trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Ризотто с белыми грибами

Да, белые грибы замороженные еще есть, но уже последние. Как раз на ризотто хватило. Взбалaмутила всех [info]natalikka, спасибо ей за это, а то бы я до сих пор думала, что делать с этими остатками.  Ее флешмоб, "Готовим ризотто" с подарками от Ярмарки
Ризотто получилось превосходное, а фото просто ужасные. Сегодня специально еще раз повторяла.
А все почему - фотографировала под конец дня, темнело, а ризотто мало того, что очень нефотогеничный продукт, так его есть надо сразу. Абсолютно была уверена, что арборио есть в кладовой, поскольку рис всегда закупаю в Метро и много. А вот и не оказалось! И выйти не могла, "Азбука " в соседнем доме, но ждала мастера телефонного. Уже писала, что у меня проблемы с городским телефоном.
И ура, и чепчики в воздух:  он-таки пришел и, самое удивительное, починил без страшных потерь. Ничего не сверлил, не долбил, какой-то провод вынул - что-то там заземляло - и все.  Я с телефоном!

Рис поэтому поздно купила. Поздно фото сделала.

И, только не смейтесь, проблема другая появилась.  Мастер  телефонный - он, конечно, молодец, но вот  какую хрень он там задел, что теперь всех, кто звонит в домофон, у меня в квартире слышно!!! А у меня два корги (гостит собака моего сына), а вместе это стая, да еще какая!  Надо видеть, как они бесятся от звонков, хоть из дома беги.  Вызвала на сегодня мастера. Починил. Оказался собачником! Еле "ушла" его.

Хм...теперь у меня телевизионный канал плохо показывать стал, пока один, который Россия 1.
Вот сижу и  думаю:  ну, вызову я мастера, что у меня еще могут испортить!? Блин, ну все танцоры!!! Переключила ТВ на "цифру" - на фиг, не буду больше никого вызывать!

Теперь про хорошее. Про ризотто. Повторение не только мать учения, но и закрепление пройденного.
Получилось еще лучше , чем вчера. Белое вино, остатки,  использовала в первый день. Новую бутылку  жалко было открывать - замечательное вино, не для готовки, потому ливанула остатки итальянского белого вермута (подсмотрела у Зимина). Вот честно, ничуть не хуже получилось. Мне даже больше понравилось. Рецептов ризотто много, повторяться не хотелось. Поэтому  я выбрала три  довольно известных, все внимательно прочитала, просчитала, отвесила нужное количество продуктов и  у плиты  уже быстро колдовала.

Пишут, что чем на большее количество человек делаешь ризотто, тем вкуснее.
Я делала на две порции, менее вкусно не стало.





Надо на 2 порции :

150 г риса Арборио
80 мл вермутa "Бьянка" (белый, итальянский)
400 мл  куриного бульона
200 г отварных белых грибов
2 зубчика чеснока
2 луковицы шалотa
20 г сливочного масла
30 г тертого сыра Пармезан
100 мл сливок
несколько веточек
петрушки
соль, свежемолотый перец

Мелко нарезать лук, обжарить в оливковом масле, добавить раздавленный и тоже мелко нарезанный чеснок. Это займет 1-2 минуты. Добавить грибы, крупно нарезанные, и обжаривать еще пару минут.
Отставить сковороду.

Пармезан смешать со сливками и половиной мелко нарезанной петрушки.

Теперь рис.
Взять другую сковороду, на сливочном масле обжарить рис. Обжаривать до тех пор, пока он не станет прозрачным или не появится звук  пересыпающегося песка.
Добавить вермут, слегка выпарить,
Затем влить бульон, он должен покрывать рис на 1 см. Вливать понемногу, держать сковородку на слабом огне. Рис постоянно помешивать в течениe 15 минут.
За две минуты до готовности добавить грибы и  оставшуюся петрушку.. Рис должен быть al dente — чуть  твердый внутри, 
Добавить сливки с пармезаном, еще буквально полминуты на огне, постоянно помешивая, чтобы получилась кремообразнная текстура. Снять с огня.
Посолить, если надо, поперчить и накрыть сковороду крышкой буквально на 1-2 минуты и сразу раскладывать по тарелкам. Ризотто должно быть чуть жидковатое, но оно очень быстро густеет по мере охлаждения. Поэтому есть его надо сразу же.





Грибы  использовала отварные, замороженные.
В сезон отвариваю, крупно режу, выкладываю в сковороду с растопленным сливочным маслом. Даю слегка остыть и раскладываю по контейнерам. Когда грибы остынут полностью, контейнеры плотно закрываю, пишу наклейку: что и когда, и замораживаю. Потом очень удобно использовать.



Tags: грибы, итальянская кухня, рис, советы по кулинарии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →