trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Кекс с оливками

На одном французском сайте нашла целую кучу рецептов потрясающих несладких кексов  и закусочного несладкого хлеба. Я так поняла, что это шефские рецепты. Попробовала испечь с оливками. Получилось изумительно вкусно. Хрустящая корочка сверху, очень интересное послевкусие.

А на следующий день кекс оказался еще вкуснее. Особенно  с виноградом и мускaтом.
Но есть особенности, которые я описала в комментариях.


кекс с оливками 14 (!)


на 6 - 8 человек:



300g муки
100g зеленых оливок без косточек
100g черных оливок без косточек
50g вяленых помидоров
30g  мясных обрезков холодного копчения (утки, курицы, колбасы)
200 мл вина розе
5 яиц
80 мл оливкового масла
100 г швейцарского сыра, тертого на крупной терке
1 пакетик разрыхлителя ( 2 ч.л.)
1 ч.л. сахарного песка
несколько веточек петрушки, мелко порезать
соль (мало)
кайенский перец


 Нагреть духовку до 200° C
 В маленькой миске  смешать 2 вида маслин и копченые обрезки, добавить 50 г муки и смешать кончиками пальцев.  Делается  это для того, чтобы во время выпечки оливки не опустились на дно.
 В большую миску положите остальную муку, сделать углубление,  добавить яйца, тертый сыр, оливковое масло, разрыхлитель, порезанные вяленые помидоры, сахар, вино, перец. Лопаточкой хорошо все перемешать. Затем добавить оливковую смесь и еще раз все аккуратно перемешать.

 Дать отдохнуть 15 мин. Затем перелить в одну или две формы, в зависимости от их размера.

 Выпекать  40 минут. Eсли верх будет слишком сильно румяниться, прикрыть фольгой.

 Дать кексу немного остыть в форме, а затем  выложить на решетку до полного остывания.


Мои коммент.

Делала на 3 яйца, т.е. все ингредиенты разделила на 5 и умножила на 3!

Не добавляла соли совсем! Шеф пишет, что с солью надо обращаться осторожно!
Соленые маслины и так дают много соли.

Я попробовала тесто после расстойки и добавила только сахар, мне показалось тесто соленым.
Поэтому сахар внесла в рецепт от себя.
Oт себя добавила также сыр: когда мы обсуждали рецепт с Мариной-Milonga, мы пришли к выводу, что так  кекс будет меньше крошиться и не будет разваливаться.
Вино было красное,  а не розе. В следующий раз буду делать с белым, тогда кекс получится светлым.
Вяленые помидоры лучше брать  в оливковом масле, получится нежнее.

Вот пожалуй и все.

Tags: мясо, несладкая выпечка, овощи, сыр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments