trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Categories:

Мультиварка. Семга в соусе хойсин на пару. Тушеные овощи

Праздники закончились, начались сплошные будни.
Теперь можно поговорить и о еде.
Лето, стоять у плиты жарко, да и погулять побольше хочется. Поэтому в "цене" быстрые рецепты.
Поскольку  мультиварка есть не у всех (вот для  лета просто незаменимая вещь, особенно в жару), а варить на пару  могут практически все, даже не имея пароварки, распишу рецепт для обоих случаев. Хотя и расписывать то особо нечего. Все просто до безобразия, как говорила моя бабушка.
Рыбу рекомендовалось держать на пару 15 минут. Но по опыту знаю, получится очень плотная. Мне такая не нравится.
А вот если  подержать на пару всего 10 минут и еще 2-3- минуты просто не открывать конверт (вынув его, предварительно, из пароварки) то получится рыба изумительной кремовой консистенции.






На 2 порции:

200 г филе семги (лосося, форели)
4  ст. л. соуса  хойсин
2 ст. л. хересного уксуса
2 ст. л. кунжутного масла
1 головка шалотт- лука или сладкого красного лука
1 средний огурец


Сделать маринад, смешав в шейкере соус хойсин, кунжутное масло и хересный уксус.
Куски рыбы вымыть, обсушить и положить в маринад на 30 минут.
Лук очистить, разрезать пополам  и порезать полукольцами поперек головки.
Огурец разрезать вдоль на полоски, вынуть семена.

 Взять два куска фольги 2 куска фольги,сделать два конверта для рыбы, такие  чтобы было достаточно место для циркуляции воздуха.
Выложить рыбу в центр фольги, рядом лук и огурец, залить маринадом. Запаковать плотно конвертом.

Для тех кто делает в обычной пароварке, выложить конверты с рыбой в пароварку, как только закипит вода. На 10 минут.

Для тех, кто в море мультиварке.

Налить в чашу воду, включить режим  "Кипение", время  10 минут. 
Как только мультиварка даст сигнал, что вода вскипела,  рыбу выложить на решетку пароварки, закрыть крышку и  процесс готовки пошел.
Как только еще раз прозвенит сигнал, открыть крышку и вынуть конверты с рыбой.

Осторожно, сильный пар, не обожгитесь!

Выложить семгу на подогретые тарелки, сверху  на нее лук (он не разварится и слегка хрустящий) и огурцы и полить маринадом.

PS. Солить ничего не надо, соли вполне достаточно в маринаде.

Вот такая роскошная внутри получилась!




Использовать режим "Кипение" мне подсказала наша френдеса [info]sovetnitca.

Она знает тонкости мультиварок поколения к которому относится и моя Philips.
И вот что она написала мне по-поводу режимов "Пароварка" и "Кипячение".

Есть два режима "Пароварка" и "Кипячение". Удобнее варить на пару в режиме "Кипячение", как это ни странно звучит.

В режиме "Пароварка" время готовки начинает отсчитываться сразу после включения.
Установили 10 минут и в результате 8 минут вода закипает (к примеру) и 2 минуты варится продукт. Фактически необходимо каждый раз гадать какое же время варки на пару выставить: сколько минут необходимо на  закипание воды  и сколько времени будет готовиться сам продукт.

Режим "Кипячение" работает иначе.
Вручную установить  10 минут (как в первом случае). Но в этом режиме время варки начинает отсчитываться от момента закипания воды (!).
Выглядит это так: вода закипает, мультиварка пищит (можно заложить продукты) и начинается обратный отсчет времени. Через указанное время (10 минут в нашем случае) мультиварка еще раз пищит, сигализируя, что продукт готов. В этом режиме задается только время готовки.. Не нужно угадывать время закипания воды, что значительно упрощает весь процесс.


Вот такая рыба получилась у меня в первый раз на режиме "Пароварка".



Тушеные овощи


Их делала по необходимости. Скопилось много, надо было что-то сделать, да заодно проверить режимы мультиварки.




Даю набор продуктов, количество зависит от того, что осталось в холодильнике или от ваших пристрастий.

Кабачки
Лук -шалотт
Морковь
Помидоры-черри
зелень( укроп, петрушка, фиолетовый базилик)
1 ст. л. овощного фонда (факультативно)
Растительное масло


Лук мелко порезать. Морковь порезать жульен.
Кабачки порезать кубиками. С помидоров по возможности снять кожуру ( если не слишком мелкие).
 В чашку мультиварки налить растительное масло, немного ( на 3 кабачка и 2 большие моркови, 4 ст. л., но при желании потом можно еще добавить).
Режим "Жарение", время 10 минут.
Через минуту, как нагреется масло в чашу положить лук, через 3 минуты - морковь. крышку не закрывать, овощи в процессе жарки помешивать.
Добавить в чашу кабачки и порезанные пополам помидоры-черри.
Добавить овощной фонд . Слегка полить, поперчить.
Режим тушение на 1  -  1, 5 часа (вкусу).
После сигнала "готово", открыть крышку.
Зелень мелко порезать и добавить к овощам. Перемешать и закрыть крышку мультиварки, режим "Разогрев", время 8 минут.
Все, овощи готовы.
Можете добавить другие овощи и свои любимые травы.
Фиолетовый базилик (реган), даже если он сухой (как только начинает вянуть, оторвите листики и засушите) придает потрясающий вкус и аромат любому овощному блюду или супу( борщу,  например).
Свежий салат посыпьте растертыми сухими листиками и накройте крышкой, через 5 минут вы получите его с божественным ароматом!



Оля,
[info]sovetnitca, огромное тебе спасибо за очень полезные советы!
Зайдите к ней в ЖЖ, там очень  много интересных рецептов для мультиварок.
И, Оля, очень скромный человек: на самом деле она автор нескольких кулинарных книг.
И советы действительно грамотные и дельные.



Рецепты для мультиварки будут опубликованы на сайте www.philips.ru

Tags: philips, быстрые рецепты, мультиварка, овощи, рыба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments