?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про Бискайский залив все по крайней мере слышали. А некоторые даже знают, где он находится.  А вот бискайский соус...
Я про него узнала, как ни странно,  в Саньтьяго - Чили, в одном потрясающем баскском рыбном ресторане. Попасть туда можно только по наводке - ресторан даже без вывески. При этом он заполняется до последнего места каждый вечер! И владельцы его - два молодых парня - позволяют себе роскошь не открывать его по воскресеньям и по праздникам и вообще закрывать на время отпуска. Находится ресторан в одном из самых респектабельных районов, уровень публики соответствующий. Заказывать столик обязательно, лучше за несколько дней.  Это только мой муж в может позвонить за час до прихода и получить место, да еще за нашим любимым столиком! Там я узнала и выучила загадочно звучащие слова: чипиронес, доностиарра, вискаина...
Последнее как раз и есть Salsa viscaína - Бискайский соус.  Это абсолютная классика баскской кухни. Особенно знаменита соленая треска - bacalao - в этом соусе. Блюдо возникло из потребностей мореплавателей, которые запасали на борт провиант для дальних морских походов. Свежие продукты сохранить было невозможно, вот и брали они с собой соленую треску и сушеный
сладкий  стручковый перец. Ну и репчатый лук - главное спасение от цинги. Эти три продукта и послужили основой для волшебного соуса.
Но время вносит свои коррективы. Многомесячные морские переходы ушли в прошлое, доступ к свежим продуктам есть круглый год.Появился вариант соусa с добавлением помидоров. А вне Испании - там, где нет сушеного перца, да и в самой Испании,  стали использoвать свежий. К тому же, сейчас по этому принципу готовят не только вымоченную соленую,  но и свежую треску, как и другую рыбу. И мясо,  и птицу... А с кроликом как вкусно!





Мы тут на днях с Инной баловались - я приготовила именно так, как ела в том ресторане в Чили, c конгрио (по-местному  абадехо/abadejo). Зеленая загогулина на фото - необычная стручковая фасоль длиной 30 см, купленная, как и рыба, в китайском квартале. Бесподобно!



На 4 порции:
4  куска рыбы
1 крупная луковица
3 зубчика чеснока
2 крупных зрелых помидора
4 стручка сушеного перца (3 свежих)
ломоть сухого белого хлеба (хлеб для тостов)
50 мл оливкового масла
несколько веточек птрушки
соль, перец
бульон (~150 мл)

мука для панировки рыбы
растительное масло для жарки



- Сушеный перец замочить с ночи в воде под гнетом, перед использованием разрезать стручки вдоль, удалить семена и перепонки, соскаблить острым ножом мякоть с кожи. Свежий перец запечь со всех сторон под грилем до обугливания кожи, накрыть на 15 мин. влажным полотенцем, снять кожу у удалить семена и перепонки.
- Лук порезать тонкими полукольцами и спассеровать со щепоткой соли на оливковом масле под крышкой до мягкости, не подрумянивая.
- Добавить в сковороду разрезанный на половинки чеснок, порезанную петрушку, покрошенный хлеб. Перемешать и слегка обжарить.
- Добавить мякоть перцев и помидоры без кожи и семян, порезанные кусочками. Тушить на медленном огне под крышкой 30 мин.
- Измельчить толкушкой для пюре или блендером и протереть через мелкое сито. Должно получиться густое однородное пюре.
- Развести полученное пюре горячим рыбным, мясным, куриным или овощным бульоном - в зависимости от дальнейшего использования - до получения соуса консистенции супа-пюре.
- На дно огнеупорной посуды налить немного соуса, положить куски обжаренной рыбы (мяса, птицы), залить сверху остальным соусом и поставить в предварительно разогретую до 180 °С духовку на 15 мин.


А это давнее фото из ресторана - они ещё к рыбе несколько ракушек (almejas) добавляют.



Comments

( 60 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
vivalarojo
Apr. 14th, 2012 03:09 am (UTC)
какая вкуснятина!!! обязательно попробую! спасибо!
trio_mia
Apr. 14th, 2012 03:39 am (UTC)
Представь себе, из элементарных продуктов!
(no subject) - vivalarojo - Apr. 14th, 2012 02:33 pm (UTC) - Expand
evil_mimi
Apr. 14th, 2012 03:30 am (UTC)
Мариша, вкусно...наверное, читать текст нереально..тааааак мелко
(или это только у меня дискомфорт?)
trio_mia
Apr. 14th, 2012 03:37 am (UTC)
Лучше? Сделала крупнее, чeм обычно. Если все равно мелко - сбой у тебя.
(no subject) - evil_mimi - Apr. 14th, 2012 06:27 am (UTC) - Expand
lilmar
Apr. 14th, 2012 04:12 am (UTC)
соус просто покорил! и с кроликом его, да, с кроликом!
trio_mia
Apr. 14th, 2012 11:03 am (UTC)
неприлично вкусный!
chernnishka
Apr. 14th, 2012 04:23 am (UTC)
обалденно вкусно!!!=))) люблю испанскую кухню!
snova_anechka
Apr. 14th, 2012 04:34 am (UTC)
Красиво и из простых продуктов! Здорово!
trio_mia
Apr. 14th, 2012 12:14 pm (UTC)
Необычно, но сразу покоряeт!
lily_z
Apr. 14th, 2012 04:38 am (UTC)
Марин, перец - острый или сладкий?
Очень похоже на мароканское храймле (Всё то же средиземноморье :))
biira
Apr. 14th, 2012 05:43 am (UTC)
Да-да, к вопросу про перец присоединяюсь!!
(no subject) - trio_mia - Apr. 14th, 2012 12:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Apr. 14th, 2012 10:42 am (UTC) - Expand
biira
Apr. 14th, 2012 05:44 am (UTC)
Как здорово, и все доступно в общем-то, ну кроме той фасоли длиннющей :))
trio_mia
Apr. 14th, 2012 11:07 am (UTC)
В ресторане они пару зеленых спаржин в тарелку положили, вот я по аналогии и... хотя и спаржа в продаже есть.)
igra_so_vkusom
Apr. 14th, 2012 06:39 am (UTC)
Выглядит очень аппетитно! Надо пробовать:)
trio_mia
Apr. 14th, 2012 12:06 pm (UTC)
Вариантов, как видишь, масса, но рекомендую начать с рыбы.)
elizabeth_4u
Apr. 14th, 2012 07:03 am (UTC)
красиво невозможно!!
trio_mia
Apr. 14th, 2012 12:16 pm (UTC)
А готовить быстрее и проще, чeм котлеты!)))
(no subject) - elizabeth_4u - Apr. 14th, 2012 01:18 pm (UTC) - Expand
anke_anke
Apr. 14th, 2012 07:07 am (UTC)
Какой интересный соус!
trio_mia
Apr. 14th, 2012 11:08 am (UTC)
Очень испанский, правда?
arpiarpi
Apr. 14th, 2012 07:38 am (UTC)
Аппетитно очень. Марина, а перец наверно сладкий?
trio_mia
Apr. 14th, 2012 10:43 am (UTC)
Основа - сладкий, но вариации по вкусу не возбраняются.)
kukina_kat
Apr. 14th, 2012 07:48 am (UTC)
Как вкусно и красиво!
trio_mia
Apr. 14th, 2012 11:52 am (UTC)
Да ужас, как вкусно - хоть снова делай. Хотя столько ещё всего неиспробованного!)))
(no subject) - kukina_kat - Apr. 14th, 2012 12:44 pm (UTC) - Expand
cinci_allegra
Apr. 14th, 2012 09:17 am (UTC)
Если это Вы жарили рыбу, примите поздравления, выглядит супер.
trio_mia
Apr. 14th, 2012 10:59 am (UTC)
Это рыба такая фотогеничная!
Жарила, кстати, без панировки - муки в доме не было.))
(no subject) - cinci_allegra - Apr. 14th, 2012 11:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Apr. 14th, 2012 11:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - cinci_allegra - Apr. 14th, 2012 11:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Apr. 14th, 2012 12:09 pm (UTC) - Expand
len_go6819
Apr. 14th, 2012 10:09 am (UTC)
Обалденно, Марин! Фото с загогулиной очень понравилось!
Обязательно сделаю, рыбу свежую только надо добыть...
Как вы там с Инной развлеккаетесь, а? Рассказали бы...)))
trio_mia
Apr. 14th, 2012 11:09 am (UTC)
Времени нет у компа сидеть - все ноги стерли! Расскажeм, когда раз"едемся).
irenka2501
Apr. 14th, 2012 10:42 am (UTC)
что может быть вкуснее к рыбе:)
trio_mia
Apr. 14th, 2012 11:50 am (UTC)
B первый раз я очень удивилась: в глубокой тарелке, вроде как в супе рыба плавает. Но с тех пор каждый раз именно это блюдо заказывала.
(no subject) - irenka2501 - Apr. 14th, 2012 11:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Apr. 14th, 2012 11:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - irenka2501 - Apr. 14th, 2012 01:20 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 60 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com