?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я не большой любитель супов. Но что делать с остатками баранины, когда основная мякоть пошла на колбаски? Замораживать не хотелось - потом бульон получается не такой вкусный и прозрачный.
Сварила. Ну, а дальше суп.
Стала думать, какой.
С одной стороны, не хотелось очень заморачиваться, а с другой, желательно все же, чтобы было интересно и вкусно.
У нас до сих пор холодно. Может у кого-то и весна, а у нас сегодня был снег и приличный минус.
Решила остановиться на  супе с нутом.
Нут не очень широко распространен в России, видимо, это связано с погодными условиями.
А когда я стала о нем читать, то вообще была изумлена, тем, что по  питательной ценности нут превосходит все другие виды зерновых бобовых культур, включая горох, чечевицу и сою. Хотя белка в нем и меньше, чем в этих культурах, но качество этого белка гораздо лучше и он быстрее усваивается.
Конечно, я, как всегда, все упростила. Покупать сухой нут, вымачивать его ночь в воде, а потом еще час варить - это утомительно долго. Нут в банках - замечательный выход из положения, и обладает всеми теми же свойствами, что и сухой. Просто все получается гораздо быстрее!

Сейчас некоторые соблюдают пост, так что можно сварить этот суп без мясного бульона,  добавив чуть больше овощей и специй.




Надо:

700 г баранины (лопатка)
1. ст. л. сухих кореньев (петрушка, пастернак, сельдерей, морковь)
1 банка консервированного нута
2 картофелины
1 морковь
2 стебля сельдерея
2 ст. л. томатной пасты
1 луковица шалотa
1-2 зубчика чеснока
2 ч.л. молотой сладкой паприки
несколько веточек кинзы
соль, перец


Залить баранину 1,5 л холодной воды, как закипит, снять пену, добавить коренья  и варить на слабом огне 1. 5 часа. Слегка посолить.
(Я варю на второй воде. Положила мясо, вскипятила, вылила. Залила еще раз водой и тогда уже варю бульон)

Пока варится бульон, очистить картофель, разрезать его на четвертинки. Морковь очистить и нарезать соломкой. Лук мелко нашинковать. Стебли сельдерея тоже тонко порезать нарезать.
Лук слегка спассеровать, если есть, то на топленом масле,  нет -  на растительном, добавить морковь и мелко нарезанный чеснок, еще немного подержать на огне и добавить томатную пасту.  Помешивая, чтобы не пригорело, подержать еще минуту.
Из готового бульона вынуть мясо, бульон процедить.
Мясо срезать с костей, порезать на кусочки и отложить.

Бульон опять поставить на огонь. Добавить картофель, нут вместе с жидкостью, через 10 минут добавить овощи в томатной пасте, сельдерей, паприку и держать на огне еще 10 минут или до готовности картофеля.
В конце добавить мясо и зелень кинзы. Посолить, поперчить по вкусу.
Разлить по тарелкам.



Приятно пообедать!

Comments

( 59 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
evil_mimi
Mar. 5th, 2012 05:35 pm (UTC)
а я как раз обожаю супы! вот такие - яркие и насыщенные
trio_mia
Mar. 5th, 2012 06:04 pm (UTC)
Марин, я ем, когда красиво:)
umnicca
Mar. 5th, 2012 05:37 pm (UTC)
О да, мы тоже любим с нутом и из баранины. Я его готовлю в горшочках.
trio_mia
Mar. 5th, 2012 06:21 pm (UTC)
О! Томленые это совсем вкусно:)
flippenok
Mar. 5th, 2012 05:42 pm (UTC)
оооочень аппетитно, надо сварить, люблю супчики
trio_mia
Mar. 5th, 2012 06:22 pm (UTC)
Это как раз для тех, кто любит!:)
lilmar
Mar. 5th, 2012 05:49 pm (UTC)
какой классный уютный суп!
trio_mia
Mar. 5th, 2012 06:23 pm (UTC)
Он яркий и по цвету и по вкусу:)
ingwervanille
Mar. 5th, 2012 05:50 pm (UTC)
Хорош!! приберегу для зимы)
trio_mia
Mar. 5th, 2012 06:23 pm (UTC)
Ага!:) У нас она еще не закончилась:)
katastrofa_lite
Mar. 5th, 2012 05:53 pm (UTC)
Вкуснятина.
Обожаю супы.
trio_mia
Mar. 5th, 2012 06:24 pm (UTC)
А я не могу сразу все есть :первое, второе и компот... Мне или первое или второе. Но поскольку второе люблю больше - супы мимо... рта:))))
(no subject) - katastrofa_lite - Mar. 5th, 2012 06:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 5th, 2012 07:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katastrofa_lite - Mar. 5th, 2012 07:13 pm (UTC) - Expand
maslik_maslik
Mar. 5th, 2012 06:36 pm (UTC)
Выглядит аппетитно и согревающе. Но я что-то у нас ( в России) не видела консервированного нута((((
trio_mia
Mar. 5th, 2012 07:07 pm (UTC)
Уже много и разного от российского производства до итальянского:)
(no subject) - maslik_maslik - Mar. 5th, 2012 08:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 6th, 2012 10:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - maslik_maslik - Mar. 6th, 2012 12:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 6th, 2012 01:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maslik_maslik - Mar. 6th, 2012 02:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 6th, 2012 04:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maslik_maslik - Mar. 6th, 2012 07:57 pm (UTC) - Expand
ya_melania
Mar. 5th, 2012 06:37 pm (UTC)
Так аппетитно! Но мне доктор запретил мясные бульоны. Без мясного бульона - значит можно на овощном?
trio_mia
Mar. 5th, 2012 07:08 pm (UTC)
Прекрасно можно обойтись без мясного:) Не менее вкусно:)
kristinagrash
Mar. 5th, 2012 06:46 pm (UTC)
суп с нутом не варила ни разу, но с целью разнообразия надо попробовать, хотя равнодушна к бобовым. но Ваш супчик загляденье. возьму на заметку).
trio_mia
Mar. 5th, 2012 07:08 pm (UTC)
Можно на ты!:)
А я бобовые очень люблю:)
(no subject) - kristinagrash - Mar. 5th, 2012 08:05 pm (UTC) - Expand
irina_gamera
Mar. 5th, 2012 06:51 pm (UTC)
Я как раз из тех, кто любит этот суп, только варю консервативно - замочив на ночь нут, а потом варю с бараниной несколько часов практически без кипения. Только недавно варила в очередной раз, рецепт уже выкладывала http://javapower.ru/?p=1945 , до чего же вкусно! )))
trio_mia
Mar. 5th, 2012 07:09 pm (UTC)
Отличный!:)
Но у меня всегда нехватка времени:)Как и у многих, поэтому дала и такой и такой варианты:)
(no subject) - trio_mia - Mar. 6th, 2012 10:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - irina_gamera - Mar. 6th, 2012 11:38 am (UTC) - Expand
alely
Mar. 5th, 2012 08:03 pm (UTC)
У Сержа видела что то похожее)на теперешнюю погоду да, самое то!
У нас с бараниной так себе, но со свининой тоже думаю будет не плохо))
trio_mia
Mar. 6th, 2012 10:22 am (UTC)
У Сержа Марковича?:)
Давно его не смотрела ( с момента моих экспериментов с кишками):)))
Но это действительно на наш дубак:)))

natalikka
Mar. 5th, 2012 09:00 pm (UTC)
Ах! А я как раз любитель супов! ЦВет такой шикарный, что прямо захотелось! Несмотря на то, что только что ризотто ела;)
Кстати, нут очень даже распространен в РОсии в последнее время. его популярность растет с каждым днем. Хотя и не в широких кругах. Ни свекровь, ни родители мои из него нчего не готовят. А я очень люблю! Кстати, у меня что-то не получилось пюре, которое нам выдали греки на ужине... судя по цвету и консистенции, мне кажется, что оно как раз из консервированного было сделано. Да и по логике вещей.. вряд ли они там замачивали;)
Так что спасибо за суп! Эта мысль меня посетила именно сейчас, до этого я все думала, что недовымочила нут или недоварила (что, впрочем, также может быть правдой)
PS Надо с тобой над кнопочками фотоаппарата посидеть... куда-то качество фоток уходит, я уверена, что оригинале они лучше.
Инна, скажи, ты фотошопом их редактируешь? При сохранении какую цифру ставишь?
trio_mia
Mar. 6th, 2012 10:25 am (UTC)
Редактирую....
Я бы с тобой встретилась, поговорила, но только после 20 числа... Сможешь?
А как сразу поставить на камере нужную цифру?
150 или 300?
у меня стоит 72...когда я фото в редакторе открываю.

Да!:)
Пюре с собираюсь делать только из банки. Чего мучиться:)
А цвет и густоту дает паприка, она у меня из Будапешта еще.
Могу отсыпать:) Честно!:)
irenka2501
Mar. 5th, 2012 10:22 pm (UTC)
буквально сегодня сварила похожий, только без паприки и картофеля :)
нут очень люблю
trio_mia
Mar. 6th, 2012 10:21 am (UTC)
Ира, я паприкой такие супы загущаю и она , кроме, вкуса , конечно, еще цвет шикарный дает:)
А картофель как ни странно даже диетологи рекомендуют! Хлеб нет. а картофель -да:)
(no subject) - irenka2501 - Mar. 6th, 2012 10:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 6th, 2012 10:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - irenka2501 - Mar. 6th, 2012 10:50 am (UTC) - Expand
multimalvina
Mar. 5th, 2012 11:41 pm (UTC)
Очень люблю блюда такого рода, утащила рецепт... :-)
trio_mia
Mar. 6th, 2012 10:26 am (UTC)
Не пожалейте паприки (сладкой), именно она дает такой цвет, густору и вкус:)
(no subject) - multimalvina - Mar. 6th, 2012 01:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 6th, 2012 01:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - multimalvina - Mar. 6th, 2012 01:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 6th, 2012 02:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - multimalvina - Mar. 6th, 2012 03:00 pm (UTC) - Expand
koa_latam
Mar. 6th, 2012 02:02 pm (UTC)
Такой супчик красивый, сытный!:) Как раз в холодное время хорошо согревает:)
trio_mia
Mar. 6th, 2012 02:06 pm (UTC)
Hам с тобой как раз согреться не мешает.
У нас похолодало после дождя, 25° всего, но ещё не вечер!)))

(no subject) - koa_latam - Mar. 6th, 2012 08:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 6th, 2012 02:25 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 59 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com