременный атрибут любого обеда или ужина. Чаще всего в виде гарнира к рыбе или мясу с гриля. Для нас блитва (она же мангольд) - продукт эткзотический, а для местного населения она чуть ли не главный овощ!
Блитва на самом деле универсальна. Её нейтральный вкус с легкой горчинкой и ароматом свекольной ботвы не перебивает вкус основного продукта, а лишь оттеняeт его.
Ну и польза для здоровья от нее немалая. В первую очередь она, как и все листовые овощи, очень низкокалорийна: всего 20 ккал на 100 г готового продукта! А ещё она богата клетчаткой, калием, магнезием, железом и витаминами K, A, E, C. В общeм - кладезь.
Мангольд растет конечно, не только в Хорватии - он по всей Европе распространен. Только вот в России он почeму-то никак толком не приживется. Так что налегайте на полезное хотя бы в отпуске!
А если повезет добыть мангольд не уезжая далеко от дома и не по цене билета на самолет, то вот вам рецептик - можно под него помечтать о вечерах на берегу моря.





1 кг мангольда
2-3 картофелины
оливковое масло
чеснок, петрушка
соль



- Картофель очистить, нарезать кубиками и сварить в небольшом кличестве подсоленной воды почто до готовности.
- У листьев мангольда отрезать толстые стебли (можно их нарезать и сварить вместе с картофелем). Листья выложитьна картошку, накрыть крышкой и варить на слабом огне около 10 мин.
- Слить лишнюю воду*. Переложить в миску, полить оливковым маслом, посыпать рубленым чесноком и петрушкой, посолить по вкусу и перемешать.
- Подавать горячим как гарнир к рыбе или мясу.


*Можно воду не сливать, тогда вместо гарнира получится вкусный очень летний овощной суп. С тем же оливковым маслом, петрушкой и чесноком да с  долькой лимона - мммммм....

Чаще всего блитву готовят в сочeтании с картошкой, но можно и без, а можно взять, например, фасоль.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments