trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Кофейный кекс с крокантом и корицей

Давно я ничего не пекла. А тут появился повод - новая кофе-машина. Два дня рылась, искала рецепты. Пока не вспомнила, что у меня есть чудесная книга "Bake" Australian Womens Weekly.
Рецепт по мотивам кофейного кекса со штрейзелем,  где штрейзель я  заменила на крокант, И еще сахара я взяла ровно вполовину меньше.







160 г муки
100 г масла

100 г коричневого сахара
2 яйца

100 г сметаны

60 мл крепкого кофе,  холодного1 чайная ложка ванильного экстракта
1/2 чайная ложка пекарского порошка (разрыхлитель)

1/4 чайная ложка соды

щепотка соли


Посыпка*



1/4 чашки кроканта**

1 чайная ложка корицы


Глазурь



2 ст. л.  крепкого кофе
2 ст. л. ликера Бейлиз



1 чашка просеянной сахарной пудры

* Если нет кроканта, взять поровну  1/4 чашки крупного коричневого сахарного песка + мелкорубленых поджаренных орехов (фундука, грецких)

Одна стандартная форма для кекса или две небольшие.


Сварить очень крепкий кофе. Охладить.
Варила вот в этой кофе-машине.














Разогреть  духовку до 180 С.

Масло комнатной температуры, сахар и яйца в взбить миксером до получения пышной массы.

Смешать  сметану, кофе и ваниль. Добавить в яично-маслянную смесь.

В другую  миску просеять муку, разрыхлитель, соду и соль. Постепенно добавить муку в уже имеющуюся смесь и перемешать в миксере на средней скорости.

Подготовить форму. Смазать внутри маслом и обсыпать мукой. Тесто очень сильно поднимается, поэтому заполнять форму на 2/3.

Смешать крокант с корицей.

Половину теста выложить в форму. Постучать формой об стол, чтобы тесто легло ровно.

Высыпать половину кроканта.

6



Cверху выложить оставшуюся часть теста.

Выпекать в маленьких формах  30 минут, в большой  45 - 50. Проверить зубочисткой на готовность.

Да
ть остыть на решетке в форме 10 минут, затем перевернуть на сервировочное блюдо. Оставить остывать еще час, прежде чем покрыть глазурью.

Приготовить глазурь: смешать кофе  и ликер с просеянной сахарной пудрой до исчезновения комков. Потом часть вылить на кекс, посыпать оставшимся крокантом и поверх него распределить остатки глазури.




Теперь сварить кофе для себя и отрезать кусочек кекса.

Кофе-машина очень стильная и удобная. Кофе можно получить от легкого до очень крепкого - есть такая опция. Что особенно приятно, есть встроенная кофемолка! Давно я не покупала кофе в зернах. Есть теперь повод, ну и, думаю, и  для следующего рецепта тоже.
Да, вот еще что замечательно - не надо менять фильтры, чего я больше всего боялась. А есть стационарный, который очень легко моется.


** КРОКАНТ

Оригинальная посыпка для кондитерских изделий. Сахар медленно нагревают до тех пор, пока он не сделается золотисто-коричневым. Затем к нему подмешивают нарубленные орехи или миндаль. Полученную массу выкладывают на лист, смазанный растительным маслом, равномерно размазывают деревянной лопаткой и дают ей остыть. После этого массу измельчают скалкой в мелкую крошку.
Tags: philips, десерты, кофе, орехи, сладкая выпечка, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →