Знатоки утверждают, что по ценности своих памятников Реколета занимает второе место в мире после кладбища в Генуе. Ну, представьте себе, на территории более 5 га находится 6400 склепов и 70 из них представляют национальную художественную ценность!
В 1820 г городская знать бежала от эпидемии желтой лихорадки, из района Сан-Тельмо в Реколета. Со временем этот район превратился в самый дорогой и аристократический. А кладбище устроили на месте фруктового сада. Да, именно так, на этом месте был фруктовый сад.
Дата его основания.
Захоронения производятся до сих пор. Хоронят в основном знаменитостей: президентов, выдающихся военных и политиков, влиятельных деятелей культуры, науки, выдающихся ученных и художников, ну, и конечно, очень богатых людей. Хоронят на кладбище и по сей день, правда, жители Буэнос-Айреса шутят, что " дешевле роскошно жить в городе, чем покоиться на Реколета". Хотя и за деньги попасть сюда не очень просто.
Захоронение Эвиты Перон, жены диктатора Хуана Перона, одно из самых знаменитых. Она покоится в фамильном склепе семьи Дуарте. К склепу водят экскурсии, там постоянно толпятся туристов. И сделать фото, так чтобы никого не было - очень проблематично. Эвита, для простых аргентинцев, почти как английская принцесса Диана.
Искала могил Карлоса Гарделя,но как мне тут подсказали, он похоронен совсем в другом месте.
Многие склепы и мавзолеи являются работой знаменитых архитекторов и художников.
Кладбище похоже на итальянскую архитектурную выставку и немного на улочки старинного города с тихими закоулками, двориками, с часовенками.
Обычных могил, как таковых, на Реколета нет.
Здесь есть свои легенды и истории.
Это мой любимый памятник, юной девушки.
Легенду мне рассказала наша подруга из Байреса zemphi(Aна).
Эту девушку зовут Лилиана. Во время медового месяца ее в горах Швейцарии, их отель накрыла снежная лавина. И она и ее любимый оба погибли. Ее отец, богатый итальянский дантист, заказал этот памятник, следуя тенденциям моды тех лет(1972 г). Использован Индийский стиль.т
А в ногах у нее примостилась невозмутимая кошара. Ну, о кошках я еще скажу. И как искусно отделан подол платья! Какая туфелька!
Гробы находятся в роскошных усыпальницах, а рядом статуи ангелов, античных богинь. Все склепы закрыты, но можно увидеть, что находится внутри. Это очень впечатляет. и как-то немного страшновато.
Почти под каждым склепом вырыт в глубину подземный тоннель, и, именно в него, вниз идут захоронения.
Я бы назвала кладбище красиво-жутковатым. Не хотела бы я остаться там одна! И вглубь далеко мы заходили. Улицы чем дальше, тем больше сужаются.
Сюда приходят погулять, посидеть в тени деревьев у какого-нибудь фонтанчика, подумать о бренности нашей жизни… Здесь можно встретить самую разную публику: от туристов до мамочек с колясками, от солидных господ с собачками на поводке до праздно шатающихся юнцов. Город в городе.К кладбищу вплотную примыкают жилые дома. Теперь это престижнейший район Буэнос Айреса! Цена жилой квартиры — почти как в Москве, но кладбищенская земля еще дороже и очень хорошее вложение капитала.
Байрес - город собак. Я даже пост начала писать об этом. А вот кладбище - заселено кошками, специально разводят. Не знаю по какой причине. Есть даже смотрители, которые кормят их два раза в день в определенное время. А так же специальное кошачье место, куда они все сбегаются во время кормежки.
Тут на каждом углу можно наткнутся на весьма откормленных, вальяжных особей, некоторые с боевыми знаками отличия, в виде драного уха.
Не знаю, сколько их было в прошлые годы, но в этот мой приезд, по словам полицейских - 38 штук.
На вопрос, знают ли они как зовут всех кошек, ответили, что всех запомнить невозможно!
Вот этого зовут Обама. Какой взгляд и какое ухо драное!
И тоже с боевыми отметинами. Иначе здесь выжить невозможно!
Заканчиваю, через полчаса за мной приезжает машина. Улетаю в Кемер. Буду 7 числа.