trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Суп из баранины с нутом

Я не большой любитель супов. Но что делать с остатками баранины, когда основная мякоть пошла на колбаски? Замораживать не хотелось - потом бульон получается не такой вкусный и прозрачный.
Сварила. Ну, а дальше суп.
Стала думать, какой.
С одной стороны, не хотелось очень заморачиваться, а с другой, желательно все же, чтобы было интересно и вкусно.
У нас до сих пор холодно. Может у кого-то и весна, а у нас сегодня был снег и приличный минус.
Решила остановиться на  супе с нутом.
Нут не очень широко распространен в России, видимо, это связано с погодными условиями.
А когда я стала о нем читать, то вообще была изумлена, тем, что по  питательной ценности нут превосходит все другие виды зерновых бобовых культур, включая горох, чечевицу и сою. Хотя белка в нем и меньше, чем в этих культурах, но качество этого белка гораздо лучше и он быстрее усваивается.
Конечно, я, как всегда, все упростила. Покупать сухой нут, вымачивать его ночь в воде, а потом еще час варить - это утомительно долго. Нут в банках - замечательный выход из положения, и обладает всеми теми же свойствами, что и сухой. Просто все получается гораздо быстрее!

Сейчас некоторые соблюдают пост, так что можно сварить этот суп без мясного бульона,  добавив чуть больше овощей и специй.




Надо:

700 г баранины (лопатка)
1. ст. л. сухих кореньев (петрушка, пастернак, сельдерей, морковь)
1 банка консервированного нута
2 картофелины
1 морковь
2 стебля сельдерея
2 ст. л. томатной пасты
1 луковица шалотa
1-2 зубчика чеснока
2 ч.л. молотой сладкой паприки
несколько веточек кинзы
соль, перец


Залить баранину 1,5 л холодной воды, как закипит, снять пену, добавить коренья  и варить на слабом огне 1. 5 часа. Слегка посолить.
(Я варю на второй воде. Положила мясо, вскипятила, вылила. Залила еще раз водой и тогда уже варю бульон)

Пока варится бульон, очистить картофель, разрезать его на четвертинки. Морковь очистить и нарезать соломкой. Лук мелко нашинковать. Стебли сельдерея тоже тонко порезать нарезать.
Лук слегка спассеровать, если есть, то на топленом масле,  нет -  на растительном, добавить морковь и мелко нарезанный чеснок, еще немного подержать на огне и добавить томатную пасту.  Помешивая, чтобы не пригорело, подержать еще минуту.
Из готового бульона вынуть мясо, бульон процедить.
Мясо срезать с костей, порезать на кусочки и отложить.

Бульон опять поставить на огонь. Добавить картофель, нут вместе с жидкостью, через 10 минут добавить овощи в томатной пасте, сельдерей, паприку и держать на огне еще 10 минут или до готовности картофеля.
В конце добавить мясо и зелень кинзы. Посолить, поперчить по вкусу.
Разлить по тарелкам.



Приятно пообедать!
Tags: баранина, овощи, супы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →