trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Спаржа. Потому что сезон

В период блинной недели все кричат: одни блины во фредленте, сколько уже можно блинов!
И хотя ажиотаж длится всего недели полторы, ну, максимум две, все равно много недовольных. Хотя блины едят не только на Масленицу, но почему-то все рецепты выставляют именно в тот момент.
А вот пора спаржи длится гораздо дольше, в Германии, например, 7 недель.  И понятно, что рецепты идут волной именно в сезон, когда она свежая с грядок. Ее час Х ! А что делать, вкусно!
Про Москву молчу, у нас спаржа продается круглый год, хоть и не у нас  выращенная. И несмотря на это, кто-то ее даже ни разу не пробовал.
Не откладываете на завтра то, что можно приготовить сегодня. Причем быстро!
Начну с того, что на ПИРу у той же компании, где я покупала  грибы, прихватила  и спаржу.









Конечно, не могла устоять от роскошной книги! Быстрые рецепты. Этот пирог из нее.


Пирог со спаржей и зеленым луком





250 г готового песочного теста
2 яйца для начинки
1 яйцо для смазывания
350 г свежей спаржи
125 г тертого чеддера
1 пучок зеленого лука
15 г сливочного масла
200 мл густых сливок
щепотка свежетертого мускатного ореха
 соль, свежемолотый черный перец


 Разогреть духовку до 200 г.
Тесто раскатать и выложить им форму для пирога. Застелить основу бумагой для выпечки и засыпать фасолью.
Выпекать 15-20 минут пока края теста не станут золотистыми.
Удалить бумагу и фасоль.
Одно яйцо разболтать и смазать дно пирога. Поставить пирог еще раз в духовку на 1-2 минуты,чтобы слегка запечь дно.
Вынуть из духовки и отставить с сторону. Температуру духовки понизить до 180 С.

У спаржи отрезать жесткую часть стебля. ( Отрезала 1/3, но в следующий раз отрежу половину и сварю из нее суп-пюре).

Спаржу бланшировать в большой кастрюле с кипящей водой 3-4 минуты до состояния аль-денте. Откинуть на дуршлаг, окатить холодной водой, осушить.

Зеленый лук мелко порезать и потомить 2-3 минуты на горячей сковороде с растопленным сливочным маслом.



Вынуть лук перфорированной ложкой, чтобы убрать лишнее масло и разбросать его по дну пирога.
Сверху аккуратно разложить спаржу.



Посолить, поперчить.
Равномерно посыпать тертым сыром.
Два яйца взболтать и смешать со сливками, добавив мускатный орех.
Вылить смесь сверху на начинку и запекать  в духовке 30-40 минут до схватывания, поднятия и золотистого цвета.



Дать постоять в форме 10 минут, затем вынуть и подавать.




PS. Лука зеленого можно не жалеть и положить даже больше. Он придает пикантность пирогу.


И еще один простой  и  быстрый в приготовлении рецепт. прекрасен для утреннего воскресного завтрака или легкого ужина. Ну, тогда можно и бокал Бордо под нее выпить.

Спаржа  Бисмарк/ Asparagi alla Bismark 

Отто фон Бисмарк, блестящий немецкий дипломат и политик, первый канцлер Германии, человек, объединивший Германию, в свое время служил послом в России, хорошо знал русский язык. Отношение к нашей стране у него всегда было дружественным. «Русские долго запрягают, но быстро едут» - одно из его крылатых выражений. В его честь названо несколько блюд.

Это - одно из них, любимое сочетание "железного канцлера" Отто фон Бисмарка, отварная спаржа с растопленным сливочным маслом, тертым пармезаном и яичницей-глазуньей.



На 4 порции

1кг свежей зеленой спаржи
4 больших яйца

6 ст. л сливочного масла
2 ст. л. тертого пармезана

соль, перец и / или пири-пири (Chilly перец)


Обрезать жесткие концы спаржи.

Опустить спаржу в кипящую соленую воду на 3-5 минут, в зависимости от толщины, вынуть и обдать очень холодной водой. Обсушить. Если спаржа молодая, то можно ее не бланшировать, а сразу поджаривать.

На 2 ст. л. сливочного масла приготовить яичницу-глазунью.

 

 На другой сковороде обжарить спаржу  до золотистого цвета на 2 ст. л. сливочного масла.

 Оставшееся сливочное масло растопить.

На подогретые тарелки выложить спаржу, полить ее растопленным сливочным маслом, сверху положить глазунью, посолить ее, поперчить и посыпать тертым пармезаном*.

* Натертый пармезан  подаю отдельно и каждый сам берет столько, сколько ему нравится.
Яичница посыпана черной солью.


Привет спаржеедам!



Tags: несладкая выпечка, спаржа, французская кухня, яйца
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →